Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Грибковый стоматит

Все без исключения заболевания полости рта становятся причиной сильных болезненных ощущений и постоянного дискомфорта. У людей, страдающих такими недугами, часто пропадает аппетит, что приводит к существенному снижению работоспособности. К тому же может появляться резкий запах изо рта, а также нарушение дикции, которое является причиной неуверенности в себе и массы переживаний. Поэтому необходимо своевременно приступать к лечению, чтобы избежать негативных последствий и перехода болезни в хроническую форму.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Грибковый стоматит представляет собой воспалительный процесс, который локализуется на слизистых оболочках ротовой полости, а в некоторых случаях поражает поверхность языка и внешнюю часть губ. Развивается заболевание вследствие попадания в организм вредоносных грибов, которые начинают активно размножаться в столь благоприятной для этого среде.

Существует множество различных причин данного недуга. В преимущественном большинстве случаев его появление напрямую связано со значительным ослаблением защитной функции организма, недостаточно тщательным соблюдением правил гигиены, а также длительным приемом всевозможных оральных контрацептивов и антибиотиков. Кроме того, привести к развитию грибкового стоматита может курение, использование грязных или чужих столовых приборов. Достаточно сложно выяснить настоящую причину недуга в том или ином случае, поэтому исключительно от его течения будет зависеть лечение.

Первым сигналом о присутствии грибов является легкое чувство жжения в области гортани и самой ротовой полости. Постепенно на поверхности щек, внутренней части губ и языке начинает появляться налет белесого или желтого цвета, который можно запросто удалить при помощи ватного диска или бинтика. Также возникает неприятный запах, который не исчезает даже после чистки зубов. Больной не может полноценно питаться из-за того, что пища постоянно попадает на воспаленные участки и провоцирует резкую боль.

Если на данном этапе лечение не начато, то постепенно после удаления налета можно заметить значительное покраснение слизистой или же небольшое кровотечение. Во рту ощущается сухость, которая становится причиной усиления болей. При этом заболевание переходит в хроническую форму, которая требует длительного приема специальных медикаментов.

Как проводится лечение грибкового стоматита?

Если недуг удалось обнаружить на ранних стадиях, то можно избежать применения лекарственных препаратов. Прежде всего, следует приступить к приготовлению специального раствора, который поможет за короткое время избавиться от вредоносных грибов. Необходимо вскипятить литр воды и растворить в ней три с половиной столовых ложки соды. После того как жидкость остынет, следует полоскать ротовую полость не менее пяти раз в сутки. Также готовый раствор можно использовать для точечной обработки пораженных участков слизистой.

Подобным эффектом обладает средство на основе ромашки, для приготовления которого достаточно три чайных ложки сухого сбора залить стаканом кипятка, настоять и процедить через ситечко или кусок марли. Отвар поможет обеззаразить полость рта и удалить образовавшийся налет.

Для того чтобы избавиться от болезненных ощущений, необходимо принимать по четыре таблетки Гексорала в день. Данный препарат также оказывает хорошее противомикробное действие и в разы ускоряет процесс лечения. Альтернативой может стать средство под названием Анестезин, которое выпускается в виде таблеток. Их рекомендуется измельчать при помощи ножа и прикладывать к пораженным тканям дважды в день.

Также необходимо регулярно смазывать слизистую оболочку мазью Миконазол, которая оказывает противогрибковое действие и предотвращает дальнейшее размножение вредоносных микроорганизмов. Таким же эффектом обладает Леворин и Микозон. Помимо этого, рекомендуется приобрести интерфероновую или оксолиновую мази, которые характеризуются мощным противовирусным действием.

Ускорить регенерацию поврежденных тканей можно при помощи облепихового масла или таких медикаментов, как Солкосерил (паста), Каротолин (раствор) и прополис спрей. Начинать лечение рекомендуется после посещения поликлиники, так как в некоторых случаях только врач сможет подобрать правильный комплекс препаратов.