Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зуб мудрости растет в щеку

Ни для кого не секрет, что прорезывание зубов – процесс довольно продолжительный, сопровождающийся неприятными ощущениями. И чаще всего растущие зубки причиняют ряд неудобств детям младшего возраста. Однако в возрасте 17-20 лет мы вновь сталкиваемся с проблемой прорезывания зубов, которые принято называть зубами мудрости или восьмерками. Некоторым «счастливчикам» процесс прорезывания восьмерок практически не доставляет неудобств. Максимум, что может появиться, – это небольшая отечность. Однако нередки случаи, когда они растут в щеку, вызывая при этом очень болезненные ощущения. В этом случае приходится обращаться к стоматологу за квалифицированной помощью. Почему зуб мудрости растет в щеку и что делать в этом случае? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что в норму – 32 зуба – входят и зубы мудрости тоже. Поэтому в возрасте от 17 до 25 лет происходит их прорезывание. Их всего должно быть четыре: два снизу и два сверху. Восьмерки заключают зубной ряд с каждой стороны челюсти. Однако довольно часто природа играет «злую шутку», не оставляя для них места в челюсти. В результате этого они начинают расти вне зубного ряда, в частности – в щеку. Более того, первые симптомы прорезывания зуба мудрости могут появиться еще в 17 лет, а полностью прорезаются они только к 30 годам. Таким образом, этот процесс скорее длительный, чем болезненный.

В норме зуб мудрости должен прорезываться перпендикулярно линии роста зубов, с небольшой отечностью слизистой. Не исключается и повышенная кровоточивость во время гигиенической чистки в этот период. Боль при прорезывании имеет место быть, но носит периодический характер и не доставляет сильного дискомфорта. Однако если зуб мудрости растет под наклоном или лежит горизонтально, то в этом случае он может вызывать сильную боль. Упираясь в соседний зуб, неправильно растущая восьмерка способна вызвать воспаление слизистой, поэтому в таком случае ее удаляют.

Что делать, если зуб мудрости растет в щеку?

Если восьмерка растет не так, как положено, и отклоняется в сторону щеки, то она может травмировать слизистую, что приводит к образованию язв. В этом случае зуб обязательно удаляют, поскольку исправить это положение невозможно. Однако решать вопрос об удалении может только лечащий врач.

Существует мнение, что восьмерки – абсолютно бесполезные, поэтому их следует удалять сразу после прорезывания. Это ошибочное мнение. Если они растут в зубном ряду и не поражены кариесом, то их следует оставить.

Чтобы предупредить болевые ощущения сразу после прорезывания, необходимо принять профилактические меры и предотвратить воспаление. Чистите зубы регулярно, чтобы не допустить попадание пищи под капюшон. Если появляется отечность, можете прополоскать рот раствором хлоргексидина или соли. А вот от обезболивающих препаратов лучше отказаться. Если возникла отечность и боль, то следует обязательно обратиться к стоматологу, поскольку это может сигнализировать о формировании абсцесса. Причем воспаление может распространяться не только в сторону десны, но и кости челюсти и даже на гайморовы пазухи.

В случае если зуб имеет полость, каналы искривлены или же он растет не в зубном ряду, то здесь, скорее всего, потребуется его удаление.

Процедура удаления проводится под анестезией. После такой лечебной манипуляции следует соблюдать рекомендации врача. При воспалении врач может назначить антибиотики. Сразу после удаления необходимо избегать переохлаждения и перегрева.

Обратите внимание, что если до операции по удалению зуба мудрости был отек, то отечность после операции может увеличиться. Однако пугаться этого не стоит, поскольку этот отек со временем пройдет. Если же отек усиливается или сопровождается болью, то срочно покажитесь стоматологу.

Ну, а чтобы уменьшить содержание болезнетворных бактерий в ротовой полости и избежать воспаления лунки во рту, начиная со второго дня после удаления восьмерки, полощите рот раствором соли.

Вот, в принципе и все, что вам нужно знать о зубах мудрости.

Берегите себя!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.