Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зуб мудрости: лечить или удалять

Прорезывание зубов мудрости (стоматологи называют их еще "восьмерками") начинается примерно в семнадцатилетним возрасте и заканчивается примерно в двадцать пять лет.  Зубы мудрости часто доставляют много хлопот. Как правило, во время их прорезывания человек чувствует сильную боль. Случается и так, что они прорезаются уже разрушенными.

Некоторые люди, столкнувшись с малейшими сложностями с этими зубами, отдают предпочтение их удалению. Они довольно тяжело поддаются реставрации, что обусловлено их анатомическими особенностями, но, несмотря на это, лечение их высококвалифицированными врачами-стоматологами проходит весьма успешно.

Проблемы, вызванные прорезыванием зуба мудрости

Сложности, как правило, связаны с тем, что восьмерки иногда могут иметь искривленные корневые каналы, которые трудно поддаются пломбированию, из-за чего оно может быть недостаточно качественным. Они занимают особое положение в ряду.

Поэтому нужно с четкостью и пониманием подходить к решению удаления или лечения. Во всяком случае, стоматолог заработает деньги: как при лечении зуба, так и при его удалении. Главное то, чтобы вмешательство было во благо.

Восьмерки прорезываются довольно поздно. Сам процесс весьма длительный и малоприятный. Поэтому восьмерки считаются самыми «трудными» из всех зубов.

Так, зубы мудрости несут своему владельцу немало проблем:

  • Затрудненный процесс прорезывания

Затруднение этого процесса вызвано сразу несколькими причинами:

  1. Отсутствием на его месте молочного зачатка и как следствие - неподготовленность десны;
  2. Началом прорезывания во взрослом возрасте. На этот момент челюстные кости уже полностью сформированы, а зуб мудрости с трудом пробивает себе дорогу, что способствует воспалению окружающих его тканей.

Воспалительные процессы сопровождаются повышенной температурой тела и болью, из-за которой даже трудно приоткрыть рот. Такое  затрудненное прорезывание также вызывает боль в ухе и горле.

  • Высокий риск появления и распространения кариеса

Так как места в челюсти для восьмерок уже не хватает, они зачастую неправильно располагаются. В случае наклона зуба мудрости к стоящему рядом "соседу" в пространстве между ними скапливаются частички пищи. Становится трудно придерживаться гигиены ротовой полости, так как чистка затруднена, что в конечном итоге приводит к развитию кариеса семерки.

  • Дистопированный зуб мудрости

То есть неправильно расположенный на челюстной дуге. Дистопия восьмерок – явление довольно распространенное. Причина этого – нехватка места. Часто зубы мудрости, в особенности верхние, прорезаются по направлению к щеке, что приводит к поражению ее слизистой оболочки. На слизистой  образовываются язвы. Вместе с тем, дистопированые зубы нередко оказывают плохое влияние на положение соседних с ними, что становится главной причиной изменения прикуса. Поэтому они практически всегда подлежат удалению.

  • Ретинированный зуб мудрости

Это расположенный под десной или внутри челюстной кости непрорезанный зуб. Иногда ретинированый зуб никак себя не проявляет, а иногда, напротив, является огромной проблемой. Он давит на корни "соседей" и способствует их рассасыванию. У человека появляются головные боли, боли в области уха, горла и челюсти. Если подобные болезненные ощущения не проходят, а зуб так и не показался из-под десны, то это сигнализирует о необходимости сходить к врачу. Если своевременно не удалить такой зуб, то можно потерять еще один.

  • Перикоронарит

В процессе прорезывания восьмерки между ней и десной в так называемом «капюшоне» часто появляются перикоронариты - гнойные воспаления. Они вызывают распухание десен, боль, ведут к появлению неприятного запаха изо рта, неприятного привкуса при надавливании. Такие процессы сопровождаются повышением температуры. Если вовремя не удалить зубной «капюшон», то воспалительные процессы могут распространиться на  надкостницу челюсти, вызвав периостит, и кость, провоцируя появление остиомиелита.

  • Пародонтит

Если нормально не чистить верхние и нижние восьмерки от желтого налета и не проводить своевременное удаление зубного камня, то это тянет за собой осложнение в виде пародонтита. Если не принять нужные меры, инфекция дойдет до кости, вызвав остеопериостит. Такой зуб тоже относится к кандидатам на удаление.

  • Сильная боль

Но самой большой проблемой, связанной с прорезыванием восьмерок, является ни что другое, как сильная, невыносимая боль. Если расположение зуба правильное, то с целью облегчения болевых ощущений удаляется «капюшон». Производят иссечение десны и освобождение пути для растущего зуба. Для уменьшения боли можно использовать средства народной медицины, например, полоскать рот антисептическим раствором из воды, соды и соли. Хорошо снимают боль анальгетики. Но если появились серьезные осложнения,  то лучше отдать предпочтение удалению.

Аргументы "за" лечение 

Восьмерки скрывают в себе одно огромное преимущество, которое заставляет некоторых пациентов беречь их. Позднее прорезывание делает их отличной опорой под мостовидные протезы, которые приходят на смену разрушенных зубов. Без восьмерки такое несъемное протезирование возможно только при наличии имплантатов.

Зуб мудрости нужен, если он участвует в жевании, занимая правильное положение в зубном ряду. Антагонистом нижнего правого зуба мудрости будет смыкающийся с ним верхний правый. Удаление одного из парных зубов приведет к выдвижению другого из челюсти вверх или вниз, что будет способствовать последующей его потере. Поэтому, если восьмерка правильно расположена в челюсти, участвует в жевательном акте и имеет зуб-антагонист, то удаление ее – нежелательное.

Аргументы "за" удаление 

Все же, в некоторых случаях сохранение зуба мудрости опасно и просто невозможно. Как правило, это происходит, когда они уже прорезались. У большинства людей восьмерки уже с самого начала хрупкие и плохо видны при осмотре – стоматолог может не заметить начальной стадии разрушения. Происходит быстрое проникновение инфекции внутрь зубной полости, что вызывает периодонтит, а иногда и периостит.

Главные показания к удалению зуба мудрости:

  • Неправильное расположение.

Зуб имеет наклон или лежит горизонтально. В таком случае он не оказывает никакой ценности ни при протезировании, ни при жевании пищи. Если у коронки имеется выраженный наклон по направлению к щеке, то происходит постоянное прикусывание человеком щеки, что опасно травмами слизистой щеки и появлением онкологических процессов.

  • Недостаточное пространство для прорезывания.

Зуб мудрости, находящийся в состоянии прорезывания, при нехватке места в зубном ряду становится причиной скученности зубов. Необходимость удаления такой восьмерки обусловлена смещением из-за нее других зубов по направлению к центральным резцам. Это результат давления на зубы. Для удаления непрорезавшейся восьмерки делается небольшой разрез слизистой оболочки над ней.

  • Воздействие на разрушение "семерок"

Так как восьмерки часто прорезываются под наклоном, передними буграми своих коронок они упираются в впереди стоящий седьмой зуб. Вследствие постоянного давления на эмаль соседнего зуба происходит ее разрушение, из-за чего развивается кариес.

  • Перикоронит - воспаление капюшона

Между зубом и капюшоном образуется пространство, которое служит местом обитания и размножения микробов. Вследствие таких микроботворных процессов образуется отек слизистой, начинаются воспалительные процессы. Заболевание известно под названием «перикоронит», и заканчивается удалением капюшона или самого зуба мудрости.

Если, взвесив все плюсы и минусы, а также финансовые возможности (лечение  всегда обходится дороже, чем удаление), вы приняли решение в пользу удаления, то не стоит волноваться зря. Как правило, этот процесс не настолько сложнее удаления любого другого зуба. Но, прежде чем принять решение об избавлении от восьмерок, подумайте - может, они еще пригодятся. В любом случаи за деньги пациента – врач выполнит любой из его капризов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.