Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось удалять зуб. У кого-то эта процедура проходит без особых «приключений», а кому-то приходится помучиться ещё из-за осложнившегося процесса заживления. И зачастую пациенты бывают сами виноваты в том, что с ними произошло, так как не придерживались данных им рекомендаций врача, которые, как правило, заключаются в тщательной гигиене полости рта.

Правила эти совсем несложные: чистка зубов (особенно тех, что находятся возле лунки удалённого зуба) и лёгкое полоскание рта после очередного приёма пищи. Это необходимые условия, чтобы избежать осложнений после удаления зуба.

Зачем нужно полоскать рот после удаления зуба?

По сути дела, удаление зуба — это оперативное вмешательство. Как правило, подобная операция проводится под местной анестезией (обезболиванием).

Сразу после удаления зуба, чтобы остановить кровотечение, врач накладывает марлевый тампон. Держать его слишком долго нельзя — это может привести к развитию инфекции. А вот удалять тампон нужно осторожно, чтобы вместе с ним не удалить образовавшийся в ранке сгусток крови. Он сейчас играет важную роль защиты от проникновения внутрь ранки бактерий.

Разумеется, что, как и после любой другой операции, после удаления зуба остаётся ранка: в данном случае это лунка. Для заживления этой ранки необходимо время. Приблизительно через три-четыре дня проходит покраснение десны и в течение последующих нескольких дней идёт замещение образовавшегося в ранке сгустка крови на грануляционную ткань. А до тех пор, пока ранка остаётся открытой, да ещё в таком месте, где её невозможно накрыть стерильным материалом, предохраняющим от внешнего воздействия различного рода бактерий, нужно соблюдать некоторые меры по соблюдению чистоты (о стерильности тут речь уже не идёт — этого в принципе во рту сложно добиться).

Чистка зубов, конечно же, обеспечивает некоторое снижение количества бактерий в ротовой полости, но не стерилизует её. К тому же, гораздо проще рот после еды прополоскать, чем бегать с зубной щёткой, чтобы почистить зубы, да и не везде это удобно делать.

Кроме того, полоскание — это не только механическое удаление остатков еды, которые могут попадать в ранку, причинять дополнительное её травмирование (а также станут благоприятной почвой для размножения бактерий и микробов), но и дополнительная её защита. Особенно это важно, если:

  • зуб удаляли на фоне воспалительного процесса в десне;
  • во рту имеются кариозные зубы и отложения в виде зубного камня;
  • имеются заболевания полости рта (например, пародонтит, гингивит и другие),
  • до удаления зуба десна вскрывалась для удаления нагноения.

Вместо полосканий можно применять ванночки, которые тоже дезинфицируют, снимают воспаление и отёчность.

Для полосканий или ванночек используют как лекарственные, так и народные средства. В сложных или особых случаях врач назначает пациенту то или иное конкретное средство, в остальных случаях он рекомендует несколько методов — на выбор самого пациента.

Чем полоскать?

В первый день (когда был удалён зуб) допускаются только антисептические и лечебные ванночки на место лунки. Полоскание начинают на второй или третий день, как был удалён зуб.

Раствор для полоскания (ванночки) должен быть комнатной температуры — не выше 30оС.

Народные средства

Народные средства после удаления зуба, как правило, используют в целях профилактики воспаления. Для полосканий и ванночек применяют одинаковые средства — растворы и отвары, настои из лекарственных растений. Травы можно свободно купить в аптеке, а приготовление снадобий не составит труда.

Настои и отвары

  • Для приготовления настоя нужно взять 2 ст.л. травы ромашки (шалфея, календулы или эвкалипта) и залить 1 стаканом кипятка, накрыть ёмкость крышкой, укутать и дать настояться в течение часа. Настой можно приготовить и в термосе (он получится даже более насыщенным). Перед полосканием настой нужно процедить.
  • Для отваров используют календулу, эхинацею, алоэ вера. Готовят отвары так же, как настои, с той лишь разницей, что травы кипятят 5-10 минут, затем дают остыть до приемлемой температуры (25-30оС) и затем процеживают.
  • Если в доме нет трав и нет поблизости аптеки, где можно было бы их купить, то полоскание или ванночки можно заменить обычным чаепитием (это ведь тоже настои трав) — 5-6 чашек за день.

Растворы

  • Наиболее распространённым средством для полоскания считается содово-солевой раствор: в стакане тёплой кипячёной воды растворяют по ½ ч.л. пищевой соды и поваренной соли. Процедуру полоскания можно проводить каждые полчаса. Это средство хорошо даже при зубной боли и в случаях нагноения (раствор эффективно размягчает и смывает его).
  • Можно приготовить солевой раствор из йодированной соли — он тоже хорошо продезинфицирует ранку и полость рта.
  • Ещё одно средство — это полоскание слабым раствором марганцовки (несколько кристалликов на стакан тёплой кипячёной воды; более интенсивный раствор может вызвать окрашивание эмали зубов и ожог слизистых рта), но в отличие от соды этот раствор способствует отвердению краёв лунки и сравнительно быстрому её заживлению.

Аптечные средства

Если вы не доверяете народным методам, то в любой аптеке без предъявления рецепта можно приобрести Фурацилин, Хлоргексидин или Мирамистин.

Фурацилин в аптеках продаётся готовым раствором, если же такового нет, то его можно приготовить самостоятельно: нужно растворить 10 таблеток препарата в 1 литре тёплой кипячёной воды.

Полоскать рот можно Хлоргексидином, но раствор готовят по описанной в инструкции к препарату схеме и разводят его таким образом, чтобы он не вызывал жжения.

Если в домашней аптечке есть Миромистин, то можно не покупать Фурацилин или Хлоргикседин. Для полоскания после удаления зуба его назначают реже (он дороже), но, тем не менее, он отлично справится с заживлением ранки в десне.

Важно: Если зуб удалили беременной женщине, то о применении некоторых фармакологических препаратов для полоскания рта необходимо проконсультироваться с врачом либо воспользоваться народными средствами.

Как правильно полоскать рот после удаления зуба?

В первые два дня после удаления зуба полоскание не должно быть интенсивным, процедуру проводят без особого усердия, чтобы не выполаскивать образовавшийся в ранке сгусток крови, так как он выполняет важную роль — защищает ранку от попадания внутрь микробов и бактерий, способных вызвать альвеолит (воспаление и нагноение) и даже заражение крови.

Полоскать рот или делать ванночки нужно после чистки зубов или очередного приёма пищи (не реже 4 раз в день). Это поможет удалить остатки пищи и предотвратит размножение бактерий в ротовой полости.

Процедура полоскания или ванночки проводится в несколько приёмов, в течение 1-2 минут:

  • полоскание сопровождается бульканьем во рту;
  • ванночки делают таким образом: набирают в рот раствор или настой (при необходимости голову можно наклонять так, чтобы раствор покрывал лунку удалённого зуба или был сконцентрирован возле неё), держат его некоторое время, а затем сплёвывают.

Чего нельзя делать после удаления зуба?

После удаления зуба и после проведения процедуры полоскания ротовой полости не рекомендуется:

  • принимать горячий душ или ванну,
  • сильно напрягаться, чтобы не вызвать кровотечения из ранки,
  • употреблять твёрдую, горячую, острую, солёную пищу,
  • ковырять ранку,
  • лазить в неё пальцами, металлическими предметами, зубочистками и др.
  • накладывать на место ранки кремы, мази, примочки из лекарства.

Немедленно обратитесь к врачу для обработки раны и назначения дальнейшего лечения, если после удаления зуба в течение 3-4 дней возникли какие-либо осложнения:

  • отёк не спал, а, наоборот, растёт,
  • чувствуется резкий неприятный запах изо рта,
  • появилось нагноение на месте удаления зуба,
  • появилась температура выше 37оС.

Будьте здоровы!