Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Электрическая зубная щетка

Зубная щетка и ее дизайн прошли длительную эволюции от «ветки для жевания», которую использовали древние цивилизации для очистки зубов от остатков пищи еще около 5 тыс. лет назад, до ручной щетки с синтетической щетиной, и, наконец, до электрической зубной, изобретенной в США в 1960 году компанией «Squibb».

Как выбрать зубную электрическую щетку?

В настоящее время на рынке представлено великое множество и разнообразие электрических зубных щеток, но в результате всех их классифицируют на два вида:

  • Ультразвуковые – базируются на возвратно-поступательных движениях со скоростью 30-40 оборотов в минуту.
  • Электрические – базируются на воссоздании естественных вращательных движений руки человека при чистке зубов, и скорость такой щетки составляет от 3 до 7,5 тыс. оборотов в минуту. Очень упрощенный вариант такой модели – работающая либо от аккумулятора, либо от съемных батареек типа АА.

Основным преимуществом электрической зубной щетки, бесспорно, является более эффективное очищение зубного налета и параллельный массаж десен, что важно для детей и тех, кто страдает пародонтитом. Помимо этого, они могут быть использованы и для отбеливания зубов.

Отличительные особенности электрического прибора для чистки зубов:

  • Лучшая очистка узких промежутков между зубами благодаря 3D технологии;
  • Обычно такое изделие имеет датчик, который контролирует давление, то есть силу воздействия на зубы и тем самым предотвращает стирание зубной эмали;
  • Электрощетки для чистки зубов также имеют таймер, который укажет время чистки зубов – 2 минуты.
  • Электрическая модель снабжена съемными насадками, что делает возможным использование одного прибора всей семьей;
  • Имеет различные режимы очистки: максимальная очистка, очистка чувствительной области и режим массажа, что делает такую щетку многофункциональной, особенно при заболеваниях десен.

Электрощетки для чистки зубов поражают своим разнообразием по форме, технологии очистки зубного налета, дизайну и техническим характеристикам. Вполне естественно, что вопрос, как же все-таки выбрать электрический прибор и на что в первую очередь необходимо обратить внимание, приобретая такой девайс, всегда актуален.

В первую очередь, надо помнить, что стоимость щеток, работающих от аккумулятора на порядок выше, то есть цена преимущественно зависит от выбранного источника питания и комплектации. Например, в комплект может входить зарядное устройство, множество различных насадок, дополнительная батарея питания, количество скоростных режимов.

Немаловажное значение имеет указанное производителем время работы щетки, т.е. время, на которое хватает заряда аккумулятора. Очень удобны модели, имеющие индикатор заряда батареи.

Обязательно необходимо учитывать уровень жесткости щетины, выбирая насадки для такой зубной щетки, также как и для традиционной, руководствуясь при этом личными особенностями десен и зубов. Чаще всего, покупатели предпочитают твердость класса «мягкая».

Целесообразно обратить внимание на уровень шума работы прибора. К примеру, самый низкий шум воспроизводят ультразвуковые электрические зубные приборы. Возможно, этот критерий может показаться некритичным, но на деле слишком громкая щетка может очень сильно мешать вашим домашним или соседям, если учесть тот факт, что чистка зубов является обязательной утренней процедурой.

Очень полезно наличие таймера, учитывающего  временной период чистки зубов, а в некоторых моделях даже сигнализирует в тот момент, когда чистку одного участка пора завершить и перейти к другому.

Датчик давления, контролирующий степень давления на зубную поверхность – очень важная деталь, особенно, если зубная эмаль недостаточно крепкая и/или десна склонны к кровоточивости.

Очень нужной функцией может оказаться наличие встроенного микрочипа, который отслеживает степень стирания щетинок и тем самым извещает о том, что насадке требуется замена.

Еще один важный параметр – это кнопка вкл/выкл, которая может быть нажата легким прикосновением, поскольку если такое нажатие будет занимать несколько секунд – разбрызгивания зубной пасты очень трудно избежать.

Конечно, важна эргономика ручки. Наиболее удобна изогнутая почти под 45 градусов ручка с резиновым нескользящим покрытием. Такое изделие не будет скользить в руке.

И последний нюанс, который стоит учесть, выбирая электрическую зубную щетку – ее стоимость и, конечно, наличие в продаже, а также, стоимость запасных частей к ней. Поскольку иногда съемная насадка (а рекомендуемая частота их замены – 6 месяцев) в несколько раз дороже, чем собственно новая щетка.

Как пользоваться электрической зубной щеткой?

Конечно, чтобы ваши зубы почувствовали всю прелесть чистки зубов электрощеткой важно знать правила пользования зубной щеткой:

  • Следите за зарядкой вашей щетки. Всегда старайтесь держать щетку в колыбели зарядного устройства или не забывайте менять батарейки. Однако, храните зарядное устройство на оптимальном расстоянии, то есть чтобы ее легко было достать, но достаточно далеко, чтобы случайно не сбить ее в раковину.
  • Следует следить за насадками. По истечение срока их использования или когда наблюдается неизбежный износ щетинок - обязательно замените на новую (обычно через 6 месяцев). Регулярная замена щеточки-насадки важна не только для чистоты электрощетки, но и для гигиены ротовой полости, поскольку любая зубная щетка является домом для тысяч микробов и замена такого дома – это эффективный способ решения данной проблемы. Для антибактериальной очистки щетинок можно также использовать аптечный раствор хлоргексидина один раз в неделю. И, безусловно, после каждого использования необходимо устранять все остатки зубной пасты под сильной струей воды. После полоскания устанавливайте в держателе в вертикальном положении.
  • Если ваша электрическая щетка имеет какие-либо датчики – следите за их индикаторами.
  • Правила чистки зубов электрощеткой не отличаются от правил для обычной щетки:   зубы следует чистить не менее двух минут, чистить зубы следует поочередно по два-три зуба, а зубную пасту наносить на сухую щетину.

Противопоказания

Конечно, какими бы замечательными не были электрощетки, все равно встречаются ситуации, когда ее следует заменить на мануальную. Как правило, такие предосторожности временны.

Основные противопоказания к использованию электрической щетки для чистки зубов:

  • После полостных, в том числе и онкологических операций в ротовой полости.
  • После имплантации.
  • Наличие в ротовой полости болезненных высыпаний.
  • Повышенная подвижность зубов.

Для вышеуказанных ситуаций существуют специальные мануальные послеоперационные щетки.

Используйте электрические зубные щетки и наслаждайтесь своей белоснежной улыбкой!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.