
Как правило, при периодических или постоянных болевых ощущениях на языке большинство из нас не придет этому должного значения. Ну, болит немного, жжет иногда, покалывает слегка язык — что здесь страшного? Пройдет! Между тем все эти неприятные симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Поэтому не стоит связывать покалывания, опухания и жжение языка с травмированными зубами, бракованными пломбами или плохо подогнанными протезами. Такое заболевание, как глоссалгия, проявляющееся болезненными ощущениями на языке, вовсе не связано со всеми вышеперечисленными факторами и требует немедленного лечения. Чем вызвано это заболевание и как лечить глоссалгию, расскажем в нашей сегодняшней публикации.
Причины глоссалгии
Прежде всего, следует отметить, что глассалгию, как правило, диагностируют у женщин климактерического возраста. Мужчины подвержены этому заболеванию в гораздо меньшей степени. Основными причинами развития глоссалгии являются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с сосудами, гормонами, кровообращением в мозге. Развиться глоссалгия также может и при стрессовых состояниях, депрессии и расстройствах нервной системы. Нередко это заболевание возникает у мнительных людей.
Говоря языком медиков, глоссалгия развивается при нарушении работы гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Следовательно, сбои в работе гипоталамуса поражают нервы, в том числе и языкоглоточный. В связи с этим появляются ложные болезненные ощущения на языке, даже при отсутствии травмы и других сопутствующих заболеваний в ротовой полости. Проще говоря, причиной возникновения глоссалгии являются нарушения мозговой деятельности.
Основные симптомы
Как же проявляется глоссалгия? Перечень симптомов, общих для большинства пациентов с диагностированным заболеванием глоссалгия, таков:
- ощущается неприятное жжение, покалывание и даже онемение языка при внешне неизменной слизистой оболочке и форме языка;
- онемение твердого неба, щек и губ;
- затруднение речи при общении, поскольку язык очень быстро устает;
- постоянная сухость во рту, не устраняемая даже обильным питьем;
- онемение языка перед важными событиями в жизни пациента;
- депрессивное, апатичное состояние, нарушение сна или признаки агрессии.
При этом отметим, что в большинстве случаев глоссалгия проходит самостоятельно, однако может также перерасти и в хроническую стадию. Следовательно, игнорировать это заболевание не нужно. Ну, а как лечат глоссалгию, расскажем далее.
Лечение глоссалгии
Ввиду того, что установить причину глоссалгии сходу очень сложно, лечение этого заболевания в первую очередь направляется на устранение возможных причин болевых ощущений. Вначале проверяют качество пломб, форму зубов и прикуса у стоматолога. Также может потребоваться консультация гастроэнтеролога, невролога, психолога, эндокринолога и гематолога. Для лечения глоссалгии применяют обезболивающие аппликации, полоскания травами, смазывания языка ретинол ацетатом. Применяются также в лечение глоссалгии и физиопроцедуры, и более серьезные лекарственные препараты при условии, что врач точно установил причину возникновения заболевания.
Эффективной в лечении глоссалгии является транскраниальная электростимуляция, которая заключается в немедикаментозном воздействии на сосуды головного мозга.
В лечении глоссалгии назначают вовнутрь препараты брома, валерианы и малых транквилизаторов – феназепама, тазепама, элениума и т.д. Также применяют в виде инъекций витамины группы В.
Как вы уже догадались, диагностировать глоссалгию, как и назначить лечение, может только врач, поэтому не стесняйтесь обратиться к стоматологу, а затем и к другим специалистам, если у вас появились периодические или постоянные болезненные ощущения на языке.
Берегите себя и не болейте!