Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубные протезы на присосках

Сегодня индустрия протезирования зубов развита так, что позволяет человеку подобрать оптимальные варианты по соотношению „цена-качество” с учетом особенностей ротовой полости человека. Один из видов протезов зубов — это конструкция на присосках. В чем же ее сильные и слабые стороны, особенности, и как за такими изделиями нужно ухаживать?

Достоинства и недостатки протезов на присосках

Съемные зубные конструкции изготовляют и на присосках. Они закрепляются в ротовой полости с помощью эффекта вакуумного присасывания. На верхней челюсти такие приспособления держатся достаточно крепко, на нижней — немного слабее. Протезы на присосках обладают такими преимуществами:

  1. Доступная цена.
  2. Эстетичность внешнего вида. Конструкция точно повторяет форму неба пациента.
  3. Удобство ношения. Протезы делают из пластичных материалов. Поэтому они хорошо прилегают к слизистой ротовой полости.
  4. Протезы на присосках не натирают слизистую и не вызывают дискомфорт при ношении.
  5. Срок их применения длительный.
  6. Они отлично восстанавливают функции жевания, поскольку они не смещаются во время еды и общения.
  7. Эти конструкции безопасны. Травм языка, десен, щек при их ношении не возникает.
  8. Привыкание к таким протезным элементам является быстрым и безболезненным.

Наряду с достоинствами у этого вида протезов есть и свои слабые стороны. Среди них:

  1. Не слишком надежная фиксация на нижней челюсти.
  2. Неудобство ухода за таким системами во рту.
  3. Материалы, из которых изготовляют такие конструкции, иногда вызывают аллергии.

Использование протезов на присосках возможно и при частичном, и при полном отсутствии зубов.

Противопоказаниями к их использованию служат воспаления ротовой полости.

Виды зубных протезов на присосках

В наше время современные материалы для стоматологических изделий позволяют устранить проблему непривлекательности таких конструкций. Поэтому сегодня зубные протезы на присосках существенно отличаются от тех, которые носили наши бабушки. Конструкции с присасывающими механизмами изготавливают из акрила и нейлона, полиуретана и полипропилена. Очень распространенными видами таких конструкций служат пластинчатые из акриловой пластмассы. Они имеют вставку из силикона между протезом и десной. Такая вставка выполняет роль амортизатора и одновременно распределяет нагрузки при пережевывании пищи. Силиконовая вставка обеспечивает фиксацию протезного изделия на верхней или нижней челюсти за счет эффекта присасывания.

Есть мнение о том, что акриловые конструкции являются токсичными и вызывают аллергические реакции. По этому поводу следует знать, что для зубов используют только специальные пластмассы, которые предназначены исключительно для протезирования. Поэтому определенные виды пластмасс в протезировании зубов запрещены.

Если пациент имеет склонность к аллергии, то стоматологи рекомендуют применять гибкие протезы для зубов из нейлона. Они не ломаются, максимально похожи на натуральные зубы и не травмируют опорные зубы, их покрытие. Гибкие конструкции не нуждаются в предварительной обточке опорных зубов. Благодаря тому, что нейлон для протезов негигроскопичен, они не становятся средой обитания микроорганизмов.

Полиуретановые конструкции сегодня являются самыми популярными. По своим свойствам и цене такие изделия лучше, нежели нейлоновые.

Протезы из полипропилена для зубов отличаются особой прочностью и эластичностью, поскольку этот материал обладает пластичностью.

Уход и хранение протезов

Чтобы протезы на присосках служили долго и надежно, им нужно обеспечить надлежащее хранение и уход. Поскольку конструкция снимается без проблем, то и уход сложностей не представляет. После снятия протеза его следует почистить пастой и щеткой, поместить в специальный раствор для дезинфекции. Можно для чистки применять и зубные нити.

Каждый раз после еды ротовую полость надо споласкивать водой. Простые и доступные меры ухода за зубными протезными системами помогут избежать осложнений в их ношении и продлят срок их службы. Что касается последнего, то сегодня протезы на присосках служат их носителям значительно дольше, чем раньше. Для продления их срока службы носителям рекомендуется дважды в год проходить профилактические осмотры у стоматолога. Только тогда средний срок эксплуатации такой конструкции составит до 7 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.