Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Хлорофиллипт при стоматите

Такое заболевание, как стоматит, приносит много неудобств человеку в повседневной жизни. Оно сопровождается болевыми ощущениями в местах локализации язв в ротовой полости. Чаще всего поражение слизистой оболочки возникает в результате размножения бактерий. Превосходным противомикробным эффектом обладает аптечный препарат хлорофиллипт. Он не только устраняет неприятные симптомы, но и борется с причиной заболевания.

Что такое хлорофиллипт?

Действующими компонентами хлорофиллипта являются вещества, взятые из природного натурального сырья — экстракты эвкалипта и мирты. Он также содержит в своем составе безопасные и полезные ингредиенты:

  • пигмент хлорофилл эвкалиптовых листьев;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • дубильные вещества.

Препарат оказывает антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Выпускается в виде масляной и спиртовой настоек, аэрозолей или таблеток. Жидкие формы хлорофиллипта имеют зеленый цвет и обладают хвойным запахом. Таблетки предназначены для рассасывания, имеют также ярко выраженный хвойный аромат.

Как назначают хлорофиллипт при язвенных поражениях слизистых оболочек рта?

Препарат во всех своих интерпретациях выпуска оказывает превосходное действие в борьбе со стоматитом. Его назначают взрослым, а также детям старше 12 лет. При стоматите у детей младшего возраста терапию хлорофиллиптом проводят с осторожностью. Перед началом использования средства необходимо провести биологическую пробу на чувствительность. Действующие вещества препарата могут вызвать аллергические реакции как у взрослых, так и у детей. Для проведения пробы препарат в форме аэрозоля впрыскивают в небольшом количестве в ротовую полость. Отсутствие сильного жжения и ухудшения состояния разрешает применять хлорофиллипт для лечения.

Детям до 12 лет допустимо использовать при лечении стоматита таблетки хлорофиллипта, спиртовой раствор для полосканий и масляный — для обработки язвочек. Для того чтобы предупредить образование ожогов слизистой оболочки рта у детей спиртом, необходимо разбавлять спиртовой хлорофиллипт. На один стакан воды берут 10 капель раствора. Масляным хлорофиллиптом проводят точечную обработку пораженных участков. Также не рекомендуется часто делать ингаляции аэрозолем, так как он может пересушить слизистые ткани.

Курс лечения стоматита у детей с использованием хлорофиллипта не должен превышать 3 дня. К обработке поражений приступают после приема пищи, предварительно прополоснув рот водой. Согласно отзывам родителей, наилучший результат при стоматите у детей дает масляный раствор.

Лечение стоматита у взрослых хлорофилиптом не должно превышать 3-5 дней. Длительность терапии зависит от кратности процедур в день. При отсутствии результата необходимо обратиться к врачу. Обработку язвенных поражений стоит, как и детям, проводить после приема пищи, тщательно прополоснув рот. Взрослым проводятся те же процедуры, что и детям. Спиртовой раствор для полосканий можно развести не только водой, но и новокаином, в пропорции 1:5. Можно также обрабатывать язвенные поражения слизистой оболочки хлорофиллиптовым аэрозолем.

Побочные явления

При использовании хлорофиллипта для борьбы со стоматитом могут наблюдаться следующие побочные реакции:

  • аллергические высыпания;
  • сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей и рта;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • мышечное напряжение.

В таких случаях необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания

С осторожностью следует использовать хлорофиллипт при стоматите лицам с повышенной секреторной функцией желудка, гастрите и язвенной болезни. Имея в анамнезе аллергии на хвою или эвкалипт, требуется в обязательном порядке проводить пробу на чувствительность путем распыления аэрозольного хлорофиллипта. Существует и второй метод пробы — 5 капель спиртового раствора разбавляют в 1 ст.л. воды и выпивают. Наблюдение ведется в течении 7 часов. При отсутствии реакции можно приступать к использованию препарата.

Прямым противопоказанием к применению хлорофиллипта является атрофия слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Используйте аптечные средства рационально и не болейте!