
Полцарства мог предложить правитель за коня. Пожалуй, каждый, кто лечил зубы, предложил бы столько же за отсутствие боли. Но, к счастью, современная стоматология может уже обеспечивает безболезненное лечение.
Анестезия в стоматологии в основном является местной, так как воздействует только на определенный небольшой участок тканей. В народе ее еще называют «заморозкой». На самом деле вводимый препарат не снижает температуру десны, а блокирует болевой сигнал: он просто не поступает в мозг. В итоге у пациента возникает такое ощущение, что десна и часть щеки онемели. Со временем анестетик расщепляется – то ощущение проходит, и нервные импульсы снова свободно отправляются в головной мозг.
Какой бывает анестезия в стоматологии?
Анестезия может быть местной, а может полностью отключать любую чувствительность человека. Вторая разновидность называется наркозом, когда пациент находится без сознания. Во время местной анестезии отключается болевая чувствительность только в месте введения препарата. Человек находится в полном сознании, может двигаться, видеть, говорить и слышать.
Виды анестезии в стоматологии:
- Аппликационное обезболивание. Делается при помощи спрея или мази. Действующее вещество наносится марлевым тампоном на десну. Эффект анестезии почти моментальный и не требует болезненного укола в десну. Применяется такой метод также и на месте будущего укола, чтобы тот не был болезненным. Также при вскрытии абсцессов под слизистыми, при снятии зубного камня и действиях, проводимых рядом с краем десны.
- Инфильтрационная. Самый распространенный в стоматологической практике метод анестезии. Это как раз всем известная «заморозка», которую вводят внутрь слизистой или же внутрикостно. Необходима она во время лечения каналов зубов, при удалении зубов и действия на пульпе. Она блокирует передачу нервных импульсов примерно на час.
- Проводниковая анестезия в стоматологии. Она имеет зону действия больше, чем инфильтрационная. Осуществляется путем провода препарата по троичному нерву. Данная анестезия нужна при хирургическом вмешательстве в десну или район большого коренного зуба.
- Стволовая анестезия. Наиболее сильный вид обезболивание, так как распространяется на область верхней и нижней челюсти. Используется она, если нужно сделать операцию на челюсти, или же при наличии сильны травм.
- «Общий» наркоз. Такой метод обезболивания применяется довольно редко, так как вполне достаточно местной анестезии.
Осложнения после анестезии
- Может сломаться игла во время инъекции. Это явление довольно редкое, так как иглы изготавливают из прочных материалов. Но резкое движение пациента, когда игла входит в слизистую или касается надкостницы, может привести к этому. Маленький обломок иглы легко достать без любых осложнений, труднее, конечно будет, если иглу введут на всю длину.
- Инфицирование. Сейчас оно сократилось практически до нуля, так как при местной анестезии используют одноразовые шприцы. Также инфицирование может возникнуть, если препарат вводится в уже зараженную область. Под давлением анестетик проталкивает бактерии в здоровую область.
- Гематома, то есть синяк. Появляется, когда кровь из сосуда попадает в ткани. Может образоваться при проводниковой анестезии.
- Возникновение потери чувствительности. Такое бывает редко при повреждении нерва. В течение некоторого периода (неделя-месяц) иногда происходит резкая потеря чувствительности в данной области.
- Отек тканей может развиться при аллергической реакции на препарат.
- Жжение, боль при введении препарата. Это обычное явление. Одна ампула анестетика аккуратно вводится примерно минуту, ввиду этого болевые ощущения минимальны, и сама инъекция безопасна.
- Тризм. Термин, который означает спазмы жевательных мышц. Проявляется это в том, человек может открыть рот только на пару миллиметров. Причина тому повреждение в подвисочной ямке мышц или сосудов. Если он проявляется, то зачастую не в серьезных формах, и проходит через три дня.
- Повреждение мягких тканей. Пока не прошла «заморозка» дети могут прикусить эту язык или губу. Поэтому взрослым нужно сказать, что в период действия препарата ребенку не стоит есть и употреблять горячее.
Анестезия в стоматологии при беременности?
Не стоит отказываться от лечения зубов во время беременности. Ведь инфекция от больного зуба отрицательно сказывается на организме матери и ребенка. Женщины боятся, что анестетики повредят плоду.
Современные препараты для анестезии почти лишены побочных эффектов, нужно лишь их правильно выбрать. Наиболее применяемый препарат в данной ситуации – ультракаин. Его советуют практически все стоматологи беременным женщинам при лечении зубов. Ведь он быстро выводится из организма и абсолютно безвреден для ребенка и матери.
Во время беременности стоит сходить к врачу, если у вас кариес, воспалились десны, нужно удалить больной зуб. Если вам необходимо протезирование, нужно удалить зубной камень, вставить имплантат, лучше сделайте это спустя какое-то время после родов.
Анестезия в стоматологии у детей
Детский организм гораздо чувствительнее к любого рода анестетикам, поэтому число осложнений у них выше, чем у взрослых. Особенно это важно для детей до четырех лет. Ведь пока для этого возраста нет достаточно безопасных препаратов для проведения местного обезболивания. В большинстве случаев, чтобы решить эту проблему, специалисты применяют анестетики на основе веществ мепивакаина и артикаина. Они являются более безопасными среди прочих и дают меньшее число случаев возникновения осложнений у этой возрастной группы.
Тем не менее, не существует установленной техники проведения данной анестезии, дозы. И официального статуса процедуры, хоть и на практике эти препараты действительно хорошо справляются с поставленной задачей, так как исследования по данному вопросу не проводились. Они велись лишь с детьми от 4 до 12 лет, где эффективность подобного рода анестетиков клинически доказана.
Еще встречается проблема возникновения аллергической реакции на местную анестезию у детей. Интоксикация препаратом проявляется сначала повышенной возбудимостью, а после сонливостью и апатией. Чтобы снизить риск интоксикации, стоматолог должен правильно рассчитывать дозу препарата и выбирать сам анестетик с наименьшим числом противопоказаний.