Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Заеды в уголках рта

Наверное, многим знакомо, что такое заеды. Возникают они, как правило, в уголках рта. Некоторым это кажется безобидным. Но заеды всегда нужно устранять. При нормальном функционировании организма их не должно быть. Поэтому избавляться от такого проявления нужно под контролем врача.

О заедах наслышаны и стоматологи, и терапевты, и дерматологи. Им знакомо в силу медицинского профиля о развитии стоматита углового или ангулярного типа, а также о щелевидном импетиго. Все эти термины характеризуют то же самое, безобидное с виду проявление — заеды. Такое состояние возникает не сразу. Оно проходит определенный перечень четко последовательных стадий. Изначально образуется небольшой пузырек, заполненный мутной или прозрачной жидкостью. Как правило, при разговоре или же под воздействием некоторых внешних факторов этот пузырек разрывается, эрозивная поверхность обнажается. Со временем она увеличивается, начинает покрываться корочкой, доставляет неприятные ощущения.

Причины проявления

Возникновение заед провоцируют определенные микроорганизмы. Это единственная причина такого проявления. Другое вопрос, почему некие микробы внезапно провоцируют поражение кожного покрова в угловой части рта. В настоящее время медики выяснили, что только два из известных представителей микробного мира провоцируют заеды. Речь идет о грибках и стрептококках. Из последней группы самым активным считается эпидермальный стрептококк. Среди грибковых инфекций выделяют дрожжеподобные грибки типа Кандида. Они вызывают воспаление верхнего слоя эпидермиса. Однако такое поражение носит строго ограниченный характер. И дрожжеподобные грибки, и стрептококки — условно патогенны. Следовательно, они всегда обитают на поверхности кожного покрова человека и активируются под воздействием определенных условий, в результате чего возникают заеды. Как правило, виной тому становится снижение иммунитета.

Особенности лечения

Врачи рекомендуют целый комплекс мер для устранения данного симптома. Предусматривается как местная (локальная) терапия, так и проведение общих мероприятий. Местное воздействие может быть представлено средствами нетрадиционной медицины, а также некоторыми известными медикаментами.

В домашних условиях на помощь приходит ушная сера. Данный метод лечения нельзя назвать эстетичным. Однако эффект от него в любом случае будет. Ушную серу накладывают на пораженный участок кожи. Альтернативным вариантом считают измельченные листья подорожника. Из них делают кашеобразную массу. Главное, чтобы вышел сок. В итоге полученной кашицей смазывают трещинки заед.

Другим решением станет смесь из свиного жира с пчелиным медом (один к двум). Средство применяют с целью увлажнения уголков рта. Также на пользу пойдут натуральные растительные масла. Их применяют для натираний или же в виде примочек. Лучше всего помогает чайное дерево, шиповниковое или оливковое масло.

Отличным противомикробным свойством обладает чеснок. Свежий продукт разрезают на несколько кусочков и прикладывают непосредственно к пораженному участку кожи. Устранить заеды также поможет содовой раствор. Иногда его дополняют витамином B12.

Но при типичном течении целесообразна локальная терапия. Она предусматривает использование таких лекарств:

  • Стоматодин. Это отличное антисептическое средство, которое применяют для ополаскивания ротовой полости. Также из Стоматодина делают примочки. Их прикладывают на пораженные участки кожи. Стоматодин оказывает противомикробный эффект. Он поможет остановить развитие грибков и стрептококков.
  • Д-пантенол и Бепантен. В основном их применяют для заживления ранок. Предшествовать использованию таких лекарств должно нанесение антибактериальных средств локального воздействия.
  • Метрогилдента. Средство представлено сбалансированной смесью хлоргексидина и метронидазола. Такой состав позволяет противостоять множеству патогенных микробов, которые поражают ротовую полость, а также кожу вокруг рта.
  • Тетрациклиновая мазь. Применяют ее жирные формы либо наносят глазную мазь. В последнем случае можно избежать неприятного жжения. Глазная мазь, как правило, переносится лучше.
  • Глюкокортикостероиды с антибиотиками. Их назначают при выраженных воспалениях. Самыми распространенные — Тридерм, Тримистин, Гиоксизон.
  • Клотримазол. Это уникальный противогрибковый крем, который эффективен при лечении заед, возникших из-за грибкового поражения. Однако если происхождение патологии стрептококковое, то Клотримазол не даст эффекта.
  • Прижигание зеленкой, йодом либо фукорцином. Однако после этой процедуры кожу следует увлажнить кремом или масляным раствором.

Немаловажную роль при заедах играет и общеукрепляющее лечение. Если локальная терапия безрезультатна, то это сигнализирует о том, что у человека значительные неполадки с функционированием организма. Поэтому необходима детальная диагностика. Она позволит врачу назначить иной терапевтический подход.

Общеукрепляющее лечение заключается в применении витаминных препаратов. В их числе — высокие дозировки аскорбиновой кислоты, токоферола, Аэвита, а также других поливитаминных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Дуовит). Кроме того, по назначению врача следует использовать Амоксил, Флуконазол и другие противогрибковые и антибиотические средства, иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты. Важно выявить базовый недуг, который стал причиной образования заед.

Лишь последовательный подход, учитывающий все нюансы, поможет разобраться в истинном происхождении такого неприятного проявления в уголках губ. Устранить заеды не затруднительно. Главное — своевременно начать лечение, проконсультировавшись с опытным специалистом. После элементарного обследования врач определит, какой терапевтический подход будет максимально эффективным в каждом конкретном случае.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.