Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубной флюс

Одна из самых распространенных причин бои в зубах – флюс, который в медицине называется одонтогенный периостит. Это острое воспаление надкостницы, то есть соединительной ткани между костью челюсти и слизистой оболочкой.

Основные симптомы

Флюс сопровождается сильной отечностью и резким покраснением десны у больного зуба, появлением ноющей, пульсирующей боли, которая резко усиливается при надавливании или постукивании, а также повышением температуры тела до 38 градусов и выше. Щека со стороны воспалительного процесса сильно опухает, рот открывать и глотать трудно. По сути, флюс представляет собой гнойный мешок, который образует себе канал от кости к слизистой для выхода гноя.

На начальных стадиях у корня зуба или в десневом кармане  образуется скопление патогенных микроорганизмов, и они активно размножаясь, провоцируют воспаление. Хотя внешних проявлений пока нет, зуб сильно болит при жевании, постукивании. Когда очаг достигает определенного размера, возникает сильная, пульсирующая боль, которая часто отдает в висок и ухо, а гной ищет выход. Чаще всего канал идет к десне, образуется абсцесс – нарыв и флюс прорывается. Гной уходит, боль становится меньше. Но флюс не исчезает никуда.

Со временем он обязательно вернется, и боль будет еще сильнее. Очень опасно, когда гнойный экссудат из флюса находит себе выход не наружу, а проникает во внутренние ткани – под надкостницу, в мягкие ткани лица, затылка, шеи и даже может опускаться ниже. Это чревато образованием флегмоны, которая может стать причиной смерти, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. И все потому, что вовремя не были устранены причины, которые вызывают флюс.

Причины зубного флюса

Флюс относится к инфекционным заболеваниям, хотя основными причинами можно назвать три фактора:

  • запущенный кариес;
  • образование десневого кармана между десной и зубом, куда набиваются частички пищи,  происходит их загнивание и инфицирование;
  • механические повреждения десны, ушиб и размозжение мягких тканей у корня зуба.

Во всех этих ситуациях наблюдается нарушение целостности мягких тканей, что стает воротами для попадания патогенных бактерий к надкостнице. А при не вылеченном кариесе, или его неквалифицированном лечении, болезнетворные микробы и остатки пищи – живительная среда для них,  попадают внутрь через кариозные полости. Флюс довольно часто сопровождается осложнениями – абсцессами (гнойниками), а при отсутствии адекватного лечения – флегмоной, которая представляет собой уже генерализированное, то есть разлитое в тканях воспаление.

При флюсе есть ряд манипуляций, которые запрещено делать во избежание ускорения процесса и перехода его в опасную для жизни стадию:

  • Запрещено ставить согревающие компрессы на больное место. Это вызывает ускоренное образование гноя и увеличение очага воспаления;
  • Нельзя полоскать травяными настоями – можно занести дополнительную инфекцию;
  • Нельзя принимать антибиотики без назначения врача;
  • Нельзя самостоятельно вскрывать абсцесс;
  • Нельзя принимать алкоголь;
  • Не принимать аспирин, чтобы не вызвать кровотечение;
  • Перед визитом к стоматологу не пить обезболивающие таблетки. Доктор обязательно сделает анестезию перед началом лечения.

Лечение зубного флюса

Каждая фаза развития флюса требует специфического лечения. Именно поэтому, не надо заниматься самолечением или ждать, что «само рассосется» и горстями пить обезболивающие таблетки. Пока не сформировался гнойник, а есть только дискомфорт у корня зуба, болезненность только при надавливании, доктор выпишет специфические антибиотики. Причем, сделает он это, только после тщательного обследования корня зуба с помощью рентгена или радиовизиографии. Может так случиться, что доктор порекомендует уже на этой стадии удалить зуб, если процесс рискует перерасти в серьезное воспаление, а зуб находится в плачевном состоянии.

Когда флюс переходит в стадию гнойника, без хирургического вмешательства и тщательной антисептической обработки области воспаления не обойтись. Осуществляется вскрытие гнойника под местной анестезией. Стоматолог разрезает десну, вычищает очаг от гнойных образований и проводит санацию ранки. Дальше, для оттока вновь образующегося гноя и ликвора производится устройство дренажа с помощью специальной резинки. Параллельно доктор назначит антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. Причем, назначение медицинских препаратов будет сугубо индивидуальным.

Антибиотики

Каждому пациенту после вскрытия флюса назначается индивидуальная терапия, которая зависит от многих факторов, в частности:

  • от стадии и сложности периостита;
  • от сложности оперативного вмешательства;
  • от личной переносимости пациентом препаратов и наличия аллергических реакций;
  • от вероятности возникновения осложнений.

Кроме того, только доктор может сказать, достаточно пить антибиотики или курс необходимо продолжить. Ведь даже когда внешне заживление раны идет хорошо и самочувствие пришло в норму – исчезли отечность и болезненность, нет температуры, это еще не значит, что воспаление подавлено полностью. И, если не окончить курс приема антибиотиков, то нагноение может начаться вновь. Также стоматолог будет вести постоянное наблюдение, ведь иногда случаются ситуации, когда после санации очага, воспаление прогрессирует дальше, в мягкие ткани и там может возникнуть абсцесс, опасный перерастанием, причем молниеносным, в флегмону.

Некоторые советчики говорят, не надо идти к стоматологу, вот у меня флюс прошел самостоятельно. Да, иногда такое случается – отек спадает, флюс вроде проходит. Но он просто переходит в вялотекущую фазу и рано или поздно вернется, да еще и усложненный. А вот если возникнут осложнения – винить кого?

Народные средства

Если неприятность случилась в такое время, когда нет возможности немедленно пойти на прием к стоматологу, конечно, терпеть боль не надо и следует максимально снять воспаление. В этом могут помочь такие манипуляции:

  1. Полоскание отваром или настоем на водке такого сбора: на 0,3 литра воды (кипятить) или водки (настаивать не меньше суток) взять по 2 ст.ложки шалфея, синеголовника и русского горчичника (сухая трава из аптеки). Полоскать каждые 2 часа. Можно сделать примочку в районе флюса.
  2. Настой на водке – на 0,5 литра 2 столовые ложки следующего сбора: почки березы, листья барвинка, мяты перечной и лесного дудника. Полоскать каждые 4 часа по 2 глотка настоя.
  3. Взять сухие: зверобой – 4 ложки, кору дуба – 2 ложки, шалфея 3 ложки, заварить в 1 воды, остудить, процедить и полоскать 10-12 раз за день.
  4. Тщательно измельчить и перемешать по 50 грамм корня касатика (ириса) и шалфея. 1 столовую ложку залить стаканом воды и томить на огне в закрытой посудине 20 минут. Настаивать 15 минут и полоскать сразу всем объемом. И так – 3 раза за день. Каждый раз готовить свежий настой.

Такие манипуляции помогут пережить острый период флюса, но не излечат его. Поэтому при первой же возможности обращайтесь к стоматологу.