Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зуб растет под зубом

Зубное прорезывание у детей очень редко проходит бессимптомно. Обычно прорезывание молочных зубчиков у малышей до года сопровождается температурой и капризами, потерей аппетита и ухудшением сна. Но бывают и другие проблемные ситуации, связанные с ростом зубов. Например, когда новый уже растет, а старый еще не выпал и мешает. Что же делать в таких ситуациях? Узнаем подробно.

Чаще всего подобные ситуации случаются с зубами мудрости (восьмыми по счету в зубном ряду). Когда у мальчика или девочки выросли все коренные зубы, то, как правило, начинается процесс роста восьмерок. Поскольку места на челюсти им маловато, они иногда растут неровно. К примеру, растут в бок, то есть в сторону коренного.

Если происходит такой наклон в процессе роста, то в пространстве между двумя "соседями" скапливаются остатки пищи, бактерии. Их чистка затрудняется, а бактерии, которые постоянно оседают на зубной поверхности и в щелях, могут привести к кариесу.

Зуб, который занимает неправильное положение в челюсти, стоматологи называют дистопированным. Среди восьмерок дистопия является частой аномалией по причине дефицита места в челюсти. Дистопия, как правило, влияет и на положение соседних зубов, изменяет прикус. Именно поэтому дистопированные восьмерки часто удаляются.

Ретинированный зуб мудрости — который еще не прорезался. Он может не беспокоить вовсе, либо мешает ребенку. Если болезненность ощущений при этом постоянная, то нужно идти к врачу.

Иногда возникают ситуации, когда зуб мудрости прорезается, в это время между ним и десной возникают гнойные воспаления. Они называются перикоронариты. Такие явления сопровождаются распуханием десен, неприятным привкусом, повышением температуры. Ситуация тоже требует врачебного вмешательства.

Частыми бывают ситуации, когда зубы мудрости растут под еще не выпавшими молочными. К сожалению, самостоятельно выявлять это сложно, потому что восьмерок не видно. Ощущается только боль, дискомфорт, причины которых кроются в их прорезывании. Стоматолог диагностирует ситуацию при помощи рентгена. Если подтверждается его догадка, и один зуб действительно растет под другим, то надо будет сделать операцию. Если проблематичная ситуация диагностирована в процессе формирования зуба мудрости вовремя, то можно применить способы коррекции их роста в правильном направлении без операции. Когда же момент упущен, то иногда приходится делать непростые операции с удалением сразу двух зубов.

Как видим, рост восьмерок почти всегда проблематичен. И нередко главными причинами этого являются нехватка места на челюсти и позднее выпадение молочных зачатков.

По любым проблемам роста постоянных зубов у детей нужно обращаться к стоматологам. Даже в том случае, когда на первый взгляд эти проблемы несерьезные.

Очень часто постоянные зубы режутся под молочными, которые еще даже и не шатаются. Тогда коренной начинает расти в сторону. Конечно же, это не нормально и ведет к возникновению ряда проблем. Коренной зуб растет неровным, и в лучшем случае со временем его нужно будет выравнивать. В худшем случае, возможно, его надо будет удалять. Этот ущемленный зуб, к тому же, сильно подвергается кариесу. И не менее проблематичным в такой ситуации является то, что два зуба, растущие из одной зубной лунки, приводят к развитию болезни десен. По этой причине, если родители замечают подобный рост коренного зуба под молочным, то нужно обращаться за квалифицированной помощью к детскому стоматологу. В таком случае врач, скорее всего, порекомендует удалить молочный зачаток. Делается это очень просто, безболезненно, потому что корни молочных зубиков слабо развиты и сами они посажены неглубоко. Возможно, придется воспользоваться анестезией, но речь идет не об уколе, а замораживании десны специальным, приятным на вкус гелем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.