Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как избавиться от зубной боли в домашних условиях

Многим из нас известно, что такое зубная боль. Испытавшие ее знают, насколько она может ухудшить качество жизни и в один момент перечеркнуть все намеченные планы. Поэтому стоит знать о тех методах и способах уменьшения боли, которые можно применить самостоятельно, в домашних условиях. Ведь нередко зубная боль начинается в вечерний период, когда обратиться к врачу возможности нет.

Домашние средства от зубной боли

Перед применением любого способа надо почистить зубы, хорошенько прополоскать рот. А далее следует действовать, исходя из наличия в доме тех или иных средств народной медицины. Итак, выбирайте:

  1. Раствор соды. Одну чайную ложку пищевой соды надо растворить в стакане теплой воды и полоскать рот через каждые 20 минут. Можно также в воду добавить пару капель йода для дезинфекции.
  2. Полоскания травяными отварами. Для избавления от боли применяются шалфей, валериана, дубовая кора. Можно эти травы смешать и столовую ложку сбора залить кипятком, дать настояться, процедить и применять для полосканий. Второй вариант — использование их по отдельности. Полезно удерживать настой во рту 30-40 секунд, а затем выплевывать.
  3. Прополис. Можно прикладывать к больному месту кусочек прополиса и удерживать его до уменьшения и исчезновения боли. Второй вариант — полоскания с настойкой прополиса. На стакан кипяченой теплой воды добавляется 8-10 капель средства. Активные вещества прополиса помогают снимать боль благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  4. Корица. Эта восточная пряность тоже служит хорошим помощником в облегчении состояния. Возьмите палочку корицы, тщательно измельчите, смешайте с небольшим количеством меда и приложите к зубу на ватном тампоне.
  5. Подорожник. К больному зубу прикладывается очищенный корень лекарственного растения. Держать нужно до тех пор, пока боль не стихнет.
  6. Чеснок. Иногда удается справиться с болью, прикладывая к органу жевания измельченный чеснок. Обладая сильными противовоспалительными и антимикробными свойствами, он поможет быстро снять зубную боль. Его можно использовать и в качестве полосканий, приготовив чесночную воду. Измельчите 3-4 зубчика этого овоща, размешайте в теплой кипяченой воде, пусть постоит минут 10, а затем процедите и отожмите. Полощите настоем ротовую полость.
  7. Эфирные масла. Если зуб ноет, то следует на ватный тампон накапать несколько капелек масел лаванды, пихты, мелиссы, мяты.
  8. Массаж. На ушной раковине находятся биологически активные точки, которые отвечают за работу определенных органов человека. В нашем случае зубную боль помогает снимать массаж мочек уха.

Не рекомендуется к воспаленному зубу прикладывать лед. Во время контакта боль может уменьшиться, а после него она возобновится с новой силой.

Медикаментозные средства для успокоения зубной боли

Если человек предпочитает традиционную медицину народной, то ему в устранении болевого синдрома помогут таблетки.

Можно, например, принять анальгин. Но если у вас имеются проблемы с сердцем, то это обезболивающее средство не для вас. Лекарство противопоказано и в случае наличия проблем с почками, печенью, при лактации, в период вынашивания малыша. Также анальгин нельзя принимать вместе со спиртным.

Таблетку анальгина не стоит глотать, половинку ее надо положить на зуб или в его полость, если там есть дырка.

Нурофен — еще один вариант медикаментозного снятия зубной боли. Но его суточная доза не должна превышать шести таблеток. Нурофен нельзя использовать, если обострилась язвенная болезнь, имеется сердечная недостаточность, есть нарушения в работе почек и печени.

Когда зубная боль очень сильная, то рекомендуется принять таблетку кетанов. Это мощное противовоспалительное и обезболивающее средство. Но на него возможны аллергические реакции. Противопоказаниями к использованию кетанов от зубной боли являются лактация и беременность, возраст до 16 лет, печеночная и почечная недостаточность.

Снимать зубную боль также помогают найз, темпалгин, баралгин. Какими бы средствами вы ни пользовались, учтите, что это лишь временное облегчение. Зуб они не вылечат. Это сделает лишь стоматолог, с визитом к которому затягивать нельзя, чтобы не потерять орган жевания.