Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Заболевания десен

Красивая улыбка – важная часть естественно привлекательности человека. И дело здесь не в цвете зубов, а в общем состоянии здоровья ротовой полости. Заболевания десен негативно сказываются не только на внешнем виде зубов, но и на их здоровье. При своевременном лечении от них легко избавится, но если запустить, последствия могут быть серьезными. В любом случае, дополнительные знания симптомов, причин и видов болезней, которые поражают десна, не повредят.

Симптомы заболевания десен

Заболевания десен связаны с воспалением их тканей. Такие процессы являются очень опасными, поскольку могут спровоцировать потерю зубов. Когда десна, окружающая зуб подвергается воспалению, она перестает плотно прилегать к зубам, в такие промежутки массово попадают микробы и бактерии, поэтому прогрессируют такие заболевания очень быстро.

Запускать данный вид недуг нельзя. Но, не смотря ни на что, к зубным врачам редко обращаются на ранней стадии. Обнаружить ее часто бывает сложно. Но в этом случае хорошую услугу окажет регулярное профилактическое посещение стоматолога. Самостоятельно заметить развитие заболевания десен можно по симптомам. Они достаточно типичные, но их появление в любом случае свидетельствует, что что-то в ротовой полости не так.

Одним из симптомов является покраснение десен, иногда незначительное опухание. К сожалению, его не очень легко заметить, но даже если покраснение обнаружено, зачастую ему не придают особого значения. И зря, поскольку в дальнейшем заболевание прогрессирует и может вызвать более серьезные симптомы и заболевания.

Если десна кровоточат – это может быть еще одним симптомом их заболевания. Многие ошибочно считают, что причина этого – слишком интенсивная чистка зубов. Но на самом деле, это признак ухудшения состояния десен.

Если десна в части, которая окружает зуб, начинают обнажать его площадь или корни, скорее всего, это – рецессия десны, то есть ее опускание. Такие отклонения проявляются на стадии развития пародонтита. Кроме того к симптомам можно отнести постоянный неприятный запах изо рта, гнойные выделения из промежутка между деснами и зубами.

Болезни десен возникают из-за воспаления их тканей. К нему непосредственно приводит нарушения гигиены ротовой полости, недостаточно тщательна чистка. Кроме того, воспалению способствует неправильный прикус, искривление зубов, поскольку они влияют на положение десен, снижается их способность к самоочищению. Еще спровоцировать воспаление могут травмы ротовой полости и даже внутренние болезни организма.

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов, желательно не откладывать на потом и обратиться к стоматологу. Он сможет определить, действительно ли болеют зубы, или ваши опасения ошибочны. В любом случае консультация доктора очень важна, поскольку это поможет избежать возникновения более серьезных болезней.

Основыне виды заболеваний

Во время приема, стоматолог осмотрит ротовую полость. Он сможет определить, подвергаются ли десна болезни, и какая именно это болезнь. Эта стадия очень важна, поскольку от вида и причин заболевания зависит лечение.

Существуют разновидности заболевания десен. Чаще всего возникают следующие 3 болезни: пародонтоз, гингивит и пародонтит. Рассмотрим особенности каждого.

Пародонтоз заключается в значительном постепенном уменьшении высоты десны. Отличием является то, что нет никаких симптомов воспаления, десна ничем не отличается на вид от здоровой.

Эту болезнь провоцируют изменения сосудов, связанные с возрастом. В сосудах постепенно уменьшается просвет, снабжение тканей кровью значительно уменьшается, таким образом возникает постепенная своеобразная атрофия тканей десны. Основная группа, которая подвергается риску от пародонтоза – люди пенсионного возраста.

Стоит подметить, что действительно пародонтоз в чистом виде – редкость. Но многие сами себе ошибочно ставят этот диагноз. Правильно определить наличие болезни может только специалист.

Гораздо чаще случается гингивит. Он представляет собой воспаление той части десны, которая прилегает к зубу. Его причины в основном связаны с нарушением правил гигиены. Нужно регулярно чистить зубы, полоскать их после каждого приема еды. Не менее важно часто менять зубные щетки. Иначе в ротовой полости накапливается слишком много микробов, пищевых остатков, что рано или поздно станет причиной воспаления.

При этом заболевании беспокоит кровоточивость, болезненность десен, постоянный неприятный запах из ротовой полости. Если вовремя не начать лечение, гингивит может перейти в хроническую форму.

Второй вариант несвоевременного лечения гингивита – пародонтит. В этом случае воспаление распространяется дальше – на все ткани вокруг зуба. Из-за микроорганизмов налета, зубного камня начинается разрушение волокон, которые прикрепляют к кости зуб, ткани вокруг зуба. Из-за этого между корнем зуба и десной возникают так называемые «пародонтальные карманы», в которых накопляется много нехороших веществ, кроме того из них выделяются жидкости-продукты воспаления или гнойные выделения. За этим признаком и отличают обычно пародонтит от гингивита.

Значительное время данная болезнь может протекать незаметно. А симптомы проявляются позже. Кроме тех, что характерны гингивиту, прибавляется еще и выделение гноя из карманов пародонты, а также замечается подвижность зубов. К сожалению, данные признаки часто возникают уже на той стадии, когда десну вылечить полностью очень сложно.

Поэтому важно регулярно посещать стоматолога и соблюдать все правила гигиены полости рта. Иначе последствия халатности к собственному здоровью будут не самыми замечательными.

Лечение болезней десен народными средствами

Народная медицина, кажется, имеет средства от всех болезней. Не оставила она без своей пользы и ротовую полость. Ка ничто другое при заболеваниях десен эффективны полоскания с помощью разных травяных отваров. Для этой цели отлично подходят: ромашка, дубовая кора, календула, зверобой, щавель, шишки ольхи, корень хрена, березовые почки и ряд других.

Вот несколько рецептов отваров для полоскания.

  1. Состав: календула (20 грамм), березовые почки (1 ч.л.), ромашка (4 ст.л.) и чабрец (2 ст.л.). Последний ингредиент можно заменить шишками ольхи. Варить такой отвар не нужно, стоит только залить смесь трав кипяченой водой и оставить на некоторое время, что б он мог настояться.
  2. Состав: настой шалфея (половина стакана), пищевая сода (пол чайной ложки), соль (четверть чайной ложки) и вода в количестве 1 стакан.
  3. Настой ромашки нужно смешать с 2 столовыми ложками меда.
  4. Прополис вместе з настоем шалфея.

Кроме множества рецептов для полоскания ротовой полости существуют и другие народные средства. Положительно повлияет на десну втирание в них, к примеру, сока брусники, березового дегтя, сока каланхоэ. Для этого может использоваться измельченная в кашицу смесь свеклы и растительного масла. Эти средства наносятся на ватный диск, или просто на вату, и прикладываются к месту воспаления.

Также выделяют разные способы лечения народными средствами в зависимости от симптомов. К примеру, при пародонтозе и кариесе рекомендуется полоскать ротовую полость раствором прополиса (1 стакан воды на 20 капель спиртового экстракта прополиса). При кровотечении применяют следующий рецепт: нужно мелко нарезать хвою сосны (нужно 5 ст. л.), добавить 2 ст. л. плодов шиповника (прежде их нужно растолочь), мелко нарезанную луковую шелуху (примерно 1 ст. л.) и залить 7 стаканами кипятка, поставит на огонь, довести до кипения, дополнительно кипятить минут 5. Отвар готов. Пить его нужно теплым. Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитаны на 1 день применения.

Какую бы хорошую репутацию народные средства не имели, прежде чем начать их использовать, обязательно нужна консультация стоматолога.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.