Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубной порошок

Еще каких-то 50-60 лет назад зубная паста была новинкой, а те, кто беспокоился о здоровье зубов и свежем дыхании, зубы чистили зубным порошком. С появлением паст порошок отошел на задний план, и, казалось бы, уже его и забыли, как предыдущие средства гигиены зубов – губки, барсучью шерсть, волокна льна. Но в последнее время опять появились ярые поклонники у такого чистящего средства, которые считают его более естественным, эффективным и здоровым. Да и на полках магазинной и аптек сейчас можно найти много предложений.

В каждой местности был свой способ изготовления зубного порошка – измельчали гипсовые породы, кораллы, раковины устриц, рога, скорлупу яиц. В некоторых странах использовали ржавчину. Самый первый порошок в теперешнем варианте изготовляли из тертого мела, а для освежения дыхания в него добавляли гвоздичное, анисовое, мятное, коричное масла. Позже мел стали осаждать химическим способом, так он получался более мелкий, с микрокристаллической структурой, потом стали добавлять углекислый магний (около 10%).

Такой порошок не повреждает зубную эмаль, но очень хорошо очищает зубы. В современные порошковые смеси обязательно добавляется освежитель дыхания, часто – профилактические добавки. Кроме мела, основным веществом может быть белая глина с добавлением хлорида алюминия, соды, ментола, эвкалиптового масла, вулканического туфа, морских минералов. Такие средства, как правило, дороже и зубы очищают более бережно. Смеси на основе глины являются отличной профилактикой заболеваний зубов и десен, особенно – пародонтоза.

Отбеливающий зубной порошок

Зубные порошки не только хорошо очищают зубы и препятствуют образованию налета и зубного камня, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и по праву считаются отличным средством для отбеливания зубов в домашних условиях, восстанавливают естественный цвет зубов. Причем, специально разработанные отбеливающие смеси можно применять не только для чистки зубов, но и для выполнения так называемых отбеливающих аппликаций, когда густая кашица наносится на зубы на  10-15 минут, а потом после массирования тщательно смывается.

Как правило, в отбеливающие порошки включена сода и специальные микрогранулы, которые содержат ряд специфических химических веществ. Поэтому, такие средства не рекомендуется использовать постоянно, а только 1-2 раза в неделю, чередуя с чисткой пастой или зубным порошком без добавок. Детям отбеливающие порошковые смеси запрещены. Более безопасны так называемые травяные порошки для чистки и отбеливания зубов.

Зубной порошок своими руками

Травяные порошки можно изготовить самим или купить в аптеке. Основу их, как правило, составляет белая глина, в которую добавляются высушенные цветы, травы, веточки. Подбирается состав по личным предпочтениям и показаниям. Такие порошки можно считать лечебно-профилактическими, ведь они не только восстанавливают естественную красоту зубов, но и хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, лечат простудные заболевания, отлично освежают дыхание. Подобрать состав можно только опытным путем.

Начните с покупки качественной ступки из натурального камня. На крайний случай можно пользоваться блендером. Купите в аптеке или специальном магазине пакет белой глины. На первый раз сделайте порошок из 2 компонентов – глины и капли эвкалиптового масла, или сушеного шалфея, чабреца. Тщательно измельчите. Попробуйте почистить зубы. Уверенны – вам понравится.

А дальше – экспериментируйте смело, подбирайте компоненты, пока не найдете свой рецепт. Знатоки советуют добавлять в порошок чуточку молотого черного перца – отличная дезинфекция. В качестве составляющих можете применять: эвкалипт, кору дуба, чабрец, шалфей, лавровый лист, сосновые почки и хвою, сушеный лист черешни и смородины, другие лекарственные травы. В Интернете можно найти советы смешивать пополам мел и соду и таким составом чистить зубы. Мы не рекомендуем это делать.

Да, за счет агрессивности и высоких абразивных свойств такой порошок хорошо очищает, но он очень повреждает эмаль и ранит десны. Допускается одноразовое использование такой смеси (соды – не больше 30%) как начальной чистки перед применением препарата собственного изготовления. Хранить его следует в плотной закрытой посуде, защищающей от выветривания и влаги. За один раз делайте смесь на 3-4 чистки, а то она теряет свои полезные свойства и загрязняется.

Как пользоваться зубным порошком

Многие не знают, как правильно пользоваться такими средствами. Недопустимо тереть зубы сухим порошком. Зубную щетку надо увлажнить так, чтобы порошок намок, и при чистке образовалась кашица. Но не обмакивайте щетку в порошок непосредственно в посудине, где он хранится – так он увлажняется и загрязняется. Отбирайте нужное количество специальной высушенной ложкой и набирайте на щетку уже оттуда. Чистить надо не меньше 3 минут, но не больше 5-ти. Причем за два захода, обновляя порошок на щетке. После чистки рот тщательно надо полоскать, особенно промежутки между зубами. Некоторые стоматологи после этого рекомендуют почистить также защитной зубной пастой. Оптимально чередовать чистку порошком и пастой. Для чистки сухими смесями больше подходят электрические зубные щетки.

Зубная паста или зубной порошок

Между сторонниками разных подходов к гигиене ротовой полости уже давно точатся споры, что лучше, безопаснее и эффективнее – паста или порошок. Наводится целый ряд аргументов, с которыми мы вас сейчас познакомим. О положительных сторонах и паст, и порошков вы уже знаете. Давайте обсудим их недостатки. И начнем с очень сильно рекламируемых зубных паст.   

Современная зубная паста – это сложнейшая многокомпонентная смесь длительного хранения. Очень длительного. То есть, зубная паста кроме очищающих, дезинфицирующих, отбеливающих, пенообразующих, абразивных веществ, содержит также консерванты, которые не дают ей портиться. Когда мы беспокоимся о своем здоровье, то внимательно читаем этикетки на продуктах, чтобы не съесть какой-нибудь вредный Е-консервант. Зато с зубной пастой мы несколько раз в день поглощаем его, даже не задумываясь.

Кроме того, каждая зубная паста содержит лаурилсульфат натрия – чрезвычайно вредное вещество, которое проникает во все органы и накапливается в них, так как даже печень и почки не могут его вывести. Зато он имеет отличные абразивные свойства, и дает отличную пену. Еще им моют машины на автомойках и полы на промышленных предприятиях. Во многих странах это вещество запрещено добавлять даже в шампуни, так как есть подозрение, что оно вызывает бесплодие.

Следуя рекламным призывам, мы стараемся купить самую дорогую пасту с антибактериальными добавками. Это же замечательно – у нас во рту не будет ни одной вредной бактерии. Как и полезной. И не только во рту, но и в желудке. А потом мы будем удивляться, откуда берется дисбактериоз, гастрит и другие болячки. Кстати, главный антибактериальный компонент паст триклозан запрещен для применения в детской косметике вообще. Но пасту с триклозаном наши дети глотают ежедневно. Нельзя не вспомнить и про набивший всем оскомину фтор. Он же защищает наши зубы от кариеса. А заодно, излишек этого элемента провоцирует нейрозаболевания, болезнь Альцгеймера, убивает иммунную систему.

Учеными доказано, что фтор – сильнейший нейротоксин. А как мы можем проверить, сколько этого самого фтора попадает к нам в организм при ежедневной и многократной чистке зубов? Получается, зубные пасты приносят нам столько вредных, малоизученных веществ, что организм не успевает их выводить.  К минусам паст также можно отнести то, что они не влияют на зубной камень. Напугали? Но не все так страшно. Просто надо чередовать разные пасты и зубной, не делать упор на пасты со специальными добавками.

А теперь о недостатках зубных порошков. Нет дозатора – то есть все содержимое баночки быстро загрязняется и набирает влагу. В порошок трудно добавить микроскопические количества лечебных и профилактических добавок. Очень часто абразивность порошковых частиц чрезмерна, чем повреждается эмаль зубов и десны. При неправильной чистке человек  может вдыхать мельчайшие частички, что очень плохо сказывается на дыхательной системе. Глотать такое средство также небезопасно – оно оседает на стенках пищевода и желудка. А в остальном зубной порошок – отличное средство содержать зубы в чистоте и здоровье. Особенно надо обратить на него внимание любителям кофе, шоколада и курильщикам.

Самый оптимальный вариант – с умом использовать комбинированный подход к гигиене – пользоваться и разными пастами, и порошком, и ополаскивателями, кушать натуральную, твердую пищу, регулярно посещать стоматолога -  и ваши зубы всегда будут в порядке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.