
Болезни полости рта — это не только сильный дискомфорт во время приема пищи, но и угроза здоровью зубов. Ведь десны, язык, зубы представляют собой единый механизм и начальное звено пищеварительной системы. Одно из таких заболеваний ротовой полости носит название гингивит. Узнаем о нем подробно.
Это заболевание характеризуется воспалением десен, их слизистой оболочки. Само слово «gingiva» в переводе с латыни обозначает „десна”. А медицинские термины с окончанием «ит» обозначают воспалительные процессы.
Гингивит — заболевание распространенное. Оно часто бывает у будущих мам и подростков и протекает у них гораздо тяжелее в связи с тем, что в организме происходят гормональные изменения.
Если болезнь не лечить, то она будет прогрессировать и перейдет в парадонтит, а затем, возможно, и в выпадение зубов.
Причины гингивита
Все причины развития этого заболевания делят на внутренние и внешние.
Первая категория причин — это:
- Рост зубов (травмирование десен растущими зубами).
- Патология прикуса.
- Дефицит витаминов.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Снижение иммунитета.
Внешние причины гингивита следующие:
- Физическое воздействие (ожоги, травмы).
- Химическое воздействие.
- Инфицирование ротовой полости.
Чаще всего причинами этого заболевания ротовой полости являются зубной камень и некачественные пломбы, курение и инфицирование. Детям характерны именно инфекционные гингивиты, которые возникают по причине отсутствия должной гигиены. Множество кариозных зубов, которые родители не считают нужным лечить, являются причиной этой болезни у детей дошкольного возраста. А еще гингивиты более свойственны детям, которые болеют ревматизмом, сахарным диабетом, туберкулезом, нефропатиями, заболеваниями желчного пузыря.
Иногда причиной гингивита может быть длительное применение оральных контрацептивов, которое усиливает воспалительные явления в деснах.
Симптомы гингивита
Медики различают острую и хроническую формы этого заболевания. Хроническая всегда обостряется зимой и весной, что проявляется усилением кровоточивости десен. Она более характерна взрослым.
Если гингивит поражает верхние и нижние десны, то это генерализованный гингивит. Когда же воспаление характерно только определенному участку рта, то это локализованный гингивит.
Катаральному гингивиту характерны отечность, гиперемия, кровоточивость слизистых оболочек рта. Этот вид заболевания у человека вызывает еще и зуд, боль при употреблении еды.
Язвенно-некротическому гингивиту характерны возникновение на слизистой язв и некротизированных зон. Симптомом такого гингивита являются неприятный запах изо рта, болезненность десен, увеличение температуры и лимфатических узлов.
Атрофический гингивит — это уменьшение объема тканей десен с постепенным снижением уровня десны и обнажением корня зуба. Он также проявляется болезненной реакцией на холодную и горячую пищу.
Как вылечить гингивит
Гингивит должен лечить врач-стоматолог. Именно он определит вид заболевания и назначит индивидуальную терапию. Лечение заключается в устранении предрасполагающих факторов, как местных, так и общих. Иногда в лечении этого распространенного заболевания необходимо даже хирургическое вмешательство, то есть кюретаж.
В лечении доктора применяют специальные средства и для остановки острой фазы заболевания, и для замедления развития осложнений гингивита.
Часто применяются антибиотики и противовоспалительные средства. Также назначаются местные иммуномодуляторы.
Если развитие заболевания обусловлено инфекционно-воспалительными процессами, то, прежде всего, необходимо устранить возбудитель инфекции. Для этого применяют антибактериальные или противогрибковые препараты.
В период лечения надо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости и четко следовать всем назначениям врача-стоматолога.