Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Антибиотики в стоматологии

В стоматологической практике встречаются случаи различной степени тяжести. То есть кроме рядовых случаев, полечиться зуб от кариеса, почистить от зубного камня, бывает, приходят люди с острой стадией болезни. В таких случаях бактерии из зараженной области могут попасть в кровь при хирургическом вмешательстве.

Кроме того современная экология и условия жизни приводят к ослаблению иммунитета у людей. Что, конечно, повышает риск возникновения разных заболеваний при проникновении болезнетворных бактерий в организм. Чтобы после приема у стоматолога, не возникла необходимость проходить курс лечения у терапевта, врач часто назначает антибиотики своим пациентам.  Они останавливают развитие воспалительных процессов и не дают возникнуть осложнениям.

Третьей причиной назначения антибиотиков является тот факт, если пациент болеет красной волчанкой, сахарным диабетом или ревматоидным артритом и т.д. Дозировка препарата и то, как он будет введен в организм,  подбирается индивидуально для каждого пациента.

Длительность приема препаратов будет напрямую зависеть от той проблемы, с которой пациент пришел к стоматологу. И того, как организм реагирует на заболевание. Конечно, всем известный кариес редко требует подобных мер, но существуют и другие заболевания, например, периодонтит.  Обязательно приписываю антибиотики при наличии гнойников, то есть когда болезнь переходит уже в обостренную форму. Антибиотики в стоматологии применяют и при резекции – хирургическое вмешательство при периодонтите.  Также, при разного рода удалениях зубов и полостных операциях. Антибиотики вводят непосредственно под слизистую при лечении десен, так их не нужно глотать, и действие препарата гораздо быстрее.

Профилактическая терапия антибиотиками

Существуют такие случаи, когда антибиотики назначаются примерно за неделю до проведения процедуры. Профилактика необходима пациентам с наличием кардиостимуляторов, искусственных клапанов; людям с сердечными заболеваниями: порок сердца, эндокардит, сердечная недостаточность и тому подобное. Антибиотики также нужны и  тем, у которых установлены суставные протезы.

Профилактика нужна, чтобы предотвратить развитие инфекции и возникновение септического эндокардита. Что может произойти на любой из процедур, при которой у пациента идет кровь. Даже самое незначительное повреждение слизистой вызывает небольшое кровотечение. В итоге в область проникают бактерии из ротовой полости, которые там постоянно присутствуют, и при определенных факторах может развиться инфекция.

Антибиотики, применяемые в стоматологии

Наиболее применяемый в этой области препарат – пенициллин и амоксициллин (заменитель пенициллина).  Использование многих других более дорогих современных препаратов базируется на вере в их эффективность. Не всегда их действенность, широко рекламируемая, оказывается клинически доказанной. А применение некоторых подобных антибиотиков по итогам клинических опытов и испытаний, может нанести вред.

Правила применения антибиотиков в стоматологии:

  • При использовании антибиотиков в стоматологии всегда нужно взвешивать их побочные эффекты и риск возникновения инфекции. Иногда их использование бывает неоправданным по сравнению с возможным процентом возникновения осложнений.
  • Необходимо минимизировать риск проникновения инфекции в организм.
  • Соблюдать дозировку препарата, подбирая ее индивидуально для каждого пациента.

Если стоматолог назначает вам антибиотики, не стоит сразу категорически отказываться. Уточните причину, по которой он это делает, и возможные последствия в случае отказа от их приема. Также узнайте об их побочных эффектах препарата, чтобы можно было подобрать наиболее подходящий вариант. Помните, если у вас разовьется инфекция, то придется пройти долгий курс лечения, но уже гораздо более сильными препаратами.