Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зуб мудрости

Всем известно – у человека 32 зуба. В идеале. Рождается человек беззубым, то есть они есть, но непрорезавшиеся. Зачатки молочных зубов начинают формироваться на 8-10 неделях беременности, а к моменту рождения зубки полностью сформированы, но сидят в деснах. Мудрая природа этим фактом уберегла новорожденных от многих проблем – облегчила прохождение через родовые пути, устранила вероятность самотравмирования младенца, а также, сделала комфортным первые месяцы кормления, пока мать и дитя приловчатся друг к другу.

Хотя, иногда природа дает сбой, и малыш появляется на свет уже с одним или несколькими зубками. Раньше такой факт вызывал неоднозначную реакцию окружающих, таких детей считали порождением злых сил. Хотя, конечно, на самом деле, это обычный генетический сбой или влияние неблагоприятных факторов во время беременности матери. И больше ничего. Удалять или не удалять такие зубы, решают стоматолог и педиатр после изучения, как влияют зубы на развитие ребенка и не приносят ли ему дискомфорт или вред.

Первые зубы начинают прорезываться в 4-5 месяцев, хотя этот срок очень индивидуален. Есть груднички, у которых первых зубки прорезываются уже на втором месяце жизни, а у других – после 8-10 месяцев и даже в год молочных зубиков еще нет, хотя потом они появляются. Существует патология, когда зубы не появляются вообще – все или отдельные. Называется такой дефект адентией и связан с наследственными заболеваниями или внутриутробными нарушениями развития плода. Молочных зубов у человека всего может быть двадцать, полностью вырастают они к 4-5 годам.

После пяти лет молочные зубы в определенном порядке выпадают, а на их месте появляются постоянные. Зубная замена, как правило, заканчивается к 11-12 годам (тоже индивидуально). Дополнительно появляется еще 12 зубов до полного комплекта. Это коренные жевательные, так называемые 6-е, 7-е и 8-е моляры. Они не имеют молочных предшественников, и их зачатки больше подвержены неблагоприятным влияниям.

Сколько зубов мудрости у человека

Последними прорезываются, если прорезываются вообще, восьмерки, или третьи моляры, которые нам больше известны как зубы мудрости. Всего их должно быть 4 – по одному на краю верхней и нижней челюстей справа и слева. Они носят название: верхний третий моляр справа, верхний третий моляр слева, нижний третий моляр справа, нижний третий моляр слева.

Расположены восьмерки по краям зубного ряда, в труднодоступных местах, и поэтому их сложно чистить и сложно лечить. Очень часто лечению предпочитают удаление кариозных или неправильно расположенных зубов.

Такое  название эти зубы получили по той причине, что появляются на свет уже во взрослом возрасте – после 20-25 лет, то есть, когда уже человек вырос, состоялся как личность. У некоторых могут и значительно позже - и в 35, и 45 лет. У отдельных людей зубы мудрости не прорезаются вообще или только частично – таких почти треть среди жителей цивилизованных стран. И это совершенно не означает, что человек глупый.

Почему растут зубы мудрости

Просто в процессе эволюции человеческий организм теряет ненужные ему органы, к которым ученые относят и зубы мудрости. И  этому есть рациональное объяснение. За века существования человеческой расы значительно уменьшился размер челюсти. Челюсть у древнего человека имела средний размер от центра для челюстного сустава около 12 см («гейдельбергская» челюсть). А у современного человека – около 10 см. Но зубов – все те же 32 штуки.

То есть получается, когда приходит время роста восьмерок, им не остается места на челюсти, которая уже полностью сформировалась, а также сформировался прикус, и уже имеющиеся зубы прочно заняли свои места. Кроме того, даже если восьмерки прорезаются, они не играют важной роли в процессе пережевывания пищи и поэтому постепенно утратили свои первоначальные функции. Сегодня их относят к так называемым рудиментарным органам.

Проблемы, которые могут вызывать зубы мудрости

Эти особенности третьих моляров приводят к тому, что они прорезываются частично, или вообще не появляются. И, в большинстве случаев, создают своим владельцам значительные проблемы. Дело в том, что процесс прорезывания восьмерок довольно длительный – от нескольких месяцев до года. Иногда они прорезываются только частично, и сверху образуется десневой карман, который называется капюшон зуба мудрости. Особенность такого кармана в том, что под него забиваются остатки пищи, и даже при самой тщательной чистке удалить их не удается.

Поэтому со временем эти остатки разлагаются, появляется неприятный запах изо рта, потом образуется зубной налет, зубной камень, возникает кариес. И на момент появления нового зуба мудрости он уже выглядит ужасно – желтый, с зубными отложениями, с кариозными полостями и требует или немедленного квалифицированного лечения, что, кстати, представляет значительную трудность, или удаления.

Другой большой неприятностью, которая может возникнуть с зубом мудрости – образование костной ткани над ним, которая задерживает его в челюсти. Такой сформированный, но непрорезавшийся зуб называется ретинированным. Причин непрорезывания может быть много – отсутствие или недоразвитость зубного зачатка, неправильное зубное расположение – дистопия.

Это очень сложная проблема, в зависимости от расположения дистопированного зуба существуют патологии, которые требуют срочного оперативного вмешательства, то есть удаления. Среди наиболее распространенных патологий – горизонтальное, лежачее расположение; наклонное – в сторону полости рта, в сторону щек, в сторону соседнего зуба, дистальное положение - наклон назад, медиальное – наклон вперед.

Зуб мудрости также может быть расположен с поворотом вокруг оси. Если он крупный, то может упираться в корни соседа и вызывать его разрушение или сдавливать лицевой нерв, что может стать причиной даже временного паралича части лица. Или вызывать сильную боль в костях челюсти, воспаление десен – гингивит, десневого кармана – периокоронит (периокоронарит). Все эти дефекты расположения зуба мудрости, а также кариес, большое количество трудноудаляемых зубных камней служат прямым показанием к его удалению.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.