
Английское слово “abatment” переводится как «опора». Данный элемент зубного имплантанта выступает опорой для устанавливаемой коронки или протеза. В 20 веке этим понятием именовали зуб, оснащенный мостом, другими словами протез мостовидного типа. Благодаря развитию стоматологических технологий, установка протезов при помощи мостов постепенно остается в прошлом, а ей на смену приходит имплантация зубов.
Технология установки
После того как корневой имплантант ввинтили в структуру десны, происходит его заживление. Этот процесс занимает в среднем 4-5 недель. На поверхность корневого имплантанта фиксируют специальные винты-заглушки. Данные элементы защищают поверхность ввинченной конструкции от механических повреждений во время заживления. После полного восстановления тканей вокруг имплантанта можно начинать установку абатмента. Это мероприятие также относится к хирургической операции, однако протекает гораздо легче и быстрее.
Непосредственно перед началом установки с поверхности корневого имплантанта снимаются винты-заглушки. На место их фиксации, располагают абатмент.
Особенности эксплуатации
От того, насколько надежной будет конструкция абатмента, зависит длительность эксплуатации зубного имплантанта. Учитывая высокую стоимость имплантации, следует ответственно подойти к вопросу выбора материала, из которого изготовляют абатмент и компании производителя.
Разновидности
Несмотря на относительную новизну технологии имплантации зубов на сегодняшний день получили применение различные виды абатментов. Отличия в разновидностях определяются формой и размерами абатмента а единственной объединяющей чертой является способ фиксации на корневом имплантанте.
По целевому назначению различают следующие виды:
- Формирователь десны. Устанавливается на начальной стадии после заживления корневого имплантанта.
- Абатмент стандартного типа. Выпускается в шести размерных модификациях. Угол верхнего конуса может составлять 45 ° либо 20° .
- Угловой. Исходя из анатомических особенностей строения челюсти, стандартный тип не всегда является подходящим. Для индивидуальных типов предполагается установка углового абатмента. Угол наклона по отношению к продольной оси составляет около 30°.
- Шариковый
Исходя из материала изготовления, абатмент может быть:
- Керамический.
- Металлический.
- Пластиковый.
- Комбинированного типа.
Наиболее надежным является металлический тип. Пластиковые образцы отличаются невысокой стоимостью, однако со временем быстрее разрушаются.
Уход во время эксплуатации
Как и природные зубы имплантанты, в том числе и их составляющие – абатменты требуют тщательного и регулярного ухода за собой.
Первые несколько дней чистка зубов может вызывать дискомфортные ощущения.1-2 дня после установки рекомендуется использовать мягкую зубную щетку или споласкивать зубы теплой водой. В течение 1-2 недели процесс заживления тканей вокруг имплантанта завершается и начинается завершающий этап установки зубного протеза.
Меры предосторожности
Как правило, установка имплантанта проходит без лишних проблем. Однако, несмотря на это, первые недели после установки необходимо тщательно следить за собственным самочувствием и состоянием зубов. Следующие особенности самочувствия требуют безотлагательного обращения к врачу:
- Спустя неделю после фиксации абатмента десна сохраняет припухлую форму и вызывает болезненные ощущения.
- Из карманов десны выделяется жидкость
- Усиление болезненных ощущений, локализирующихся в месте установки имплантанта.
[view-gallery]