Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит относится к той группе заболеваний, во время которых поражаются ткани вокруг корня зуба. Осложнение пульпита или недостаточное его лечение приводит к их воспалению. Игнорировать дискомфорт, симптомы данного заболевания не стоит, поскольку со временем оно только прогрессирует и может привести к потере отдельных зубов, разрушение челюстной кости, к ее переломам.

Хронический периодонтит и его виды

Бактерии кариеса разрушают эмаль, а затем и дентин. Это освобождает им путь к пульпарной камере. Так возникает пульпит. Со временем болезнь развивается и переходит на ткани, которые окружают зубы. Начинается процесс развития периодонтита.

Воспаление поражает удерживающие зубы связки, челюстную кость. Периодонтит существует в двух формах: хроническая и острая. Отличие в том, что при острой форме резко выражены симптомы, но не заметно никаких изменений в самой костной ткани челюсти. Если на этой стадии выбрано и проведено правильное лечение, обратное развитие заболевания является возможным.

При хроническом периодонтите все обстоит иначе. Довольно часто выраженные симптомы отсутствуют. Но при этом на рентгеновском снимке отлично видны отклонения. Эти процессы разрушения часто бывают необратимыми. Их признаком является подвижность, расшатывание зубов, рассасывание костной ткани.

Хронический периодонтит характеризуется наличием ремиссий и периодов обострения. На протяжении первых боль практически отсутствует. Во время обострения себя проявляют самые различные симптомы.

Лечение периодонтита прямо зависит от его вида и стадии. Поэтому в данном случае не обойтись без диагностики. Основной надежный способ определить наличие хронического периодонтита -  рентген. Обычно опытные стоматологи сразу замечают на снимках изменения. Но они могут проявляться не в каждом случае. Например, это не свойственно фиброзному типу данного заболевания, так как на этом этапе структура костной ткани остается невредимой.

При втором виде – гранулирующем периодонтите челюстная кость уже начинает разрушаться под воздействием воспалительных процессов. На снимке это отображается в виде просветлений костной ткани. Третий вид (гранулематозный) отличается тем, что в местах воспаления образуются гранулемы и кисты.

Основные симптомы

То, что именно чувствует человек при хроническом периодонтите, зависит от его вида и процессов, которые происходят.

При фиброзном периодонтите ткань периодонта постепенно заменяется фиброзной. Из-за этого нарушается функционирование самого периодонта. Эти изменения обычно не сопровождаются никакими симптомами. Иногда только могут возникать боли ноющего характера, но длятся они недолго.

При гранулирующем периодонтите грануляционная ткань активно разрастается, образуются свищи, происходит процесс резорбции челюстно-костной ткани. Постепенно вместе с увеличением разрастания грануляций боли становятся сильнее и длятся дольше. Диагностируют состояние по результатам рентгена.

Гранулематозный периодонтит характеризуется формированием капсулы с грануляциями (гранулемы). Обычно он не дает о себе знать, поскольку симптомы практически не проявляются. Поэтому часто данную форму хронического периодонтита замечают случайно во время лечения других зубов. На рентгеновском снимке гранулема проявляется четко.

Пациенты редко ощущают какой-то дискомфорт или боль. Иногда возникают свищи, из которых выделяется гной. Несмотря на это, периоды обострения тоже имеют место. Они чередуются с ремиссией. Хроническая форма периодонтита опасна, поскольку из-за непостоянной симптоматики у многих не вызывает ощущения, что нужно срочно обращаться к стоматологу. Периоды обострения они терпят, а когда все неприятные процессы утихают, решают что все в порядке. Но это огромная ошибка, поскольку со временем ситуация становится все хуже.

Обострение данного заболевания характеризуется следующими симптомами:

  1. разная по интенсивности боль;
  2. при плотном смыкании челюстей или когда по зубу постукивают, боль появляется или становится сильнее;
  3. зуб выдвигается из своей лунки и создается впечатление, будто он стал длиннее;
  4. наличие свища (он иногда может раскрываться в полость рта);
  5. иногда десна отекает и заметно покраснение;
  6. заметное увеличение в пораженной области лимфоузлов.

Лечение хронического периодонтита

В кратчайшие сроки после диагностирования хронического периодонтита стоматолог назначает лечение, которое в большинстве случаев нужно проводить немедленно.

Лечение состоит из трех частей:

  1. дезинфицирование и удаление очага воспалительного процесса;
  2. физиотерапевтические комплексные процедуры;
  3. пломбирование зуба.

Если такое лечение оказывается неэффективным, зуб придется удалить. Ранние стадии заболевания намного проще лечить.

На первой части лечения удаляют кариес, воспаленный нерв, все каналы хорошенько вычищаются. Благодаря этому облегчается доступ к воспаленной части периодонта. Следующий этап предусматривает внесение лечебных составов с противовоспалительными компонентами, антибиотиков. Так уничтожается очаг инфекции. Только когда воспаление пройдет, стоматолог проводит очистку каналов от лекарств и проводит пломбирование. Рентгеновский снимок подскажет, насколько эффективно и качественно было проведено лечение.

Случаи, когда такие стандартные методы лечения периодонтита не помогают, бывают очень редко. Приходится удалять зуб. Но это не так уж и страшно, поскольку современные методы позволяют поставить вместо него имплантат. Он внешне выглядит точно так же, как обычный зуб.

Для временного утоления боли во время обострения используют разные народные средства. Хорошо справляются с этой проблемой отвары и настои из подорожника, шалфея и других трав. Но не стоит их воспринимать как способ лечения, поскольку они лишь на время утоляют симптомы. При первом же удобном случае нужно обратиться за помощью к стоматологу.