Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если зуб реагирует на горячее

Многие люди любят, чтобы пища и напитки были горячими. Но случается так, что в один момент зубы начинают реагировать на них резко, как на ожог. Стоматологи говорят, что причин такого явления может быть несколько. И сам пациент не сможет их установить. Поэтому стоит обратиться за помощью к стоматологу. Но вооружиться полезной информацией по этому поводу тоже будет нелишним.

Причины реакции зубов на горячее

Зубные врачи констатируют, что подобное явление позволяет им ставить точные диагнозы, если есть несколько предварительных. Скорее всего, реакция органа жевания на горячий раздражитель вызвана его повышенной чувствительностью. Ее еще называют гиперестезией.

Случается такое при внешне здоровых зубах, если их минерализация недостаточная, например, в периоды активного роста. В таком случае хорошо помогает реминерализующая терапия. Суть процедуры состоит в насыщении зубов кальцием и последующем их покрытии фторсодержащими препаратами.

Явление может иметь место при беременности, а также определенных заболеваниях, которые вызывают нарушения обмена кальция.

Часто гиперестезия наблюдается после препарирования органов жевания под коронки. В такой ситуации пациента избавит от неприятных ощущений ношение временных пластмассовых коронок — они предотвратят раздражение тканей зубов.

Как показывает практика стоматологов, самой частой причиной появлении реакции на горячую еду и напитки является средний и глубокий кариес. Отличить это состояние от других просто. При кариесе реакция на горячее кратковременная. Болезненность прекращается буквально через секунду-две. А стоматолог в таком случае еще и выявляет дефект поверхности органа жевания. Часто такой зуб темнее других, его эмаль не прозрачная. В подобных ситуациях выход только один — лечение зуба. Никакие народные методы не помогут избавиться от кариеса — они лишь временно облегчат боль.

Еще одна причина гиперестезии — острая форма пульпита. Жалобы на появление реакции на горячее характеры для гнойного воспаления. При этом боль возникает пульсирующая, рвущая. Она может отдавать даже в зубы противоположной челюсти, в ухо, зону под глазом, горло. В этом случае боль не исчезает после прекращения питья горячего чая, например. Напиток станет всего лишь катализатором развития воспаления. Боль может длиться 10-20 минут, а может и несколько часов. В этом случае не обойтись без обезболивания. И самым простым будет полоскание раствором соли с содой с добавлением нескольких капель йода. Процедура временно поможет приглушить зубную боль. Такое обезболивание длительным не будет, боль может возобновиться после приема пищи.

О боли после пломбирования зубов

Порой случается так, что орган жевания, как ни странно, на горячее начинает реагировать после его лечения. В таком случае причины может быть две:

  1. При лечении кариеса изначально поставлен неправильный диагноз. Врач наверняка предпринимал попытки сохранить пульпу в ситуации, когда состояние зуба было запущенным. В таком случае появление реакции на горячее после пломбирования требует повторного обращения к стоматологу, удаления пломбы, пломбирования корневых каналов.
  2. Если каналы запломбированы, то реакция органа жевания на горячее возможна в том случае, когда стоматолог не обнаружил дополнительный канал. Это может быть четвёртый канал в трёхкорневом зубе. В таком случае возникает необходимость повторного лечения. Существенную помощь в процедуре окажут дополнительные рентгеновские снимки. Их выполняют в разных проекциях.

Что предпринимать при реакции зубов на горячее

Основная рекомендация — скорейшее обращение к стоматологу. А до этого можно применить такие рецепты народной медицины:

  1. Кора дуба. Она обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Надо сделать отвар из столовой ложки сухого сырья и стакана воды. Кипеть кора должна 1-2 минуты, далее зелье настаивается 30 минут, цедится. Полоскать рот нужно теплым отваром трижды в день.
  2. Ромашка аптечная. Она успокаивает и обезболивает. Залейте стаканом кипящей воды 10 граммов сухого сырья, настаивайте его 35-40 минут, процедите и полощите ротовую полость.
  3. Трава репейника. Соедините столовую ложку сухого сырья со стаканом воды и прокипятите 2-3 минуты. После настаивания в течение 40 минут процедите, полощите больной зуб.

Внимательное отношение к своим зубам и профилактические осмотры стоматолога помогут избежать такой проблемы, как реакция зубов на горячее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.