Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зачем ставят временную пломбу

Многие люди ежедневно сталкиваются с острой зубной болью, но при этом не спешат посещать стоматологический кабинет, так как фактически все процедуры являются крайне неприятными. Но далеко не каждый человек задумывается над тем, что длительное отсутствие лечения чревато развитием кариеса, пульпита и целого ряда других заболеваний. По истечению определенного времени болезненные ощущения не покидают людей ни на минуту. Более того, часто наблюдается отек и кровоточивость десны, резкий неприятный запах изо рта. В конечном итоге больной отправляется к врачу, который после осмотра сообщает о необходимости установки временной пломбы. Но не всем известно, с какой целью проводится данная процедура.

Разновидности временных пломб

Очень часто при запущенном кариесе или пульпите коронка зуба поддается существенным разрушением. В образовавшейся полости активно размножаются вредоносные микроорганизмы, в результате чего происходит воспаление мягких тканей. Так как лечение подобных заболеваний проводится далеко не за один сеанс, то специалист вынужден очистить полость зуба от бактерий и установить временную пломбу, для того чтобы предотвратить дальнейшее проникновение микробов и инфекций в рану.

В большинстве случаев во время проведения процедуры врач прибегает к использованию однокомпонентных материалов, которые имеют целый ряд отличий. Искусственный дентин производится из сухого порошка и обыкновенной воды. В его составе присутствует сульфат и оксид цинка, а также коалин. Преимущество данного материала заключается в предельной простоте использования, но существенным недостатком является длительность затвердевания (около 4 часов).

Масляный дентин отличается тем, что в руки врача он попадает уже в готовом виде, что дает возможность сэкономить время. Чаще всего в смесь добавляется персиковое масло, которое обладает антисептическими свойствами. Затвердевает данный материал немного быстрее, в течение двух с половиной часов.

Также для создания временной пломбы используются специальные цементы, такие как поликарбоксилатный, цинк-фосфатный или цинк-эвгенольный. Применяются подобные материалы в случаях, когда проводится лечение зуба, расположенного в области высокой жевательной нагрузки. Смеси обладают повышенной прочностью, достаточно быстро затвердевают и не доставляют больному неприятных ощущений.

Но наиболее качественными считаются временные пломбы на основе полимеров. Материалы отличаются длительностью службы, максимальной простотой использования и к тому же плотно прилегают к твердым тканям зуба. Затвердевает полимер за считанные минуты под воздействием специальной лампы.

Когда и зачем используется временная пломба?

Чаще всего возникает необходимость пломбирования в процессе лечения слишком запущенного кариеса или пульпита. Прежде всего, специалист очищает кариозную полость от вредоносных микроорганизмов, налета и остатков пищи, а затем помещает в нее специальные средства, которые должны снять воспаление. Пломба устанавливается для того, чтобы предотвратить утечку лекарства и дальнейшее проникновение бактерий в зуб.

В некоторых ситуациях поставить точный диагноз достаточно сложно, поэтому стоматологу необходимо на протяжении какого-то времени понаблюдать за состоянием больного. Установка временных материалов помогает выяснить, не затронул ли воспалительный процесс нерв. Если по истечению нескольких дней пациента продолжат тревожить болезненные ощущения, то, возможно, настоящая проблема заключается в развитии пульпита. При лечении данного недуга специалист помещает в полость зуба ядовитое вещество, которое приводит к постепенному отмиранию нерва, а сверху устанавливает временную пломбу.

Срок службы и уход

Срок жизни пломбы зависит от различных факторов. Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, с какой целью проводилась процедура. Если врач испытывает значительные трудности в постановке диагноза, то используются более прочные качественные материалы, которые могут прослужить более трех месяцев. А вот если задача состоит в удалении нерва, то поверх мышьяковистой пасты устанавливается пломба, срок жизни которой не превышает трех суток.

В процессе борьбы с пульпитом или кариесом в зубную полость помещаются различные лекарственные препараты, и поэтому пациент вынужден ходить с временной конструкцией на протяжении нескольких дней или недель.

Следует акцентировать внимание на том, что в период носки временной пломбы необходимо позаботиться о приобретении мягкой зубной щетки, которая не будет разрушать материалы. Более того, лучше исключить из рациона питания любые твердые или клейкие продукты, а также те, в составе которых присутствуют всевозможные красители. При возникновении болезненных ощущений рекомендуется полоскать полость рта отваром ромашки, шалфея или же раствором морской соли.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.