Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Флюороз зубов

Окружающая среда всегда влияет на здоровье человека. Повышенная влажность воздуха или радиация, высокие температуры или морозы вызывают в организме существенные изменения. А вот вода, которую мы пьем, влияет не только на организм в целом, но и на наши зубы. Пример тому — заболевание зубов под названием флюороз. Узнаем о болезни подробнее.

Флюороз бывает результатом поступления в организм больших доз фтористых соединений на протяжении длительного периода. Есть два вида флюороза — эндемический и профессиональный. Первый связан с употреблением человеком воды, которая содержит повышенную концентрацию фтора. Профессиональный флюороз встречается у тех людей, которые работают на производствах с повышенным содержанием фтора в воздухе.

Симптомы флюороза — это изменения зубной эмали либо болезни костей скелета. Согласно санитарным нормам концентрация фтора в воде не должна превышать 1,5 мг/л. При его избытке чаще страдают дети в периоды закладки скелета и коренных зубов.

Критический показатель фтора в воде составляет 6 мг/л. Тогда у людей начинаются патологические процессы в зубах и костных тканях.

У детей эндемический флюороз зубов проявляется проблемами коренных зубов. На них появляются пятна бурого цвета, зубы становятся хрупкими, стирается эмаль, развиваются эрозии.

Симптомы профессионального флюороза — уменьшение подвижности суставов, болевой синдром в костях. При тяжелой форме болезни у человека возникает мышечная слабость, нарушение работы вегетативной нервной системы и печени.

Формы флюороза зубов

Существует несколько форм флюороза зубов. Вот они:

  1. Штриховая. Эта форма характеризуется образованием мелких светлых полос на эмали зубов. Обычно штриховая форма поражает центральные зубы, клыки и боковые резцы.
  2. Пятнистая. Такая форма характеризуется меловидными пятнами. В центре зубов цвет пятен более насыщенный, а по краям — бледнее.
  3. Меловидно-крапчатая. При этой форме флюороза пятнами поражаются все зубы, а эмаль имеет матовый оттенок. Пятна желтого или темно-коричневого цвета располагаются на внутренней и внешней поверхности зубов.
  4. Эрозивная форма. На месте пятен просто стирается эмаль — и образуются эрозии.
  5. Деструктивная. Эта форма характеризуется разрушением коронок зубов и стиранием твердых тканей.

Что касается флюороза у детей, то чаще он встречается у ослабленных детей после тяжелых заболеваний. Также бывает он и у детей, которые регулярно употребляют пищу, насыщенную фтором либо находятся на искусственном кормлении. Кстати, флюорозу больше подвержены постоянные зубы, а молочные — значительно реже.

Лечение флюороза зубов

Метод лечения флюороза зависит от степени тяжести заболевания. Если степень заболевания легкая, то проводят лишь отбеливание зубов и реминерализацию, которая заключается в насыщении зубной эмали фосфором и кальцием. Эти соединения, проникая в твердые ткани, восстанавливают их. Манипуляции делают с помощью электро- и фонофореза либо аппликаций. Для этой стадии с успехом применяют лечение ремодентом — препаратом из костей животных. В нем содержится комплекс элементов для реминерализации эмали. Когда препарат наносят на эмаль, то полезные вещества проникают в нее и восстанавливают ее структуру.

При средней и тяжелой степени флюороза целостность зубной эмали нарушается. Отбеливать зубы при этом просто не эффективно. В таких случаях флюороз лечат методами эстетической реставрации. Чаще всего используют керамические виниры, которые представляют собой композитные либо фарфоровые пластинки.

Если поражение зубов тяжелое, то используются ортопедические методы лечения. Как правило, разрушенные флюорозом зубы восстанавливают с помощью зубных коронок.

Профилактика флюороза — это смена источника питьевой воды и обогащение рациона витаминами и белками, фосфором и кальцием. Пища, богатая фтором, должна быть исключена из ежедневного меню. Это морская рыба и топленое масло, жирное мясо и крепкий чай. В уходе за зубами лучше использовать зубные пасты с глицерофосфатом кальция.