Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубы у детей

Все мы знаем, что рождаются люди без зубов. Хотя редко (в среднем, один случай на 3 тысячи младенцев), у новорожденного наблюдается один или несколько зубиков уже при рождении. Раньше это считалось плохой приметой и к таким детям относились с предубеждением. Но сегодня этот факт уже никого не удивляет: это просто незначительный генетический сбой или следствие неправильного внутриутробного развития плода. Обычно, неонатолог рекомендует немедленное удаление таких зубов, в основном, для предотвращения самотравмирования малыша и соска матери при кормлении. Но, если зуб не представляет опасности – его оставляют.

Как растут зубы у детей

Первые молочные зубы начинают расти в 4-6 месяцев. Но это сугубо индивидуально – в одних деток в 2 месяца уже есть 4 передних резца, а у других - первые нижние резцы прорезываются и после восьми месяцев. Также индивидуальны и временные промежутки между появлением очередной пары зубов. Это может быть  массированное прорезывание – по 4 зуба сразу и у ребенка к 1,5-2 годам уже наблюдается полный комплект из 20 молочных зубов. У других малышей между появлением очередных зубов проходит и по 2-3 месяца, зубы также могут появляться по одному. Все это входит в норму, поэтому особо беспокоиться родителям не о чем.

То есть, нормой считается такое время появления зубов:

  • 3-7 месяцев – нижние центральные резцы;
  • через 1-2 месяца – фронтальные верхние резцы;
  • потом с интервалом по 1 месяцу – нижние боковые резцы. То есть к году – должно быть 8 зубов;
  • к 2 годам – 16 зубов;
  • в 3-3,5 года – полный комплект молочных зубов – 20 штук.

Хотя, если к 10 месяцам зубки не начали прорезаться, покажите малыша детскому стоматологу. Современная стоматология имеет целый ряд способов, как стимулировать рост молочных зубов. Иногда случается такой дефект, когда у малыша отсутствуют зачатки молочных зубов: одного, нескольких или даже всех (очень редко). Такая патология называется частичной или полной адентией. В этом случае назначается специфическое лечение для того, чтобы правильно развивались зачатки постоянных зубов. А для компенсации отсутствующих молочных зубов будут изготовлены специальные съемные протезы, которые дадут возможность челюсти правильно развиваться, а малышу - полноценно питаться.

У ребенка температура на зубы

Прорезывание зубов у малыша – процесс сложный, ведь, по сути, происходит нарушение целостности десны. И сопровождается оно разными не очень приятными ощущениями – сильным зудом, отечностью, обильным слюнотечением, болезненностью, повышением температуры. Иногда может наблюдаться понос, рвота, влажный кашель, высыпания. Хотя большинство детей совершенно спокойно переносят период роста зубов, у трети малышей могут наблюдаться разные реакции, а сам ребенок – очень раздражительный. Это вполне естественно и родителям просто остается максимально  облегчить этот период для малыша. Для этого сейчас средств достаточно.

Постоянно вытекающую слюну следует регулярно вытирать мягкими салфетками, чтобы не было раздражения нежной кожи возле рта и на подбородке. Для снятия зуда существуют специальные силиконовые прорезыватели с жидкостью, которые можно дополнительно охлаждать, что снимает и болезненность. Качественные кольца для зубов довольно дорогие, но лучше купите одно фирменное изделие, чем дешевую подделку из токсических материалов. От этого зависит здоровье ребенка. Надо давать малышу грызть бублики, морковь, очищенное яблоко. Также хорошо помогает массаж десен с применением специальной охлаждающей насадки на палец (продается в аптеке), или простым смоченным в воде бинтиком (никакого меда, сахара, соды!).

Если ребенок очень капризен и у него десны болят, повышена температура,  покажите его педиатру или детскому стоматологу. Доктор порекомендует какой-нибудь анестезирующий гель (калгель, камистад). Не стоит самостоятельно покупать в аптеке лекарства по советам других мам или родственников. Каждый ребенок индивидуален, кроме того, доктор обязательно сделает тест на аллергическую переносимость данного фармацевтического препарата. Существую гели, которые  предназначены для аллергиков (беби доктор и др).  Тем более, не рекомендуется самостоятельно сбивать температуру – только педиатр может взять на себя ответственность назначать малышу в таком нежном возрасте лекарства и антипирены.

Если прорезывание сопровождается другими болезненными симптомами – кожными высыпаниями, кашлем, насморком, диареей и рвотой – в этом нет ничего страшного, но к врачу надо сходить обязательно.  Ведь все эти состояния также могут быть признаком какого-нибудь серьезного заболевания, диагностировать которое на фоне прорезывания зубов может только доктор. И срочно обращаться надо к медикам – даже через скорую помощь, если наблюдается длительная сонливость или судороги у малыша до 1-2 лет.

Когда начинать чистить?

Многие молодые родители интересуют,  когда надо начинать чистить зубы малышу. Ответственно отвечаем – с первых дней жизни. И хотя в это время у детей зубов еще нет, но гигиену полости ротика проводить обязательно. Для этого мама должна на чистый палец с обрезанными ногтями намотать стерильный бинтик, обмакнуть его в чистую теплую водичку и регулярно, несколько раз за день, очищать десны от возможного налета. На первых порах это будет отличной профилактикой возникновения стоматита. Кроме того, малыш постепенно будет привыкать к таким процедурам, и не будет противиться, когда дело дойдет до настоящей чистки зубов.

Как только прорежутся первые молочные зубки, к их ежедневной очистке следует подойти с полной серьезностью. Когда малыш подрастет, его надо привлекать к чистке в игровой форме. В аптеках и магазинах продаются специальные насадки на палец мамы с мягкой щеточкой, а для малыша надо купить детскую зубную щетку из силикона и давать малышу самому пробовать чистить зубки, без пасты, только с теплой водичкой. Кроме чистки зубов, с самого раннего возраста необходимо также приучать его к стоматологическим осмотрам. Первое посещение стоматолога рекомендовано в возрасте до года. Доктор оценит состояние зубочелюстной системы ребенка, ее развитие.

Если будет обнаружена патология или опасность – будут приняты соответствующие меры. Регулярное посещение стоматологического кабинета поможет избежать такой большой неприятности с молочными зубками, как бутылочный и ранний кариес. А также, малыш не будет бояться идти к доктору на прием, потому что с этим у него не будет связаны неприятные ощущения – боль и сложное лечение. А вот похвастаться, какие у него красивые зубки, захочется с удовольствием.

Какие зубы меняются у детей

Как мы уже упоминали, к трем годам (иногда к 4-м) у ребенка должно быть 20 молочных зубов. Когда этот период пройден – возникает новый вопрос, а какие молочные зубы у детей выпадают и меняются на постоянные. Дело в том, что – все! Все молочные зубы поменяются со временем.  Путаница и непонимание возникает с ситуацией с 6-ми коренными (молярными) зубами, которые являются первыми постоянными зубами, хотя большинство родителей  считает их молочными. И прорезаются эти первые постоянные коренные зубы в возрасте 5-7 лет. Если родители относятся безответственно к гигиене полости рта, считая, что молочные зубы и так выпадут, их необязательно чистить и лечить, и поэтому малыш не чистит регулярно и качественно зубы, то через 2-3 года эти коренные зубки практически разрушены кариесом. И сетовать, что не знали - уже поздно. Поэтому так важно регулярное наблюдение у стоматолога в профилактических целях.

Смена молочных зубов начинается в возрасте 4-5 лет и, как правило, к 12 годам все молочные зубы выпадают и на их месте появляются постоянные. Иногда этот процесс может растянуться и до 14 лет, особенно, когда молочные зубы были поздними. Выпадают молочные зубы в том же порядке, как и прорезывались: сначала нижние фронтальные резцы, потом верхние, потом боковые резцы – нижние и верхние. Тогда и появляются 6-е коренные зубы, у которых не было молочных предшественников. Потом, когда все молочные зубы выпадут и на их месте вырастут  постоянные, начинается прорезывание 7-мых коренных зубов. А восьмые – так называемые зубы мудрости, до полного комплекта в 32 зуба, растут уже после совершеннолетия – 18-25 лет. Могут и позже, а могут и вообще не прорезаться.

Очень важный момент – максимально долго сохранять молочные зубы и, по возможности, избегать их преждевременного удаления. Дело в том, что под каждым молочным зубиком развивается зачаток постоянного. Если временный зуб удален очень рано:

  • во-первых, может быть поврежден зачаток постоянного зуба и он будет некрасивым, неправильной формы, с дефектами;
  • во-вторых, соседние молочные зубы будут стараться заполнить пустоту в зубном ряду, и постепенно сдвигаются. То есть, мало того, что зачаток постоянного зуба будет развиваться в стесненных условиях, но и когда наступит время его прорезывания, для большого зуба может не оказаться достаточного места. Поэтому так часто наблюдается налезание постоянных зубов друг на друга, выпадение из ряда, а то и рост зубов в два ряда.
  • в-третьих, недостаточное количество зубов нарушает процесс полноценного жевания, ребенок ест оставшимися зубами, или только одной стороной. Вся нагрузка падает на наличные зубы и происходит незаметная на первых порах деформация костей челюстей. Что, в конечном итоге, приводит к нарушениям прикуса, даже изменению естественных черт лица. А, в последствии – к пародонтозу. И значит, длительному, сложному и дорогостоящему, ортодонтическому лечению.
  • и, в-четвертых, малыш с пропусками в зубном ряду становится предметом насмешек сверстников, что создает большие психологические проблемы, ребенок становится закомплексованным и замкнутым.

Поэтому, если уже так случилось, что молочные зубы пришлось удалить намного раньше положенного срока, не отказывайтесь от предложения детского стоматолога осуществить съемное протезирование для ребенка. Современные протезы не такие дорогие, как о них говорят, очень удобны и гарантируют ребенку полноценное развитие, здоровую и красивую улыбку в последующей жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.