Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Бутылочный кариес

У совсем маленьких детей – в возрасте до 3-х лет довольно часто возникает особенный детский вид кариеса – бутылочный. Имеет он много других названий – кефирный, ясельный, молочный, циркулярный, ползучий. Каждое из этих названий прямо указывает на причины появления такой неприятности, как кариес, буквального с первых месяцев появления молочных зубов. Симптомы бутылочного кариеса довольно специфичные – начинается кариес с пришеечной области, при этом опоясывает всю область зуба вокруг десны.

Параллельно начинается разрушение зубов по нижнему краю, на кусающей поверхности. В скором времени зуб выглядит, будто изъеденный темными дуплами со всех сторон. Если кариозный процесс не остановить, но очень быстро зубки крошатся и остаются некрасивые, к тому же, болезненные пеньки, подлежащие удалению. Возникает бутылочных кариес только на передних зубах и клыках, в основном – на верхней челюсти.

Причины бутылочного кариеса

Причиной бутылочного кариеса является некачественный уход за полостью рта младенца и неправильное питание. Проблема с питанием состоит в том, что ребенок длительное время сосет сладкую жидкую пищу из бутылочки, причем, в основном – в вечернее и ночное время. В этот период слюны вырабатывается меньше и зубки не только не очищаются дополнительно после еды, а еще и не омываются достаточным количеством слюны. В такой питательной среде, да еще и когда их не беспокоить чистками ротика, активно развивается патогенная микрофлора, выделяющая молочные кислоты в результате своей жизнедеятельности.

Эти кислоты разъедают слабую эмаль молочных зубов, а так как в процессе сосания основные поверхности зубов очищаются механическим способом от трения об сосок и языком, основной удар приходится в пришеечную область, где зубной налет не тревожится ничем. Хотя кариес называется бутылочным, провоцирует его и грудное вскармливание, ведь материнское молоко тоже сладкое. Главная причина – ночные кормления с постоянной плохой гигиеной полости ротика. Предрасположены к раннему кариесу молочных зубов дети с ослабленным иммунитетом и наличием эндокринных и системных заболеваний. Стрессы также значительно увеличивают риск разрушения зубов на первых годах жизни.

Вторая причина, при которой кариес у малыша будет обязательно – плохое состояние зубов у матери. Мама, целуя малыша, облизывая его соску и ложечку, заносит ребенку свои кариозные бактерии, к которым детский организм не имеет иммунитета и тем самым значительно убыстряется процесс развития бутылочного кариеса. Причем, провоцируют кариес у малыша не только зубные заболевания у матери, но и пародонтоз, хронические воспаления горла, пазух носа, миндалин, ушей.

Лечение бутылочного кариеса

Внимательная мама должна заметить уже первые симптомы начинающегося бутылочного кариеса – изменение окраски зубов у десны, их шероховатость. Обращение к стоматологу на этом этапе гарантирует полное излечение специальными реминерализующими гелями без повреждения целостности зубов и неприятных манипуляций. Предостерегаем родителей от самолечения!

Начитавшись в Интернете статей о лечении, некоторые родители самостоятельно покупают в аптеках препараты и мажут зубы ребенку. Мало того, что это опасно для несформировавшегося организма маленького человечка, так еще и может произойти перенасыщение зубов фтором, что однозначно приведет к флюорозу – не менее неприятной болезни зубов, которая очень трудно лечится.

Средний и запущенный молочный кариес надо бы лечить доступными способами – санацией кариозных полостей и их пломбированием. В редких случаях маленькие детки позволяют сделать все необходимое, и зубки удается спасти. Некоторые клиники и частные стоматологи предлагают проводить лечение зубов под общим наркозом, но для таких маленьких детей это опасно. В большинстве своем дети категорически не дают проводить очищение зубов от разрушенных тканей. Поэтому, чаще всего лечебные процедуры ограничиваются процедурой серебрения зубов.

Это не устраняет кариес, не устраняет и эстетические дефекты, наоборот, зубы становятся еще страшнее – полностью черные. Но зато качественное серебрение останавливает разрушительный процесс, консервирует зубы в таком состоянии. Если нет боли, то регулярное обновление серебряной пленки (раз на 3-4 месяца), позволяет сохранять молочные зубы до момента их естественного выпадения, что гарантирует полноценное развитие зачатков постоянных зубов.

Если кариозные полости не доставляют неприятных ощущений, то возможно покрыть зубы специальным прозрачным лаком, который тоже на определенное время задержит развитие процесса дальше. Такая методика позволяет герметизировать пораженные участки и без поступления кислорода и влаги, кариес останавливается. На сегодня это самый эффективный способ борьбы с бутылочным кариесом, если нет возможности произвести полноценное лечение. Для зубов с большой жевательной поверхностью стоматолог посоветует сделать запечатывание фиссур.

При сильном разрушении зубов, скорее всего, их придется удалить.   Для полноценного питания и внешнего вида, а также в качестве профилактической меры – для сохранения места на постоянные зубы и предотвращения деформации челюсти без зубов, будет рекомендовано выполнить съемное протезирование передних зубов. Осложнения бутылочного кариеса могут быть очень серьезными – пульпиты с резкой болью, воспаление околозубного пространства – периодонтит, флюсы, зубные кисты и даже рассасывание или повреждения зачатка постоянных зубов.

Профилактика

  • постоянный уход за деснами и первыми зубами. Например, - дентальными салфетками «ЗубкиЧистки» или марлевым тампоном на пальце. Также в аптеках можно приобрести специальные силиконовые насадки палец мамы, которые производится чистка первых зубов и массаж десен;
  • приучать малыша к ежедневной самостоятельной гигиене следует с 8 месяцев. Для этого продаются специальные зубные мягкие щетки для младенцев;
  • откажитесь от ночных кормлений и чем раньше надо приучать малыша пить из чашки;
  • не целуйте ребенка в губы, не облизывайте его приборы, соски, не жуйте для него пищу (тем более, не позволяйте это делать бабушкам!);
  • категорически запрещено с первых дней макать соски в мед, сахар, варенье – ранний кариес обеспечен;
  • если стоматолог при осмотре определить пористость зубной эмали и предрасположенность к кариесу, будет назначены специальная терапия, которой нужно тщательно придерживаться.

Лечение народными средствами

К сожалению, народных методов лечения бутылочного кариеса (как любого другого) не существует. Очистить зуб от сгнившего дентина, восстановить его структуру можно только профессиональным стоматологическим лечением. А вот для профилактики бутылочного кариеса народные методы пригодятся.

  • качественное и полноценное питание с появлением первых зубов, обязательно водить в рацион ребенка  кисломолочные продукты (предпочтительно, собственного приготовления), рыбу, орехи, сырые овощи, фрукты. Никаких тянучек, ирисок и леденцов!
  • регулярно и очень тщательно очищайте десна и зубки младенца марлевым тампоном, смоченным в содовом растворе.
  • конечно, маленькому ребенку нельзя давать многие народные средства для укрепления зубов (чеснок, хрен, лайм, травяные сборы), но после 2-х лет можно давать пожевать шкурку лимона, полоскать рот отварами ромашки, шалфея, мелиссы, лимонника, настоем из почек хвойных. Следить, чтобы малыш не глотал растворы. Или же просто обрабатывать зубки указанными настоями.