Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Бифуркация

Если говорить об определении понятия бифуркация, то это стоматологический термин, обозначающий разделение на несколько частей зубного корня. Помимо этого, под данный термин попадает то конкретное место, где непосредственно произрастают, а также развиваются корни зубов.

Очень большое значение бифуркация имеет при лечении многих достаточно серьезных стоматологических заболеваний. Это может быть ампутация зуба, кариес и так далее.

Однако в той же ситуации, но если данный участок подвергался ранее образованию и развитию воспалительных процессов, лечение практически невозможно. В подобных случаях, как правило, сразу же удаляется больной зуб.

Вообще, в современной клинической практике стоматологии нередко встречаются прободения (перфорации) корней в районе бифуркации зубов. Основная причина обычно кроется в кариесе, а также всевозможных его осложнениях.

Бифуркация – причины, диагностика

Как мы уже упоминали ранее, сама по себе бифуркация – это место, в котором разделяются зубные корни. И если возникает воспалительный процесс в альвеолярном отростке челюстной кости именно в области бифуркации корней, процесс лечения наверняка не принесет желаемого результата. То же самое можно сказать и о разрушениях в районе расхождения корней зуба из-за кариозного процесса либо в результате проведения механической обработки выявленной кариозной полости.

Если говорить о перфорации корня зуба непосредственно в области бифуркации, то при этом неизбежно нарушение полноценного функционирования самого зуба. И его уже никак нельзя использовать в качестве надежной опоры для протезирования.

Как с этим бороться

Современные технологии в области стоматологии предлагают абсолютно новый усовершенствованный метод, разработанный специально с целью восстановления зуба с перфорацией его корня в районе бифуркации. Если говорить об отличиях от способа, применяемого ранее, данная методика предоставляет специалисту беспрепятственно полный доступ ко всем каналам корня, а также имеет самый минимальный показатель травматичности и позволяет держать под постоянным полным контролем процесс регенерации всей костной ткани. Более того, после подобного лечения у пациентов фактически отсутствуют какие-либо послеоперационные осложнения, и показания к его применению практически не имеют ограничений.

Современный метод лечения, используемый для восстановления зуба с перфорацией корня в области бифуркации с использованием армирования, дает возможность максимально упростить процесс восстановления поврежденного зуба, а также повысить прочность коронковой и корневой его частей и минимизировать возможную травматичность воздействия. В процессе операции специалист получает вертикальный доступ прямо к очагу самого поражения, а это, в свою очередь, предоставляет возможность мастеру с максимальной точностью определить и оценить место расположения и имеющую место быть степень поражения. Разумеется, при этом стоматолог имеет к каналам корня прямой доступ. Далее, за счет стенок зуба, восстановленных до экватора, формируется необходимая полость, через которую в последующем будет введен специальный остеостимулирующий материал непосредственно в область бифуркаций (это коллаген, гидроксиапатит и лекарственное средство, которое определит сам врач).   

Сам процесс восстановления поврежденной перфорации непрерывно контролируется при помощи рентгеновских снимков. Если специалист посчитает необходимым, он может повторить введение остеостимулирующего материала.   

Восстановление коронковой части зуба производится только лишь после полного восстановления самой перфорации корня. Специальная металлическая армирующая сетка намного увеличивает фактический срок последующего функционирования восстановленного зуба. Помимо этого, она повышает устойчивость зуба и даже упрочняет его структуру. На самом деле, костные регенерированные ткани корня дополнительно скрепляются с сохранившимися тканями зуба.

Таким образом, в результате проведенного высококвалифицированного стоматологического лечения пациент становится счастливым обладателем живого и нормально функционирующего зуба. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.