Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубной нерв

Хотя все мы в школе изучали анатомию зубов человека, но многие люди имеют смутное представление об их строении, не понимают, почему зубы болят. Изначально хотим сделать разграничение, потому что к понятию «зубной» нерв иногда относят тройничный лицевой нерв. Он имеет  три ветви, нижняя из которых выходит к уголку рта и распространяется практически к центру лица. При невралгии лицевого нерва возникает очень сильная боль в районе челюстей, чаще всего отдающая в передние верхние резцы и глазные зубы. Но, на самом деле, это не зубная боль и лечат невралгии лицевого нерва у невропатолога, а не у стоматолога. Сейчас мы поговорим только о тех нервах, которые находятся в зубах.

Как выглядит зубной нерв

Самый наглядный ответ можно получить из схемы строения зуба: верхний слой – эмаль. Под ней находится дентин. А центральную часть зуба заполняет пульпа, в которой расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Крупных нервов столько, сколько отростков корней. В однокорневом зубе – один, в трехкорневых – три. Мелких нервных волокон много и они в пульпе образуют целый клубок. Именно поэтому, когда разрушение коронки зуба доходит до пульпы, начинаются сильнейшие боли. Это зубной нерв сигнализирует, что есть большая проблема, требующая немедленного решения.

Воспаление зубного нерва

Воспаление зубного нерва – это воспаление всей пульпы или пульпит. Возникает он, когда в пульпу попадают болезнетворные микробы (стафилококки, стрептококки, лактобактерии) и вызывают воспалительный процесс с очень сильной, резкой, пульсирующей болью, усиливающейся при механическом надавливании, при температурных влияниях. Часто пульпит, переходит за пределы зубного корня и осложняется периодонтитом (воспалением околозубных тканей) или периоститом (воспалением надкостницы, в которой расположено зубное ложе). Различить чисто пульпит от периодонтита можно тем, что при пульпите десна, как правило, не отекает, нет гнойного мешка около корня зуба.

Причины воспаление зубного нерва

Основная причина воспаления пульпы и зубного нерва, как мы говорили, это попадание внешней инфекции к внутренним тканям зуба, которые в закрытом состоянии практически стерильны. А вот каким образом эта инфекция попадает туда, путей может быть много:

  • Запущенный кариес, когда дентин уже разрушен до пульпы;
  • Механические травмы зуба, сопровождающиеся переломами, отломами, сколами;
  • Неквалифицированное стоматологическое лечение – занос инфекции в зуб при лечении кариеса;
  • Медикаментозный пульпит как следствие стоматологического лечения: некачественные материалы – прокладки под пломбу, антисептики, вызывающие воспаление;
  • Неправильная обточка опорного зуба при установке коронки или ортодонтической конструкции;
  • Так называемая ретроградная инфекция, которая может попадать  в зуб через нарушенный корень зуба при внешней целостности коронки – через корневые каналы при обострении гайморита, периодонтита, при наличии остеомиелита;
  • Через кровь – при наличии инфекционного заражения крови, опасные микробы попадают в пульпу через корень или через воспаленные кровоточащие десневые карманы и воспаляют пульпу.

Основные симптомы

Первый симптом воспаления пульпы – очень сильная, просто нестерпимая, рвущая боль в зубе. Причем, она имеет разлитой характер, который даже не позволяет сначала определить, какой именно зуб болит. Усиливается боль при приеме пищи, когда на больной зуб оказывается давление, туда попадает горячая или холодная, кислая или сладкая еда. Вызывается такая сильная боль тем, что пульпа при воспалении сильно отекает, а так как она ограничена полостью зуба, происходит сильное сдавливание зубного нерва.

Часто пульпит провоцирует воспаление тройничного нерва, который еще добавляет болезненности, причем уже на всю челюсть, а иногда – и на другую. Если первые проявления пульпита игнорировать или задавить боль таблетками без квалифицированного стоматологического лечения, то пульпит переходит в гнойную стадию и начинается некроз тканей пульпы, кровеносных сосудов, нервов. При этом зубной нерв умирает и боль стихает. Зуб перестает снабжаться кровью и лимфой, а очаг воспаления без труда переходит на околозубные ткани.

Лечение воспаления зубного нерва

Лечение воспаления нерва зуба зависит от стадии и сложности пульпита. Если пульпа не некротизирована, а зуб – не сильно разрушен, в первую очередь стоматолог попробует сохранить зуб живым, и назначит консервативное лечение. При сильной боли будет осуществлена местная анестезия, зуб будет вычищен до здоровых тканей и далее в полость закладываются специальные лечебные прокладки, пропитанные реминерализирующими составами, антисептиками и анестетиками. Эти прокладки насыщают зубные ткани недостающим минералами и тем самым укрепляют их, а лекарственные вещества восстанавливают пульпу до естественного состояния, снимают воспаление. Сверху ставится временная пломба. Такое лечение может длиться до 2-х месяцев. Далее в зуб устанавливается высококачественная пломба из фотополимерных материалов.

Если зуб сильно разрушен, пульпа частично или полностью некротизирована, то зубной нерв приходится удалять. Существую два пути удаления зубного нерва:

  • с применением мышьяковистой или параформальдегидной пасты, которые убивают зубной нерв, и его потом удаляют механическим путем. Существует также методика, при которой нерв остается в корневых каналах, но его мумифицируют специальными веществами. Но такой подход требует особой тщательности в лечении, так как часто дает осложнения, если нерв был обработан не до конца. Поэтому, чаще всего и пульпу, и нерв из корня удаляют.

Современный сильные местные анестетики  позволяют делать все эти манипуляции по живому нерву, без необходимости его убивать в течение нескольких дней. При этом лечение воспаления осуществляется гораздо быстрее: за один визит удаляют пульпу и зубной нерв, при этом пациент ничего не чувствует. Далее производится тщательная чистка зубных каналов и их пломбирование современными материалами – пастами или гуттаперчевыми штифтами. Потом назначается контрольный рентгеновский снимок. После этого уже можно устанавливать пломбу. Но чаще всего стоматолог поставит временную пломбу, чтобы посмотреть, какая реакция будет на запломбированные каналы, чтобы в случае осложнений не надо было снимать постоянную дорогостоящую пломбу.

Боль после удаления нерва зуба

Часто после проведенных манипуляций, после того, как действие анестезии прошло, боль возвращается, она может быть периодической, повышается чувствительность, неприятные ощущения, общее ухудшение самочувствия. В принципе, это нормальная реакция на  внешнее вмешательство и обычно это проходит за день-два. Можно принять обычную обезболивающую таблетку.

Если боль не уходит, усиливается в ночное время, появляется отек, абсцесс, неприятный запах изо рта, боль при глотании, немедленно надо обращаться к врачу – зубные каналы будут вскрыты и проведено соответствующее лечение, а потом опять пломбирование каналов. Ждать, что пройдет само, недопустимо, так как под зубом начался воспалительный процесс, который при отсутствии лечения может перейти в флегмону, очень опасную для жизни.

Причинами боли в зубе после удаления нерва могут также быть:

  • некачественное лечение – не полностью удален нерв, некачественно продезинфицированы каналы, в зубе есть незаполненная полость, или пломбировочный материал дал сильную усадку;
  • аллергия на компоненты лекарственных препаратов или пломбировочного материала. При этом возникает отек слизистой, что и вызывает давление на зуб и болезненность. Параллельно могут появиться сыпь, температура, другие аллергические проявления. При этом происходит отторжение пломбы. Поэтому ее удаляют, проводится курс антиаллергенного лечения и устанавливается другая пломба.
  • повреждения десны во время стоматологических манипуляций. Возникает гингивит – воспаление десны, с отеком и болью.  Вообще-то, квалифицированный стоматолог обязательно осмотрит десны и язык после проведенного лечения и если повреждения имели место (никто не застрахован), то назначается антивоспалительная и антибактериальная  терапия – полоскания антисептическими растворами или даже курс антибиотиков.
  • боль в соседнем зубе. При стоматологических вмешательствах доктор поневоле тревожит соседние зубы и, если в таком зубе есть свои проблемы, они могут обостриться и дать свою боль, которая будет принята за боль в пролеченном зубе. Дифференцировать это сможет только стоматолог.

Если же в течение недели-двух пролеченный зуб не будет давать никаких неприятных ощущений, устанавливается постоянная пломба.

Третий способ лечения воспаления зуба – его удаление. Если стоматолог видит - зуб сильно разрушен, пострадал также корень зуба, пульпит осложнился гнойными процессами в надкостнице и деснах, то зуб придется удалять и проводить специфическое лечение с последующим протезированием.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.