Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубная боль

Наверное, нет среди нас человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал зубную боль. Даже люди, тщательно ухаживающие за своей ротовой полостью, иногда сталкиваются с такй неприятностью. Хотя, если разобраться - половина из тех ужасных и очень труднопереносимых ощущений, который мы считаем зубной болью, на самом деле таковой не являются. Вообще зубная боль – очень странная штука. Она может иррадиировать за пределы пораженного зуба, например, при заболеваниях молярных (коренных) зубов может болеть вся челюсть, голова в височной области, ухо и даже горло. Когда патология наблюдается в резцах – болезненные ощущения распространяются на нос, переносицу, могут отдавать в подбородок.

С другой стороны – в зубе могут фокусироваться болевые ощущения, которые с ним не связаны – отиты, синуситы, невралгии лицевых нервов вызывают ярко выраженную зубную боль. Описаны медицинские случаи, когда при инфаркте миокарда больные ощущали сильную боль в здоровых зубах. Такая вегетативная и соматическая иннервация приводит к тому, что часто диагностирование заболеваний зубов и всей челюстной системы представляет трудности.

Виды зубной боли и их причины

Вообще зубную боль можно разделить на несколько разновидностей: острая и смазанная, интенсивная и периодическая, функциональная и сопутствующая . Зависит она также от вида и стадии патологического процесса, который ее вызывает. Основные причины, по которым у нас болят зубы, такие:

  • повышенная чувствительность твердых тканей зубной коронки – гиперестезия. Причин возникновения много, основные: дефекты развития зубных зачатков, оплошности в питании, химическое повреждение эмали, травмы, обнажение корневой шейки зубов – парозонтит. Проявляется сильной болью при температурных раздражителях, при попадании на зуб сладкой, соленой, кислой или горкой пищи. Лечится современными методами: реминерализацией, нанесением лаков, защитных пленок.
  • кариес. В зависимости от глубины кариозного повреждения, болеть может по-разному. При неглубоком кариесе болевой синдром возникает только при попадании горячей или кислой пищи. При среднем кариесе, когда в патологический процесс вовлекаются внутренние зубные ткани – дентин – болезненность возникает при любом серьезном раздражении, в том числе и механическом, но вскоре стихает. При глубоком кариесе болит практически постоянно, плюс - к нему присоединяется пульпит, который тоже сопровождается интенсивной болью, возникающей при провоцировании, а также, без явной провокации – чаще ночью. Хронический пульпит сопровождается регулярными болевыми ощущениями, которые - то слабее, то наблюдаются сильные болевые импульсы, возникающие даже при вдыхании холодного воздуха, при питье, при случайном нажатии на зуб. Как следствие пульпита может возникнуть флюс (периостит) и абсцесс у корня зуба, который сопровождается не только болью, но и отеком, и повышением температуры.
  • болезненный синдром также сопровождает другие заболевания зубочелюстной системы. При периодонтите острая боль локализуется в зубе, очень больно при надавливании на зубПерикоронарит – воспаление десны и капюшона зуба мудрости – также очень болезненная патология. Корневая или десневая киста также становится причиной ноющих ощущений, обычно с повышением температуры.
  • трещины в зубах и травматический перелом приводят к сильной болезненности, которая усиливается при надавливании, при еде, при попадании горячей или холодной пищи.

Зубная боль после пломбирования каналов

Что удивительно, болевой синдром может появиться и после неквалифицированного или неправильного стоматологического лечения, например, при пломбировании зубных каналов. Пенять тут на одного стоматолога не стоит. Он может все сделать, как положено, но если в челюсти остались очаги воспаления, после закрывания каналов происходит резкое развитие процесса, которое сопровождается сильной болезненностью в районе запломбированного зуба. Выход один – вскрытие каналов и лечение воспаления.

Зубная боль под коронкой

Иногда болеть начинает и под зубными протезами, особенно, если была не очень качественно произведена обточка зубов, на которые коронки одеты. Так как современная стоматология придерживается щадящих методов протезирования, то часто нерв из зуба, который служит опорным, не удаляется. И при неблагоприятном стечении разных факторов, при очень горячем питье, ударах, случаются болевые приступы. Или сами коронки подобраны неудачно, некорректно установлены и постоянно травмируют десневую ткань. Часто причиной ноющей боли под коронкой могут стать заболевания пародонта. Более точно причину сможет определить только квалифицированный стоматолог, и это не значит, что коронки придется снимать. Существуют современные методы, позволяющие устранить и саму болезненность, и причину, ее вызывающую, не трогая зубные протезы.

Температура при зубной боли

Если такой болевой синдром сопровождается повышением температуры – это прямой повод немедленно идти к стоматологу. Это может свидетельствовать о многих серьезных патологиях, которые в стадии развития – инфекционное воспаление, развитие флюса или абсцесса, другие патологические процессы в зубочелюстной системе. Но иногда и температуру, и зубную боль провоцируют другие заболевания. Например, при обострении гайморита наблюдается жар и сильная болезненность в верхней челюсти, распространяющаяся на несколько зубов. Подобный симпмтом возникает и при невралгии тройничного нерва, воспалении уха, кластерной головной боли и заболеваниях челюстных суставов. Любая зубная боль – повод для визита к стоматологу. Но если она сопровождается повышением температуры тела – медлить нельзя. Когда нет возможности приема у специалиста – обращайтесь к любому врачу, вплоть до вызова скорой помощи. Особенно – для детей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.