Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Фурацилин при стоматите

Стоматит может возникнуть по разным причинам, поэтому универсального средства от данного недуга не существует. Однако не зависимо от вида болезни, при её лечении врачи часто назначают растворы для полосканий, которые обладают антисептическим свойством. В качестве обеззараживающего лекарства нередко используется Фурацилин. Главное преимущество препарата заключается в том, что его можно использовать без опасений пациентам разной возрастной категории.

Как действует лекарство?

Антисептический препарат местного действия Фурацилин (Нитрофурал) часто назначают врачи при комплексной терапии воспалительных процессов в ротовой полости у пациентов разной возрастной категории.

В аптеках вам могут предложить антисептик в различном виде: спиртовой раствор, паста, таблетки, мазь. Самым востребованным является таблетированный препарат, который позволяет самостоятельно приготовить раствор для полосканий. Кроме того, фурацилин входит в состав многих лекарственных препаратов, обладающих противомикробным свойством, например: Фурацилин-ЛекТ, Лифузоль, Фурапласт. Такие комплексные лекарства обладают преимущественной активностью в отношении многих патогенных микроорганизмов.

Противопоказания

Благодаря безопасному действию данное, антисептическое лекарство разрешено использовать для пациентов разной возрастной категории, в том числе и грудничков. Единственным ограничением к его применению может стать гиперчувствительность к активному компоненту лекарства, что случается изредка.

Побочные реакции в виде головокружения, тошноты, потери аппетита могут возникнуть лишь в тех случаях, когда лекарство, предназначенное для наружного лечения, попадет внутрь организма. При правильном применении антисептического препарата такие симптомы наблюдаются крайне редко и только при индивидуальной непереносимости. В таком случае необходимо прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Применение Фурацилина

Лечение воспалительного заболевания ротовой полости проводится комплексно, при этом обязательно назначается местная терапия. Грудничкам пораженные участки обрабатывают тампоном, смоченным в лекарстве, а детям постарше и взрослым врачи назначают полоскания.

Приготовить лекарственный раствор можно и самостоятельно, для этого необходимо лишь приобрести в аптеке таблетированный препарат. При покупке обращайте внимание на дозировку медикамента. В аптеках вам могут предложить лекарство по 0,01 и 0,02 г.

Также важно знать особенности приготовления антисептического раствора:

  • Фурацилиновые таблетки растворяются в воде достаточно медленно. Ускорить процесс приготовления раствора можно, предварительно измельчив таблетки до порошкообразного состояния.
  • Для растворения используйте дистиллированную либо простую кипяченную воду.
  • В холодной воде препарат растворяется хуже, поэтому врачи рекомендуют сначала подогреть жидкость до 40 градусов, но не более, так как антисептик утратит часть лекарственных свойств.
  • Готовьте раствор из расчета две (при дозировке 0,01 г) или одна (при дозировке 0,02 г) таблетки Фурацилина на стакан воды (200 мл).
  • Перед полосканием убедитесь, что таблетки растворились полностью, и в растворе нет крупинок. Нужно активно помешивать лекарство в течение 5 минут.
  • Исключить попадание нерастворенных частичек можно, процедив лекарство через марлю, сложенную в несколько слоев.

Лекарственный раствор лучше готовить небольшими порциями и применять в теплом виде. Если же изготавливать свежую порцию каждый день времени нет, тогда можно сделать раствор про запас (10 таблеток по 0,01 г + литр воды; либо 5 таблеток по 0,02 г + литр воды). Готовое лекарство нужно перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник для хранения. Перед каждым полосканием необходимо отлить нужное количество жидкости и обязательно подогреть до нужной температуры (40 градусов).

Усилить результат лечения можно, добавив в фурацилиновое лекарство (250 мл) дополнительные медикаменты, например:

  • 1 ч.л. пероксида водорода 3%, более известного как перекись водорода;
  • 10 капель спиртовой настойки календулы либо прополиса.

Однако не забывайте, что для лечения детей добавлять спиртосодержащие компоненты нельзя, а вот взрослым пациентам этот вариант подходит.

Как проводится процедура полоскания Фурацилином

Чтобы терапия дала положительный результат, необходимо соблюдать определенный порядок проведения процедуры полоскания:

  1. Перед применением Фурацилина врачи рекомендует сначала прополоскать ротовую полость содовым раствором. Полоскание содой позволит устранить скопившуюся слизь и обеспечить максимальное воздействие медикамента на пораженную область.
  2. Полоскать ротовую полость антисептическим раствором нужно каждые два часа в течение 3-5 минут.
  3. После процедуры обеззараживания можно наложить лекарственную мазь, назначенную врачом.

Фурацилиновая мазь

Иногда, а именно при травмировании мягких тканей ротовой полости (травматическом стоматите) врачи назначают мазь Фурацилин. Способ ее применения достаточно прост: лекарство наносится тонким слоем на воспаленные участки ротовой полости два раза в сутки. В мазе содержится 2% активнодействующего компонента. Лекарственное средство оказывает противомикробное и противовирусное действие. Резистентность болезнетворных агентов к активному веществу развивается медленно и, как правило, не достигает высокой степени.

Однако важно знать, что мази можно использовать только после 10 лет, поэтому для детей помладше лучше проводить лечение раствором Фурацилина. Также мазь не рекомендуют использовать при гиперчувствительности к активнодействующему веществу.

Важно знать!

Независимо от формы выпуска все лекарства, в составе которых имеется фурацилин, нужно хранить в защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 градусов. Также не забывайте, что любое лекарство имеет срок годности, поэтому по его истечению применять Фурацилин запрещено.