Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Глоссалгия

Как правило, при периодических или постоянных болевых ощущениях на языке большинство из нас не придет этому должного значения. Ну, болит немного, жжет иногда, покалывает слегка язык — что здесь страшного? Пройдет! Между тем все эти неприятные симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Поэтому не стоит связывать покалывания, опухания и жжение языка с травмированными зубами, бракованными пломбами или плохо подогнанными протезами. Такое заболевание, как глоссалгия, проявляющееся болезненными ощущениями на языке, вовсе не связано со всеми вышеперечисленными факторами и требует немедленного лечения. Чем вызвано это заболевание и как лечить глоссалгию, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Причины глоссалгии

Прежде всего, следует отметить, что глассалгию, как правило, диагностируют у женщин климактерического возраста. Мужчины подвержены этому заболеванию в гораздо меньшей степени. Основными причинами развития глоссалгии являются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с сосудами, гормонами, кровообращением в мозге. Развиться глоссалгия также может и при стрессовых состояниях, депрессии и расстройствах нервной системы. Нередко это заболевание возникает у мнительных людей.

Говоря языком медиков, глоссалгия развивается при нарушении работы гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Следовательно, сбои в работе гипоталамуса поражают нервы, в том числе и языкоглоточный. В связи с этим появляются ложные болезненные ощущения на языке, даже при отсутствии травмы и других сопутствующих заболеваний в ротовой полости. Проще говоря, причиной возникновения глоссалгии являются нарушения мозговой деятельности.

Основные симптомы

Как же проявляется глоссалгия? Перечень симптомов, общих для большинства пациентов с диагностированным заболеванием глоссалгия, таков:

  • ощущается неприятное жжение, покалывание и даже онемение языка при внешне неизменной слизистой оболочке и форме языка;
  • онемение твердого неба, щек и губ;
  • затруднение речи при общении, поскольку язык очень быстро устает;
  • постоянная сухость во рту, не устраняемая даже обильным питьем;
  • онемение языка перед важными событиями в жизни пациента;
  • депрессивное, апатичное состояние, нарушение сна или признаки агрессии.

При этом отметим, что в большинстве случаев глоссалгия проходит самостоятельно, однако может также перерасти и в хроническую стадию. Следовательно, игнорировать это заболевание не нужно. Ну, а как лечат глоссалгию, расскажем далее.

Лечение глоссалгии

Ввиду того, что установить причину глоссалгии сходу очень сложно, лечение этого заболевания в первую очередь направляется на устранение возможных причин болевых ощущений. Вначале проверяют качество пломб, форму зубов и прикуса у стоматолога. Также может потребоваться консультация гастроэнтеролога, невролога, психолога, эндокринолога и гематолога. Для лечения глоссалгии применяют обезболивающие аппликации, полоскания травами, смазывания языка ретинол ацетатом. Применяются также в лечение глоссалгии и физиопроцедуры, и более серьезные лекарственные препараты при условии, что врач точно установил причину возникновения заболевания.

Эффективной в лечении глоссалгии является транскраниальная электростимуляция, которая заключается в немедикаментозном воздействии на сосуды головного мозга.

В лечении глоссалгии назначают вовнутрь препараты брома, валерианы и малых транквилизаторов – феназепама, тазепама, элениума и т.д. Также применяют в виде инъекций витамины группы В.

Как вы уже догадались, диагностировать глоссалгию, как и назначить лечение, может только врач, поэтому не стесняйтесь обратиться к стоматологу, а затем и к другим специалистам, если у вас появились периодические или постоянные болезненные ощущения на языке.

Берегите себя и не болейте!