Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Заболевания пародонта

Болезнями полости рта страдают порядка 70 процентов населения страны. Большинство людей не обращают внимания на первые признаки, что увеличивает область поражения и стимулирует дальнейшее развитие заболевания. Это существенно осложняет лечение пациента. Существует определенная классификация таких недугов на гингивит, пародонтит, пародонтоз, идиопатическое заболевание и пародонтомы.

Классификация заболеваний пародонта

Гингивит - это болезнь, которая выражена воспалительным процессом десен, что может перейти в более тяжкую болезнь или в пародонтит. Бывают острый, хронический, катаральный и гипертрофический гингивиты. Каждый из таких вариантов отличается симптомами, участками поражения и лечением. Если не вылечить такую болезнь вовремя, то потребуется хирургическое вмешательство. Произойти такое заболевание может как от внешних, так и от внутренних причин.

Внутренними причинами являются нарушения органов пищеварения, сниженный иммунитет организма, нарушенный обмен веществ, кариес и изменение уровня гормонов. Самый большой риск находится среди внешних факторов. Ими могут быть неправильная гигиена полости рта, химические или механические воздействия, плохое пломбирование, курение и употребление алкоголя, зубной камень. Все эти факторы вместе приводят к нарушению целостности десен. Даже если появится небольшая рана, то инфекция может попасть не только в полость рта, но и во весь организм.

Симптомами при заболевании такого рода является кровь из десен и болевые ощущения, плохой запах изо рта, постоянно образующийся налет и зубной камень, неприятные чувства при употреблении еды, болезненные ощущения при перепаде температур.

Чтобы не заболеть гингивитом, следует соблюдать гигиену полости рта, увеличить разнообразие питания, пить комплексы витаминов и минералов. Нужно постоянно делать очень хорошую чистку зубов от налета и камней в стоматологических клиниках. Только системный подход поможет свести риск заболевания таким недугом к минимуму. Чтобы избежать ран не следует употреблять быстро острую и горячую пищу. Если есть такая возможность, то следует полоскать рот после еды специальным отваром. Также пригодится зубная нить.

Пародонтит поражает практически все ткани, которые находятся вокруг зуба. Такая болезнь приводит не только к потере зубов, но и повышает риск возникновения диабета, инсульта и инфаркта. Бывает хроническая стадия данного заболевания и некротизирующая.

Одной из частых причин возникновения этой болезни является запущенная форма гингивита. Немаловажную роль играет наследственность и неправильный прикус. Специалисты говорят и о ряде внешних причин. Здесь можно отметить вредные привычки, нерегулярную гигиену полости рта, недостаточность витаминов и минералов в пище, общее ослабление иммунитета. Пародонтит может появиться после приема лекарственных средств, нарушающих гормональный уровень. Также, решающую роль может сыграть недолеченный кариес и плохое пломбирование.

При заболевании пародонтитом появляется отечность, кровь и боль на деснах после температурных воздействий, отложения на зубах, гнойные выделения, плохой запах изо рта, расшатывание зуба. Практика показывает, что такое заболевание может развиваться в течение 15 лет.

Чтоб пародонтит не появился, следует правильно ухаживать за зубами, принимать витамины и разнообразить питание, регулярно ходить на приемы к стоматологу. Если возникает гормональный дисбаланс, то следует назначить прием у эндокринолога. Более того, рекомендуется включать в свой рацион те продукты, которые требуют значительного и долгого пережевывания. Так застой крови в тканях существенно снизится. При возникновении малейших подозрений следует сразу обращаться к специалистам.

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением функций тканей около зуба. Не так уж и много людей, страдающих данным недугом. Несмотря на это, данная проблема очень серьезная и требует хирургического вмешательства.

При данном заболевании возникает дисфункция тканей, связанная с атрофией. Если не предотвратить изменения на ранней стадии, то произойдет оседание десен и оголение корней. Поверхность зуба в таком случае сотрется, что повлечет боль при пережевывании пищи.

Причиной возникновения такой болезни считается наследственная предрасположенность. Если обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и другие хронические болезни, то пациенты сразу подпадают под группу риска пародонтоза. Случается и так, что болезнь появляется вследствие нарушений работы нервной системы. При первом же изменении околозубной ткани следует сразу обращаться к стоматологу.

Необходимо тщательно ухаживать за полостью рта, чтобы не заболеть этим недугом, если происходит авитаминоз, то нужно усилить питание медикаментами. В ситуации, когда у родственников есть проблемы с зубами, то следует уделять больше внимания полости рта.

Идиопатические заболевания пародонта требуют наблюдения сразу у нескольких специалистов, потому что они несут с собой нарушения ряда функций организма человека. Причинами такого положения дел могут стать патологические нарушения.

Главным показателем этих заболеваний является поражение всего комплекса пародонта, которое постоянно развивается. Это приводит к утрате зубов за очень короткий промежуток времени. Бывает и смещение зубов с выделением гноя. Профилактических мер от данного заболевания не существует, так как оно является спутником более серьезных недугов. Таким образом, сначала лечат основную болезнь, а потом уже последствия

Пародонтомы объединяют болезни, связанные с появлением новообразований. Появляются фиброматоз  десны, киста и эпулис. Все сопровождается возникновением опухолей. Причины тут могут быть разные: это и генетическая предрасположенность, и прорезание зубов, различного рода инфекции, химические и механические повреждения, плохое протезирование или пломбирование зубов. Пациент чувствует себя по-разному в зависимости от типов новообразований. Наиболее точная диагностика может быть проведена только благодаря снимкам рентгена.

Профилактикой таких заболеваний может служить внимание к своему здоровью. Следует организовать правильное регулярное питание, чтобы снизить риски. Если ставится пломба или протез, нужно сразу информировать стоматолога о возможных неудобствах. Следует быть внимательным к полости рта, даже незначительная рана может занести инфекцию. Все пародонтомы не лечатся терапевтическими методами, они удаляются только хирургическим вмешательством. Если вовремя не обратиться за помощью, то опухоли достигнут таких размеров, что нарушат целостность других тканей.

Лечение заболеваний пародонта

Лечение подобных заболеваний всегда сводится к комплексному подходу. Каждый метод лечения подбирается индивидуально, сочетаясь с местным лечением и общим действием на организм пациента. Все существующие способы, берущиеся отдельно, не окажут должный эффект на устранение заболеваний. По этой причине подходят к лечению только, сочетая все методы. В зависимости от протекания болезни и стадии ее устранения и выбирается тот или иной способ. В ходе лечения проводятся постоянные анализы, которые полностью отражают состояние пациента.

К сожалению, пациент сам не может дать точную характеристику своего положения. Поэтому регулярно проводится диагностика и выявление симптоматики. Если не удается провести качественный анализ болезни при сложных заболеваниях пародонта, то прибегают к привлечению специалистов из других областей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.