Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубные коронки

Не всегда нам удается сберечь родные зубы, даже если обеспечить им надлежащий уход. Ухудшение их состояния после тяжелых болезней, травм, родов, генетическая предрасположенность к болезням заставляют нас пользоваться услугами ортодонтов. Итак, что же нужно знать о зубных коронках, способах их установки и видах? Давайте разберемся.

Что такое зубная коронка?

Так называют несъемный протез в виде «колпачка», который изготовляют в зуботехнической лаборатории и крепят на зубной корень. Коронка замещает видимую часть зуба, если она отсутствует, повреждена, имеет серьезный дефект. Ее можно ставить не только на родной поврежденный орган жевания, но и на зубной имплантат.

Коронка нужна и тогда, когда возникает необходимость фиксации мостовидного протеза на опорные зубы. Обычно ортодонты предлагают „короновать” зуб, если его верхняя часть разрушена на 70 или более процентов. В таком случае пломбирование либо микропротезирование просто не реально. Эти варианты не обеспечат перераспределения жевательной нагрузки, а неправильное давление на зуб вскоре его просто расколет, приведет к неминуемому удалению.

Установка зубной коронки

Технология установки предполагает несколько этапов. В самом начале врач визуально обследует зуб, направляет пациента на рентгеновский снимок. Далее на подготовительном этапе проводится лечение зуба. Скорее всего, это удаление нерва, пломбирование зубных каналов. Далее зуб обтачивают. После подготовительных манипуляций пациенту снимают слепки. В зуботехнической лаборатории изготовляют коронки и примеряют их. Устанавливают такие ортодонтические конструкции на цемент, позволяющий держаться им надежно и долго.

Все вышеуказанные манипуляции проводятся за несколько посещений стоматологической клиники. Затем человек может спокойно нагружать коронированный зуб. Если ортодонтическая процедура сделана качественно, то никакого периода адаптации к коронке не будет. Человек не должен ее чувствовать.

Виды коронок

Современная стоматология делит коронки на виды в зависимости от материала, из которого они сделаны. Ортодонтические конструкции сегодня бывают металлическими, металлокерамическими, цельнокерамическими. Их выбор — это учет показаний, пожеланий пациента и стоимости.

Первыми на рынке появились металлические коронки. И хотя многие их называют в наше время ”каменным веком стоматологии”, но они находят применение до сих пор. Делают их из сплавов металла — титана, хромокобальтовой стали либо нержавеющей. Изготовляют сегодня и коронки из платины, золота. Это может быть целостная коронка или только золотое (платиновое) напыление. Металлические ортодонтические конструкции обеспечивают восстановление функции жевания, но самый большой их минус — неэстетичность. Они самые дешевые.

Металлокерамические коронки сочетают в себе прочность и естественный здоровый вид. Внутренняя часть ортодонтической конструкции металлическая, внешняя — керамическая.

Керамические ортодонтические конструкции самые дорогие по стоимости и самые эстетичные. Керамика — самый биосовместимый с зубом материал. Такие коронки являются идеальным вариантом для протезирования в области улыбки. Но для жевательных зубов они не подходят.

Металлопластмассовые и пластмассовые ортодонтические конструкции в стоматологии используют для временного протезирования.

Стоит отметить, что развитие стоматологии сегодня дает возможность идеально подбирать цвет коронок для сочетания с родными зубами пациента. Конечно, речь идет о керамике и металлокерамике. Существует для этого специальная шкала Вита, где представлено большинство природных оттенков наших зубов.

Следует знать, что вечных коронок не существует. Поэтому их снятие и установку новых рекомендуется производить каждые десять лет по причине изнашивания. Современные материалы для ортодонтических конструкций абсолютно нетоксичны и безопасны для здоровья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.