Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Герметизация фиссур у детей

Современная стоматология позволяет заботливым родителям создавать максимальную защиту зубкам своих детей. В советские времена поход к стоматологу с ребенком был просто пыткой с приступами паники. Сегодня же материалы, используемые в стоматологии, позволяют избежать развития кариеса, сохраняют молочные зубки и уберегают детей, а также их родителей? от лишних проблем. Узнаем, как в этом помогает герметизация фиссур. Разберемся в том, кому она предназначается, как именно выполняется.

Кратко о фиссурах

Так называются природные углубления на жевательной поверхности зубов. В них регулярно скапливаются остатки пищи. Это означает, что фиссуры имеют высокую предрасположенность к развитию кариеса.

Если говорить о постоянных зубах у взрослых людей, то от молочных они существенно отличаются размером и формой. А вот фиссуры последних, а также молодые фиссуры постоянных зубов более извилистые и глубокие. Иногда их просто невозможно очистить от остатков пищи полностью. К тому же, эмаль их гораздо слабее. А меньшая ее прочность означает, что зуб более уязвим к развитию кариеса. Вот поэтому в первые три-четыре года после появления постоянные зубы сильно подвержены кариозным заболеваниям. Избежать проблемы помогает герметизация фиссур у детей. Стоит знать, что эта процедура предназначена только для предотвращения болезни. Она не является консервативным мероприятием на начальной стадии кариеса в отличие от серебрения и реминерализации.

О методе герметизации

Итак, процедура особых сложностей не представляет. Ее суть сводится к закрытию природных углублений в зубах.

Сначала стоматолог делает первичную подготовку органов жевания. Он их чистит специальной щёточкой, далее обрабатывает антисептиком. После этого углубления высушиваются тёплым воздухом, изолируются от попадания слюны. Далее поверхность эмали обрабатывается специальной кислотой. Это улучшает сцепление герметика с органом жевания. После этого кислота смывается. Зуб вторично высушивается.

Следующий этап — собственно накладывание герметика (силанта). Его врач отверждает световой лампой. На заключительном этапе излишки силанта убираются с помощью полировки, поверхность органа жевания покрывается фторсодержащим лаком. Эта дополнительная мера повышает качество процедуры.

Стоит отметить, что сегодня врачи для проведения такой манипуляции применяют силанты двух видов: химические и светоотверждаемые. Последние применяются чаще, потому что для детей они более безопасные, нетоксичные. У них высокая скорость полимеризации.

А еще герметики делятся на прозрачные и цветные. Первые используются при высоком риске возникновения кариеса под силантом, то есть когда минерализация эмали слабая. В других же случаях используются цветные силанты. Такие герметики позволяют в домашних условиях отслеживать целостность покрытия органа жевания.

Итак, показанием для проведения герметизации фиссур является необходимость защиты молодых постоянных зубов от развития кариеса. Желательно проводить процедуру тем деткам, зубы которых генетически склонны к развитию кариеса. Манипуляция рассчитана на защиту зубов на один-два года. Оптимальным периодом для проведения герметизации врачи считают первые 6 месяцев после прорезывания органов жевания.

Родители часто беспокоятся, не мешает ли герметик развитию зуба. Нет, не мешает. Силанты эластичны. Они позволяют зубу принять со временем природную форму. При грамотно проведённой герметизации фиссур никакого дискомфорта у детей при пережевывании пищи не возникает.

Противопоказания к проведению процедуры

Герметизацию не проводят, когда у ребенка боковые стенки органа жевания уже поражены кариесом. Не делают ее в том случае, если фиссуры широкие, с высокой способностью к самоочистке. Стоматологи рекомендуют не спешить с процедурой, если зуб прорезался только частично. А еще врачи не рекомендуют проводить манипуляцию в том случае, если в воде, которую постоянно потребляет ht,tyjr, отсутствует фтор. Что касается возраста начала проведения герметизации постоянных зубов, то это период после 6 лет. Для молочных органов жевания герметизацию проводят в возрасте около 3 лет.