Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубная нить

В необходимости ежедневное гигиены полости рта сегодня не сомневается никто. Но, к сожалению, большинство из нас не умеют правильно чистить зубы, и мало кто делает это в полном объеме. Обычно мы ограничиваемся чисткой зубов с помощью щетки и пасты, реже – применяем освежители для рта. И совсем мало жителей нашей страны используют для гигиены зубные нити – флоссы.  Которые, кстати, в западных странах очень популярны. А ведь это очень важный элемент правильного ухода.

Для чего нужна зубная нить

Как известно, каждый зуб имеет пять поверхностей. Три из них – переднюю, заднюю и нижний край мы вполне качественно можем очистить с помощью зубной щетки. А вот боковые поверхности зубов практически остаются без нашего внимания. И даже между очень плотно посаженными зубами собираются микроскопические остатки пищи, образуется зубной налет, потом – зубной камень, который приводит к появлению неприятного запаха изо рта и ускоренному возникновению кариеса, пародонтоза. Даже если вы применяете ирригатор для вымывания остатков еды между зубами, полноценно смыть налет струя не может.

Мало помогает и зубочистка, в основном, по причине своей толщины. А вот зубная нить с легкостью справляется с этой задачей, то есть флосс – идеальное приспособление для удаления остатков пищи между зубами и очищения боковых поверхностей зубов от вездесущего зубного налета, причем очень бережного и аккуратного. Ежедневное грамотное использование флоссов хотя бы один раз практически исключает образование налета и возникновение неприятного запаха. Тем более, что зубной нитью можно отлично почистить зубы, когда нет возможности пользоваться зубной щеткой.

Основные виды

Сегодня существует большое количество разновидностей зубных нитей. Современный флосс представляет собой прочную нить из полимерный волокон, обычно, из нейлона. Раньше флоссы изготовляли из шелка, отсюда и произошло название: от англ. floss - шелк-сырец. Довольно часто в дополнение даются ароматизаторы, воск, вкусовые добавки. По виду флосы поделены на:

  • плоские и круглые;
  • разной толщины;
  • невощеные и вощеные;
  • без пропитки;
  • с пропитками – вкусовыми, ароматными, освежающими, отбеливающими, лечебно-профилактическими, лечебными.
  • разного предназначения – для индивидуального повседневного пользования и для применения в стоматологических кабинетах при профессиональной чистке зубов;
  • суперфлоссы – нити для ортопедических стоматологических аппаратов и ортодонтических конструкций – протезов, брекетов, имплантатов, аппроксимальных пломб в зубах и т.п.

Как выбрать зубную нить

Самым безопасными и полезными считаются вощенные флоссы с лечебно-профилактической пропиткой – прополисом, фтористыми соединениями, а также, освежающими дыхание добавками. Благодаря воску такие флоссы легко проникают в межзубное пространство, не травмируют десны и служат отличной профилактикой кариеса. Но выбор зависит также от других факторов. В частности, чем плотнее расположены зубы, тем тоньше надо выбирать нить. Для очень плотного зубного ряда в так называемой «узкой челюсти» сегодня предложены плоские зубные нити, которые иногда называют зубными лентами. Для того, чтобы подобрать нить по вкусу и максимально полезную для зубов, все-таки, купите несколько вариантов разной толщины и пропитки и сделайте самостоятельно сравнительный анализ. Или посоветуйтесь с вашим стоматологом.

Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Как и в случае других стоматологических аксессуаров, зубные нити бывают разного качества, в разных ценовых категориях. Да и по вкусовым предпочтениям все разные. Поэтому выбор нити – дело сугубо индивидуальное. Но обратить внимание следует на одно – не покупайте дешевых подделок. Во-первых, вам никто не сможет гарантировать безопасность нити, в том смысле, что эта нить может быть изготовлена из недопустимых материалов, пропитана неизвестно чем и просто незаметно отправлять ваш организм при ежедневном применении. Вторая неприятность от подделки – высокая травматичность при чистке. И третья причина, почему не стоит покупать дешевые флоссы – нет никаких гарантий стерильности. Желая добавить себе здоровья и красоты, с дешевкой можно принести инфекции, грибки и вообще, неизвестно что.

Зубная нить для брекетов

Когда на зубах человек имеет некие ортодонтические конструкции, особенно, несъемные – протезы, брекеты, мосты, то люди смутно представляют себе, как можно в этом случае пользоваться зубной нитью. Но такие нити существуют и называются они суперфлоссами. Причем, для каждого вида ортодонтических конструкций существуют специальные нити и специально разработанные приемы пользования ними. Например, флоссы для брекетов имеют  жесткий кончик, который позволяет без труда продевать его под дугой брекетов.

Кроме того, такая зубная нить имеет две части – обычная нить для очищения межзубных промежутков и часть с адсорбирующей поверхностью, которая собирает и удаляет налет между зубами и брекетами. А для пациентов, у которых стоят аппроксимальные пломбы, также существует специальные нити со специальной полирующей поверхностью. Нити для очистки вживленных имплантатов имеют также конструктивную особенность – крючок или петлю на конце.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.