Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубной камень

Многие из нас не понаслышке знают, что такое зубной камень. Если провести языком по внутренней поверхности зубов, но чувствуется шероховатость, выступы, твердый налет, который отличается по консистенции от поверхности зубов и не снимается при чистке. Но так как при зубном камне ничего не болит, да и чаще всего его не видно, человек не считает его наличие поводом для беспокойства и визита к стоматологу. А ведь на самом деле не все так безобидно и повод посетить стоматолога довольно серьезен. Но обо всем по порядку.

Причин появление камней на зубах несколько. Наиболее частая – недостаточно качественная гигиена полости рта. Все мы знаем, что такое зубной налет – он образуется из микроскопических остатков пищи и активно развивающихся в них бактерий. Налет мы вычищаем зубной щеткой и зубной нитью. Но есть труднодоступные места, куда щетка и нить могут и не достать. Вот в таких местах этот налет со временем минерализуется, особенно, если у человека нарушен обменный баланс в организме и состав слюны имеет нарушенный состав.

Предрасположены к усиленному образованию зубного камня люди, которые жуют только одной стороной, или имеют неправильно расположенные зубы, которые пользуются некачественными щетками, эмаль зубов не гладкая, а шероховатая. Особенно часто зубной камень образуется у курильщиков – практически у 90%. От состава слюны, предпочтений в питании и качества пережевывания пищи зависит и срок образования монолита отложений – от полутора до полгода. Далее зубной камень практически не растет, но свое черное дело незаметно делает. Наиболее часто камнеотложению подвержена внутренняя поверхность передних зубов, особенно нижних, а также боковые части коронок коренных зубов со стороны ротовой полости.

Симптомы зубного камня

Определить зубной камень, в принципе, несложно. Хотя есть несколько других заболеваний зубов, которые по внешним проявлениям схожи с ним. На начальных стадиях зубной камень может напоминать начало кариеса. Гипоплазия эмали зубов также до поры схожа с формированием твердого зубного налета. Но отличить их можно по тому, что зубной камень не образуется на жевательных поверхностях зубов.

Он может образовать кайму вдоль десен у внутренней поверхности зубов, занимать  значительную часть поверхности зуба,  или может быть в виде отдельных наростов. Зубной камень бывает разного цвета – от желтоватого до темно-коричневого. Существует один простой способ определения камней на зубах – купите в аптеке обычный раствор люголя и смоченной палочкой для чистки ушей проведите по внутренней поверхности зубов. Весь камень будет у вас, как на фотобумаге.

По виду зубной камень подразделяется на:

  • наддесневой, то есть такой, который хорошо виден на внешней поверхности коронки зубов;
  • поддесневой – спрятанный под десной у корневой шейки зубов. Имеет темно-коричневую или зелено-черную окраску. Обнаружить его можно только при рассечении десны.

Но существует ряд симптомов наличия камней, особенно на поздней стадии их развития.

Чем опасен зубной камень

Когда зубной камень уже сформировался, казалось бы, ну да - некрасиво, но ведь он же твердый, не мешает, пусть себе будет. Но по своей структуре камень это своего рода затвердевшая микропористая губка. В эти поры попадает слюна с питательными веществами, а значит там – идеальное место для активного размножения патогенных бактерий, которые к тому же невозможно вымыть. Все эти бактерии продуцируют кислоту и ее сложно нейтрализовать.

 Кислота активно разъедает зубную эмаль и  образуется прикорневой кариес – один из самых сложных для лечения видов. Потом – на камне дальше образуется налет, которым разрушается соединение между деснами и зубами и этим вызывается воспаление десен – гингивит, а со временем – пародонтит и потерю здоровых зубов. Зубной камень – причина неприятного запаха изо рта, кровоточивости десен.

Лечение зубного камня

Правильнее сказать, не лечение, а элементарное удаление, потому что только так можно избавиться от отложений. Еще совсем недавно зубной камень удаляли обычной механической очисткой – специальными крюками его отковыривали от зубов. Но такая методика была малоэффективной, снять весь камень не удавалось, часто происходило травмирование десен, слизистой рта, нарушалась целостность зубов. Поэтому современная стоматология практически не использует механический способ, разве что для отдельно стоящих наростов.

Самыми эффективными на сегодня являются следующие методы удаления отложений на зубах:

  • Ультразвуковое. Отличный аппаратный метод со 100%-ным результатом. Что удивительно, сама насадка ультразвукового скалера с зубом не соприкасается, а очистка происходит благодаря вибрации на определенной частоте и раздробленный камень смывается способом образования сильных завихрений на поверхности эмали. При таком методе зубы и слизистая не повреждаются. Существует ряд серьезных противопоказаний к применению метода ультразвукового удаления отложений, в частности, его запрещено использовать при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета.
  • Лазерное удаление –  принцип действия такой же, как и ультразвука, но современная лазерная аппаратура намного дороже, поэтому и стоимость услуги выше. Да и мало клиник имеют соответствующее оборудование.
  • Химическое снятие зубного камня с помощью специальных препаратов, которые размягчают камень, и он легко снимается. В последние годы эта методика практически не используется.
  • Метод Air Flow или воздушно-абразивное удаление камня с помощью обработки зубов под давлением раствором абразивных веществ. Как правило, этот метод применяется на первых стадиях образования камней или же - как дополнительная обработка зубов после ультразвукового удаления камней. Этим методом устраняется пигментация, налет в труднодоступных местах, происходит полировка и отбеливание эмали.

Зубная паста от зубного камня

Как понятно из вышесказанного, лучшая профилактика – качественный уход за зубами. Важную роль отводится устранению налета не только на открытых поверхностях зубов, но и в межзубных промежутках, в районе около десен. Поэтому нужно использовать не только хорошую зубную щетку, но и дополнительно – флоссы, ирригаторы и специальные гибкие ершики для труднодоступных мест. Ну и, конечно, зубная паста. Если вы имеет предрасположенность к усиленному образованию зубных камней, ответственно подходите к выбору зубной пасты.

Следует подобрать фторосодержащую, отбеливающую пасту со средними абразивными свойствами. Это поможет и эффективно удалять налет, и при этом не повредить эмаль от постоянного применения. Фтор, который есть в таких пастах, повышает стойкость зубов, что препятствует отложениям и возникновению кариеса. Заведите себе ультразвуковую зубную щетку, которой периодически проводите очень тщательную очистку внутренних поверхностей зубов.

Средство от зубного камня

Хорошие результаты в профилактике зубных отложений и борьбы с камнем на начальных стадиях дают народные средства. Грызите твердые сырые фрукты и овощи – яблоки, морковь, редис, тщательно пережевывайте редьку. Категорически недопустимо чистить зубы песком, солью, содой, так как эти материалы сильно повреждают эмаль. Для профилактики и размягчения зубного налета для его снятия рекомендуются такие растворы:

  • столовая ложка измельченной коры грецких орехов (из молодых ветвей) прокипятить в стакане воды 15 минут, остудить и чистить этим настоем зубы 2-3 раза в день 4-5 минут;
  • раствор для полоскания рта (отлично также подходит после сложных стоматологических процедур, протезирования, имплантации). Для приготовления по 4 столовые ложки сухих корзинок подсолнечника (семена удалить) и липового цвета кипятить на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. После остывания регулярно полоскать после каждой еды и перекуса;
  • раствор полевого хвоща. Сделать настой из 1 столовой ложки - кипятить 10 минут в стакане воды. Настаивать полчаса. Пить по трети стакана 2-3 раза за день в течение 20 дней. Отлично восстанавливает здоровье ротовой полости;
  • тоже полезный сбор: кожура бобов фасоли и корни лопуха поровну. 1 столовую ложку с горкой на 200 г воды прокипятить, настаивать 10-12 часов. Полученный настой поделить на три части и выпить в течение суток. Периодически повторять курс из 3-х дней.
  • для профилактики зубных отложений периодически тщательно пережевывайте попку лимона с цедрой и кожурой. Пожевав – выплюньте. Одновременно получите и отличный отбеливающий эффект.

Профилактика

Кроме тщательного ухода за полостью рта и качественной чистки, рекомендовано наладить систему питания. А также 1-2 раза в год проходить профилактическую чистку зубов у стоматолога-гигиениста. Доктор легко очистит зубы от еще не очень плотных отложений, потом выполнит профессиональную шлифовку и полировку зубов. После этого на зубы наносится специальная паста, которая образует защитную пленку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.