Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Запах изо рта

Запах изо рта присутствует абсолютно у всех и является признаком жизнедеятельности бактерий во рту. Но у 30-35% людей запах изо рта или галитоз, становится преградой на пути  к нормальному,  открытому общению и препятствует, таким образом, здоровому общению, поскольку является неприятным. Согласитесь, довольно неудобно, когда собеседник отворачивается или прикрывает нос во время разговора. Некоторые не обращают на вопрос неприятного запаха изо рта особого внимания, но для многих людей он становится серьезным толчком к развитию психологических проблем.

Причины неприятного запаха изо рта

Если запах неприятен исключительно по случаю предшествующей этому явлению пирушки или из-за пищевого отравления -  это дело времени и очищения организма от вредоносных бактерий. Но в том случае, когда запах нездоровый регулярно, это свидетельствует о неправильном или недостаточном соблюдении гигиены полости рта или же -  о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Не исключены заболевания верхних дыхательных путей или эндокринной системы.

Так как говорить открыто об этой деликатной проблеме не принято и неприятно, многие стесняются обратиться даже к врачам. И это становится главной ошибкой. Определить причину появления запаха изо рта помогут специалисты. Прежде всего, следует обратиться к стоматологу, который справится с распознаванием возможных оральных источников галитоза. Но если человек слишком стеснителен, существует ряд признаков, по которым можно узнать о  вполне определенных причинах этого неприятного явления и дальше действовать согласно здравому смыслу, а значит -  обратиться в соответствующее медицинское учреждение.

  1. Сладкий, ацетоновый запах. Это первый звоночек, сигнализирующий о проблемах с поджелудочной железой. Продуктами, которые это обуславливают, являются все мучные и сладкие изделия. Следует контролировать количество их потребления, поскольку удар, нанесенный поджелудочной железе, может обернуться нокаутом.
  2. Кислый запах.  Реакция организма на повышенную кислотность, что, скорее всего, свидетельствует о развитии гастрита.
  3. Запах урины – проблемы с почками. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, поскольку необходима комплексная очистка организма. Специальные диеты, подобранные индивидуально, которые ограничат количество мясных продуктов и тяжелой пищи в целом.
  4. Горький привкус. Горечь во рту является индикатором заболеваний желчного пузыря. Еще одним сигнальным огнем о проблемах с ним, может быть ежедневный желтоватый налет на языке.
  5. Запах протухших яиц. Так пахнет сероводород, который выделяется при гниении белка. Рекомендуется уменьшить объем мяса, потребляемый человеком в пищу
  6. Запах мышей. Такой запах говорит о проблемах с печенью. Так же необходима консультация у врача, и при правильном подборе лечения, очистки этого органа, следует ожидать скорое восстановление и решение проблемы неприятного запаха.

Справедливо будет отметить, что в 90% случаев, источником галитоза являются локальные проблемы в ротовой полости.

А именно:

  1. Кариес, воспалительные процессы, пародонтит, неправильный уход за зубами – недостаточная гигиена полости рта.
  2. Употребление никотиносодержащих продуктов – курение сигарет и кальяна. И как следствие   - пересушивание полости рта, уменьшение необходимого количества слюней, обладающих и антисептическими свойствами в том числе.
  3. Гормональные колебания во время менструаций у женщин, так как происходит изменение количества гормонов в организме, что отражается в слюне.
  4. Неправильное применение лекарственных средств

Как справиться с неприятным запахом изо рта

Забудьте о маскировке, поскольку этот метод бессилен против источника запаха изо рта. Временный и недейственный метод прятать проблему под запахом жевательных резинок, спрея или конфет, только усугубит с течением времени заболевание, вызвавшее такое явление. Прежде всего  - обратитесь к врачу стоматологу и вместе с ним пройдите курс профессиональной чистки рта и, при необходимости, удаление зубного камня и других отложений на зубах. Лечение разрушенных зубов, пломбирование и чистка разрушенной эмали – санирование ротовой полости, будет следующим этапом на пути к здоровому и свежему дыханию. Пройти курсы правильной гигиены рта, чистки зубов, сделать профессиональный подбор средств ухода за полостью рта – будет не лишним. Если же причина кроется глубже, то и лечить, соответственно, придется не зубы, а орган, вызвавший галитоз.

Профилактика

Следите за своим питанием. Правильно подбирайте рацион, выбирая те продукты, которые не навредят работе желудка, печени или почек. Чем меньше белковых продуктов, тем ниже риск быть владельцем неприятного запаха изо рта. Бактерии, которые развиваются на языке, между зубами и во всей остальной полости рта, питаются углеводосодержащими, сладкими и белковыми остатками пищи. А значит, чем меньше любимых лакомств для бактерий, тем меньше самих паразитов. Люди, питающиеся преимущественно овощами фруктами, гораздо реже жалуются на галитоз.

Уделяйте гигиене рта столько же внимания, сколько уделяете другим частям тела. Не забывайте о необходимости дважды в день чистить не только  зубы, но  и язык, так как на нем в больших количествах скапливается бактериальный налет. Для труднодоступных для зубной щетки участков, используйте зубную нить. Пользуйтесь ополаскивателем, но следите за отсутствием спирта в его составе, так как он сушит полость рта и препятствует нормальному слюноотделению.

Хотите знать один из простейших методов достижения здорового запаха изо рта? Пейте больше воды. При  недостаточном количестве воды в организме, слюна, находящаяся во рту будет с меньшей эффективностью смывать бактерии, находящиеся во рту. Вода же способствует хорошему слюнообразованию и, соответственно, поможет в борьбе с галитозом.

Зачастую решение проблемы, размером с айсберг, кроется в малом. Человек, который ухаживает за своими зубами, не имеет проблем с запахом изо рта в 80% cлучаев. Если перефразировать Апулея, то можно сказать, что показатель ухоженности человека – не только опрятная внешность, но и опрятный рот.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.