Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Герпесный стоматит у взрослых

Как известно, существует множество причин развития стоматита, одной из которых является попадание в организм вируса герпеса. Достаточно сложно самостоятельно вовремя распознать недуг, так как он на протяжении длительного времени может абсолютно не напоминать о себе и не доставлять дискомфорта. Но при появлении первых же симптомов необходимо обязательно отправиться к врачу, так как герпесный стоматит не проходит самостоятельно и требует комплексного медикаментозного лечения.

Как проявляется заболевание?

Фактически каждый человек может заразиться герпесом и даже не подозревать об этом, так как недуг на начальной стадии невозможно распознать. В это время у больных повышается температура тела, незначительно увеличиваются лимфоузлы и появляется общая слабость. При серьезных физических и умственных нагрузках слишком быстро возникает усталость. Большинство людей принимают данные симптомы за проявление простуды и начинают лечение, но не все так просто.

Спустя несколько суток поверхность слизистой краснеет, и на ней образовываются своеобразные небольшие прыщики, которые в большинстве случаев наполнены прозрачной или желтоватой жидкостью. Также возникает резкий неприятный запах изо рта, могут опухать десны. Значительно возрастает чувствительность полости рта к перепадам температур, поэтому употребление слишком горячих или холодных напитков становится причиной болезненных ощущений.

По истечению определенного времени появившиеся прыщики лопаются, оставляя после себя ранки, которые периодически кровоточат. Если на данном этапе не приступить к лечению, то недуг поражает не только внутреннюю, но и внешнюю сторону губ, увеличивается общее количество язвочек. Также больной страдает от сильных головных болей, ломоты в мышцах, нарушения стула. Более того, человек не может полноценно питаться, так как попадание любой пищи на раны провоцирует возникновение резкой боли.

Очень важно обратиться за помощью к врачу, так как оставленный без лечения герпетический стоматит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, и малейшее повреждение слизистой может стать причиной рецидива недуга.

Какими могут быть причины развития болезни?

Появление стоматита напрямую связано с попаданием в организм вируса герпеса, так как длительность инкубационного периода может колебаться от семи до пятнадцати дней и зависит от состояния иммунной системы человека. Постепенно инфекция распространяется по организму и может поражать половые органы, слизистую поверхность в полости рта и язык.

Чаще всего вредоносные микроорганизмы проникают в организм при использовании чужих предметов гигиены, грязных столовых приборов и не прошедших тщательную термическую обработку продуктов питания. При тесном контакте с носителем (поцелуях, рукопожатиях, объятиях, половом акте) вирус легко передается здоровому человеку. Следует помнить, что люди, которые ранее сталкивались с герпесом, находятся в группе риска, и малейшая травма слизистой или незначительное ослабление защитной функции организма могут привести к рецидиву.

Предотвратить развитие заболевания крайне сложно, но банальное соблюдение правил гигиены и посещение плановых медицинских обследований помогает предотвратить ряд серьезных последствий.

Правила лечения герпесного стоматита

Важнейшей частью терапии является использование сильнодействующих противовирусных препаратов. Местно рекомендуется обрабатывать слизистую такими средствами, как Ацикловир, Оксолиновая и Интерфероновая мази, Виферон, Метрогил дента, Ротокан и Камистад. Также можно принимать Валацикловир или Фамцикловир в таблетках. При этом будет достаточно однодневного лечения, так как данные медикаменты являются максимально эффективными для борьбы с герпесным стоматитом.

Помимо этого, рекомендуется полоскать ротовую полость Мирамистином, Гексоралом, Стоматофитом, Фурацилином, отваром на основе трав (ромашки, календулы, зверобоя, шалфея или крапивы), раствором Хлорофилипта или Хлоргексидина. Для повышения защитной функции назначаются Имудон или Амиксин.

Если же больной страдает от сильных болезненных ощущений, то периодически следует обрабатывать поврежденную слизистую раствором Лидокаина или принимать Камистад, Холисал, Декатилен, Нимесил, Кетанов.