Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Заживление лунки после удаления зуба мудрости

В стоматологической практике такую процедуру, как операция по удалению больного зуба, проводят ежедневно. Поэтому если у вас запланирована подобная операция, то переживать и паниковать перед визитом в клинику не стоит. А вот что следует запомнить, так это предписания врача по уходу за раной для скорейшего заживления десневой и костной ткани. Однако многие из нас после пережитого стресса в кресле зубного врача забывают обо всем, что говорил стоматолог. Поэтому сегодня мы решили выяснить, как долго заживает лунка после удаления зуба мудрости, и что делать, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Сколько длится заживление?

Уже спустя несколько часов после хирургического вмешательства анестезия перестанет действовать, поэтому болевые ощущения вновь дадут о себе знать.

Что касается ответа на вопрос, сколько будет затягиваться ранка на десне, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и сложности проведенной операции. Как это ни прискорбно, но рана после удаления зуба мудрости может беспокоить до четырех месяцев, в то время как лунки от простых зубов заживают в течение тцрех недель. С чем же связан столь длительный период восстановления? Стоматологи выявили зависимость скорости затягивания ран от следующих факторов:

  1. Возраст пациента. Как правило, у пожилых людей лунки затягиваются на 10 суток дольше, чем у молодежи.
  2. Воспалительные процессы. Если ранка воспалена, то процесс затягивания лунки задержится еще, как минимум, на неделю. После удаления зуба мудрости, осложненного воспалительным процессом, процесс заживления раны затягивается на 2-3 недели позже назначенного срока.
  3. Травматичность операции. Если в процессе хирургического вмешательства была задействована десневая или костная ткань, установлен дренаж, то заживление лунки после разреза занимает около 5 недель.
  4. Состояние иммунитета пациента. Когда защитные силы организма ослаблены, процесс выздоровления затягивается на несколько месяцев.

Чтобы понять, заживает рана после удаления зуба мудрости или нет, предлагаем вам изучить следующую информацию.

Стадии заживления лунки

В норме уже на 3-4 сутки после удаления зуба мудрости начинается затягивание раны кровяным сгустком. Края десны сближаются, отрастает грануляционная ткань. На 7 сутки сгусток крови начинает преобразовываться в костную ткань. Еще через неделю образуются костные балки, полностью затягивающие лунку на месте удаленного зуба.

Полное заживление раны наступает через 1,5 месяца после проведенной операции. Насыщение новой кости кальцием происходит спустя 3 месяца после удаления зуба мудрости.

Советы стоматологов

Ниже перечислены основные правила ухода за ротовой полостью после удаления зубов. Рассмотрим их детально:

  1. Ватный тампон, положенный на рану, следует удалить спустя 30 минут после операции.
  2. В первые сутки после удаления зуба нельзя полоскать рот и трогать лунку языком или зубной щеткой, чтобы не повредить кровяной сгусток в ране.
  3. Принимать пищу можно только спустя 2 часа после операции.
  4. Обезболивающие препараты рекомендуется пить тогда, когда пройдет анестезия.
  5. В течение двух суток после операции по удалению зуба мудрости нельзя посещать бани, сауны, принимать ванны, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  6. Не рекомендуется жевать на травмированной стороне челюсти.
  7. Греть больную щеку категорически запрещается.
  8. При сильной боли в десне или при кровотечении нужно обязательно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

В послеоперационный период может появиться отечность десны. В большинстве случаев это нормально, однако если отек не проходит через 2-3 суток, да еще и увеличивается в размере, то следует немедленно посетить стоматолога.

Симптомами начавшегося воспалительного процесса в лунке являются кровоточивость, выход гноя из раны, а также высокая температура, головная боль, общая слабость. Такая ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Если на внутренней стороне щеки образовался небольшой прыщик с мутным содержимым, то это свидетельствует о развитии кистозной патологии. Когда же в надкостную ткань проникает инфекция, то возникает флюс. Как вы уже догадались, подобные осложнения должны быть обследованы стоматологом.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.