Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Безметалловая керамика

Один из способов совершенного протезирования зубов – безметалловая керамика. Она применяется в ситуациях, когда нужно избавиться от эстетического дефекта и максимально сохранить жизнеспособность зуба. Это уникальное достижение в сфере стоматологии, позволяющее изготавливать эстетичные, надежные и легкие протезы.

Особенности безметалловой керамики

  • Материал не несет организму абсолютно никакого вреда. Коронка, состоящая полностью из фарфора или диоксида циркония, исключает негативное воздействие металла на ткани десны, не вызывает аллергии.
  • Внешне протез, выполненный в зуботехнической лаборатории, неотличим от натурального зуба даже для специалиста. Он излучает «живой блеск», причем, изготовление протеза выполняется строго в соответствии с цветом и формой родных зубов пациента.
  • Высокий уровень биологической совместимости и длительный срок службы –  главное качество безметалловых коронок.
  • Раньше керамические протезы из-за их повышенной хрупкости устанавливались только на месте передних зубов. Но сейчас, благодаря новейшей технологии изготовления безметалловой керамики, их прочность достаточно высока.
  • Теперь протезы можно устанавливать  также и на жевательные зубы.

Диоксид циркония в стоматологии

Диоксид циркония – составляющая безметалловой керамики, обладает гипоаллергенными свойствами. В медицине он известен давно и успешно используется, как самый лучший материал при замене головки сустава бедренной кости. В вопросе биосовместимости он в разы превосходит различные металлы и сплавы, в том числе и драгоценные.

Сверхточная конструкция коронок из диоксида циркония и безупречная эстетика позволяет идеально моделировать зуб или целый зубной ряд. Граница между цельнометаллической коронкой и зубом визуально незаметна.

Протезирование зубов безметалловой керамикой

Протезирование зубов безметалловой керамикой устраняет почти все проблемы, связанные с дефектом зубного ряда (сколы, желтый оттенок, трещины и пр.). Помимо коронок из этого материала изготавливаются керамические вкладки, виниры, а также мостовидные протезы.

Виниры и вкладки являются микропротезами, которые используются для устранения незначительных дефектов. В силу минимального воздействия на зуб и высокой эстетичности они получили широкое распространение, выполняя облицовочную, маскировочную и защитную роль.

Винир (накладка) в стоматологии – это тонкая керамическая мантия, плотно облегающая зуб. Он представляет собой тонкую пластину, которая приклеивается на зуб. Это отличная альтернатива коронке, т.к. зуб остается максимально здоровым (процедура не требует депульпации и сильной шлифовки).

Вкладки используются тогда, когда необходимо заполнить естественную полость зуба. По сути это пломбы, которые не только восстанавливают структуру зуба, но и служат для его укрепления.

Мостовидный протез предназначен для восстановления 2-4 зубов в ряду. Для выполнения каркаса в данном случае используется не металл, а прозрачный диоксид циркония.

Преимущества безметалловой керамики

По сравнению с традиционными протезами, в основе которых лежит металлический каркас, безметалловая керамика обладает рядом достоинств:

  • долговечность;
  • отличные эстетические качества: полная имитация цвета и формы естественного живого зуба;
  • абсолютная гипоаллергенность, позволяющая устанавливать керамические протезы людям, страдающим аллергией;
  • автоматизированный процесс изготовления коронки позволяет воспроизвести точную копию потерянного зуба;
  • отсутствие неблагоприятного воздействия коронки в виде воспалений на ткани десны, точность краевого прилегания;
  • гладкая поверхность, имитирующая эмаль и препятствующая образованию налета;
  • высокие теплоизоляционные свойства коронок позволяют употреблять холодные или горячие напитки и пищу;
  • высокая устойчивость к кислотам.

Единственной преградой для использования коронок из оксида циркония является бруксизм и выраженный глубокий прикус.

Изготовление коронок

Основой протеза является прочный каркас, изготавливаемый методом прессования и обжига керамики. Сначала на оттиске гипсовой модели, точной копии зубов пациента, техник при помощи воска воспроизводит форму коронки. Затем в специальной печке при высокой температуре из керамического блока эту коронку прессует. Потом покрывает ее другой керамикой или окрашивает и обжигает.

Моделирование осуществляет компьютерная программа, обеспечивающая высочайшую точность процесса. В результате получается уникальное восстановление со всеми эстетическими и индивидуальными особенностями «родного» зуба.

В настоящее время применяется несколько систем изготовления коронок из безметалловой керамики. Все они соответствуют строгим требованиям современной стоматологии, благодаря чему протезы имеют срок службы более 20 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.