Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Хронический гингивит

Все без исключения заболевания, которые локализуются в ротовой полости, причиняют человеку массу неприятных ощущений, начиная от болей при употреблении пищи и заканчивая нарушениями дикции. Именно поэтому очень важно своевременно обнаружить недуг и приступить к его медикаментозному лечению. Если же этого не сделать, то болезнь может перейти в острую или хроническую форму, что не сулит человеку абсолютно ничего хорошего.

Что представляет собой хронический гингивит?

Данное заболевание представляет собой серьезный воспалительный процесс, который затрагивает исключительно поверхность десен, но при отсутствии лечения может стать причиной развития пародонтоза и даже потери зубов. Появление недуга не зависит от возраста больного, но гораздо чаще ним страдают пожилые люди.

В преимущественном большинстве случаев причиной перехода гингивита в хроническую форму является несоблюдение правил гигиены и неправильный уход за деснами. Также к усугублению воспалительного процесса может приводить наличие крупных камней на поверхности зубов, нарушение прикуса или сбои в функционировании эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько видов хронического гингивита. Катаральный отличается тем, что может на протяжении длительного времени никоим образом не напоминать о себе. При этом нередко десны отекают и приобретают ярко-красный оттенок. Также наблюдается незначительная кровоточивость в процессе употребления пищи или чистки зубов и резкий запах изо рта. Но достаточно часто больные не обращают внимания на подобные симптомы.

А вот гипертрофический гингивит развивается при отсутствии лечения катарального. Межзубные сосочки существенно увеличиваются и могут покрывать значительную часть коронки зуба. Прием пищи нередко сопровождается болезненными ощущениями и усиленной кровоточивостью. Также на фоне болезни может появиться стоматит.

Постепенно хронический гингивит переходит в атрофический. На данном этапе объем десен может уменьшаться в несколько раз, из-за чего шейки зуба фактически всегда оголяются и становятся предельно чувствительными к любым внешним воздействиям.

Как проводится диагностика заболевания?

Перед тем ка приступать непосредственно к лечению, необходимо посетить стоматологический кабинет для постановки точного диагноза. Прежде всего, специалист обращает внимание на состояние зубов и наличие каких-либо отложений на их поверхности.

Затем осматриваются десны, оценивается их внешний вид, степень отечности и кровоточивости, наличие или отсутствие повреждений тканей, а также подвижность зубов. В некоторых случаях необходимо сделать рентген, чтобы максимально точно определить состояние корней.

В процессе осмотра ротовой полости больного могут быть обнаружены и другие недуги, поражающие поверхность десен и зубов. В таких случаях достаточно часто возникает необходимость в посещении других профильных специалистов, таких как аллерголога, эндокринолога или инфекциониста. При наличии сторонних заболеваний в конечном итоге назначается длительное комплексное лечение.

Как лечить хронический гингивит?

Первым этапом лечения является удаление камней и налета с поверхности зубов. Для этого проводится процедура чистки при помощи специального оборудования. Максимальных результатов удается добиться при использовании ультразвука или лазера.

Особое внимание обязательно уделяется борьбе с кариесом, так как именно он может являться причиной хронического гингивита. При осмотре могут быть обнаружены и другие проблемы. Случается, что ранее неправильно установленные пломбы негативно воздействуют на поверхность десен и раздражают их. В такой ситуации необходимо сточить острые края, либо заново пломбировать зубы.

Если же после проведения всех вышеперечисленных мероприятий состояние больного абсолютно не улучшилось, то врач назначает ряд специальных медикаментов. Чаще всего суть лечения заключается в регулярном полоскании полости рта Фурацилином, Хлоргексидином или Мирамистином. В редких случаях возникает необходимость приема антибиотиков.

Таким образом, можно прийти к выводу, что развития хронического гингивита можно избежать, если своевременно обращаться за помощью к стоматологу и обращать внимание на все изменения, происходящие в ротовой полости.