Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как чистить зубы с брекетами

Для тех, кто поставил брекет-системы, значительно усложняется уход за полостью рта. Наличие ортодонтических аппаратов создает труднодоступные для очищения места, в брекетах образуется скопление застрявшей пищи. Чтобы определиться с наиболее эффективными методами зубной чистки, надо исходить из типа поставленных аппаратов (брекеты или снимающиеся пластинки).

При прохождении ортодонтического лечения чистку зубов необходимо производить не менее трех раз в день. Тщательной чистке подлежат не только зубные поверхности, а и промежутки между брекетами, пространство между зубами и под дугами. К использованию подходят зубные пасты, содержащие кальций и фтор, чтобы укрепить зубную эмаль, ведь в это время она нуждается в повышенной защите.

Наличие зубной щетки, нити или ершика необходимо даже во время отдыха на природе, при поездке в отпуск или в командировку, при посещении ресторана. Для того чтобы оставшаяся во рту пища начала свое разрушительное действие необходимо совсем немного времени после последнего приема пищи, поэтому, чем раньше заняться чисткой, тем лучше это отобразится на состоянии зубов. Кроме этого, наличие застрявших частиц пищи могут стать причиной не совсем удобной ситуации.

На начальном этапе лечения удалять налет вдоль десен и на поверхности зубов несколько сложно, но с приобретением опыта не составит особых трудностей. Перед чисткой необходимо снять все элементы системы, которые снимаются, это тяги и эластичные резинки. Тщательной чистке должны поддаваться даже самые отдаленные места возле зубов мудрости.

Особенности чистки зубов с брекетами

Интервалы между зубами и брекетами чистятся отличающимися движениями на разных челюстях. На верхней челюсти - движениями вниз, а на нижней челюсти – движениями вверх. Такая чистка больше всего подходит для удаления застрявших кусочков пищи. Чтобы избежать повреждения каких-либо частей брекет-системы, чистку надо проводить несильными и плавными движениями. Можно пользоваться специальными зубными нитями, которые имеют жесткое окончание, для того чтобы они проходили и под дугой брекетов, и между зубами. Уже продетая нить легкими движениями вверх-вниз прочищает поверхность десны и зуба, каждого в отдельности. Лечение брекетами вносит коррективу в рацион питания. Надо исключить из употребления липкую, вязкую и жесткую пищу. Она не только делает проблематичной чистку, но и может вызвать повреждение брекет-системы.

Чем и где чистить зубы с брекетами

Пациенты ортодонтических клиник имеют возможность пользоваться специальными приспособлениями, которые несколько упрощают уход за зубами во время их лечения брекетами. В перечне таких приспособлений представлены: специальные зубные нити, ирригаторы, ершики, ортодонтические щетки.  

Щетина ортодонтических зубных щеток имеет V-образную форму, которая очень удобна для чистки зубов с брекетами.

Более оптимизированным вариантом для ухода за зубами с брекетами являются ортодонтические зубные нити. Их жесткий конец приспособлен для быстрого продевания под дугой и в межзубных щелях, а сами нити пропитаны пастой или специальным укрепляющим средством.

Применять их надо так: зажав концы нити двумя пальцами каждой руки, натянуть ее, затем ввести ее в щель между зубами и протягивать нить движениями вперед и назад, по окончании чистки потянуть вверх для вытаскивания нити из промежутка. Такую процедуру надо проделывать со всех сторон каждого зуба, причем не использованным куском нити.

Межзубные промежутки очень хорошо поддаются чистке ершиками. Их небольшие щетинки отлично чистят места между зубами и одновременно массируют десна. Важно проводить своевременную замену изношенных ершиков.

Иногда даже при соблюдении всех предписаний врача на зубах появляется темный налет.

Тогда необходимо безотлагательно провести профессиональную стоматологическую чистку. Такая услуга проводится химическим раствором, ультразвуком, лазером и отбеливанием, рекомендуется проводить такую чистку один раз в полгода.

Зубы подлежат немедленной чистке по окончании каждого приема пищи в течение 10 минут. Пользоваться щеткой Орто, ершиком, однопучковой щеткой.

  • Благодаря своему V-образному углублению, повторяющему контуры брекетов, зубная щетка Орто как нельзя лучше подходит для чистки ротовой полости с брекет-системой.
  • Однопучковая щетка справляется с чисткой брекетов и примыкающих к ним поверхностей, зубов возле десен и межзубных щелей.
  • Зубными ершиками удобно чистить пространство под дугой и межзубные промежутки.
  • Даже если отлучаться из дома ненадолго, все равно с собой лучше взять все необходимое для ухода за зубами.

Как надо чистить зубы

  • Начинать чистку надо с верхней челюсти. Используя щетку Орто, горизонтальными движениями аккуратно пройтись по внешней поверхности зубов, где прикреплены брекеты, вдоль дуги, и перейти на нижнюю челюсть.
  • Следующие движения проводятся однопучковой щеткой, когда чистится каждый брекет и пространство возле него, бороздка и части зубов, находящиеся возле десны.
  • Дальше ершиками очистить место под дугой и межзубные щели.
  • Только после таких специальных чисток проводится обычная. Щетка удерживается под углом 45 градусов к десне, и очищаются два зуба сразу, скребущими движениями 10 раз. В такой же последовательности чистятся следующие два зуба. Так же проводится чистка зубов с внутренней стороны и заканчивается чисткой их жевательной поверхности.
  • На завершающем этапе зубная нить протягивается между зубами и очищает их боковые поверхности. Рот ополаскивается теплой водой, в которую добавляется фтористый ополаскиватель для того, чтобы укрепить эмаль зубов.
  • Чтобы усилить устойчивость зубной эмали к кариесу, рекомендуется подбирать пасты, где увеличено содержание фтора.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.