Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гнойник на десне

Мало кто знает, что у него на десне имеется нагноение (если оно находится только в периоде развития). Такой гнойник, как правило, абсолютно не видно, он не приносит никакого дискомфорта помимо несколько болезненного ощущения на десне при контакте с едой (особенно твердой). А ещё можно задуматься о визите к стоматологу, если обнаружили кровь во время чистки зубов (она также может свидетельствовать о том, что на деснах есть воспаления). Чем же чревато то, что нагноение не было обнаружено вовремя? Оно проявит себя само, причем самым болезненным способом: нарыв прорвется (так как все время будет увеличиваться в размерах), из него выделится гной, начнёт кровоточить и может распространить инфекцию вовнутрь десны. Десна с гнойником распухнет полностью, покраснеет, а может и вовсе перерастет во флюс (распухнет вся щека).

Лечение гнойника на десне

Гнойные нарывы на деснах образуются в основном из-за кариеса, налета на зубах или даже при пробелах связанных с питанием и функционированием кишечника и желудка. Иногда появление гнойника спровоцировано обыкновенной простудой или проблемой (травмой) само зуба (десны). Повредить десну проще простого, например, неаккуратно воспользоваться зубочисткой (случайно проткнуть десну). Такая же история и с зубами – при неосторожном использовании зубочистки можно отколоть пломбу, что может повредить мягкие ткани во рту. Но самой главной причиной остается не соблюдение гигиены полости рта (неправильный уход за зубами, деснами и языком, где и собираются злополучные бактерии).

Каким же образом понять, что на десне есть гнойник? Существуют следующие симптомы, которые стоит запомнить:

  • страшная зубная боль (которая охватывает абсолютно всю челюсть);
  • повышенная температура тела (возможно даже лихорадка);
  • некоторые образование (их можно нащупать языком) во рту.

Чем раньше обратить внимание на эти сигналы, поданные телом (до того как опухнет вся щека), тем легче, проще и менее болезненно пройдет лечение. А лечить гнойник надо следующим образом:

  1. Обратится немедленно к врачу-дантисту. Врач уже найдет очаг поражения. Он сможет качественно (профессионально) оценить уровень опасности (насколько зубы и десна поражен гноем). Иногда гнойнику нужно самостоятельно созреть, а не вскрывать оперативными методами, но все это должно происходить строго под наблюдением лечащего врача.
  2. Перед походом к врачу-стоматологу можно провести некоторые дезинфицирующие процедуры. Например, можно прополоскать полость рта отваром трав календулы и (или) ромашки. Травы можно заменить фурацилином и марганцовкой, которые также имеют прекрасное антисептическое действие. Нужно учесть тот факт, что раствор не должен быть теплым (чем прохладней там лучше), потому что высокие температуры только усугубят воспалительный процесс (это же правило включает прикладывание компрессов или примочек к щекам).
  3. Теперь очередь оперативного (хирургического) вмешательства. Оно заключается в том, что гнойник как бы то ни было надо вскрыть. После вскрытия надо удалить оттуда весь скопившийся гной.
  4. Когда ранка, которая образовалась после удаления гноя чистая, то применяют курс антибиотиков. Ими сразу же и промывается место поражения, а затем врач назначает необходимые препараты для ежедневного использования (различные растворы, как на основе трав, так и на основе медикаментов). Чтобы ранка от гнойника заживала быстрее, а инфекция не распространялась, то врач может назначить пройти курс инфракрасного излучения (или же воздействия лазером).
  5. Но бывает и так, что исход несколько плачевный (при слишком запущенных ситуациях), и гнойное воспаление настолько сильно поразило десны, что приходится удалять зубы (чтобы избежать проникновения инфекции в челюстную кость).

Помимо лечения существующей проблемы есть еще и профилактика появления гнойников на десне.

А профилактические процедуры ни чем не отличаются от обыкновенных правил гигиены за ротовой полостью и зубами:

  • чистить зубы утром и вечером (и, если это возможно, после каждого приема пищи);
  • избавится от такой нехорошей привычки, как курение;
  • посещать стоматолога как минимум раз в год (лучше каждые полгода).

Гнойник на десне у ребенка

Гнойник на десне – это в первую очередь инфекционное заболевание, которое очень серьезно может повлиять на здоровье не только ребенка, но и взрослого человека. Дело в том, что если вовремя не диагностировать (обнаружить) гнойник на десне или лечить его не правильным образом, то он может спровоцировать такое явление как заражение крови. Поэтому если гнойник был обнаружен поздним вечером, то ни в коем случае не надо ждать утра, а сразу отвести ребенка к врачу. Дело в том, что к утру, бактерии могут настолько размножиться и распространить инфекцию по всей десне и ротовой полости, что может ускорить процесс заражения крови.

Чтобы предупредить возникновения гнойников у детей надо сего лишь следить за тем, чтобы ребенок:

  • чистил зубы дважды в день (обязательно);
  • пользовался только зубной ниткой (если еда застряла между зубами);
  • полоскал рот ополаскивателями для зубов, которые можно приобрести как в аптеке, так и в любом специализированном магазине;
  • если ребенок любит жевать жвачки, то они должны обязательно быть без сахара (жевать жвачку нужно до 15 минут, если жевать дольше, то она начнет разрушать зубную эмаль).

Причиной возникновения гнойника на десне ребенка может быть не только плохая гигиена, но и неудачно поставленная пломба или плохо установлены брекеты (которые могли поранить десна). В этом случае проблема проявится не сразу, и вылечить её будет несколько сложней и дольше.

Но какой бы ни была причина возникновения и развития гнойника (абсцесса), его не рекомендуется лечить самому (его не надо выдавливать, протыкать иголкой, прижигать и трогать).

Если не начать профессиональное лечение вовремя, то можно подвергнуть ребенка такому риску как развитие флегмоны (это очень серьезное заболевание, которое может закончиться летальным исходом).

Лечение гнойника у ребенка проходит по такой налаженной схеме:

  • осмотр зоны, которую поразил гнойник;
  • локально обезболивается то место, где будет проходить вскрытие гнойника;
  • непосредственно вскрытие гнойника;
  • удаление гноя из полости;
  • удаление зуба, который находится около гнойника (если воспаление слишком обширное);
  • назначение курса антибиотиков.

Также надо знать и помнить о том, что при обнаружении гнойника категорически запрещается:

  1. Прекращать чистить зубы (надо продолжать ухаживать за зубами, только чистить их исключительно аккуратно, не травмировать десна).
  2. Прикладывать к больным местам горячие компрессы.
  3. Полоскать рот отварами и настоями, если те теплее комнатной температуры.
  4. "Пичкать" ребенка таблетками (различными антибиотиками, обезболивающими препаратами), потому что они не могут вылечить существующий гнойник, они только не дадут ему вырасти в размерах, но при этом воспаление никуда не денется.

Для того, чтобы не пришлось лечить десна хирургическим вмешательством надо просто помнить и соблюдать обыкновенную гигиену. Вовремя проходить обследования у врача-стоматолога и не заниматься лечение в одиночку, если только его не назначил врач. Потому что даже самое безобидное образование может в итоге привести к непоправимым потерям, а крайних редких случаях к смерти.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.