Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Язвочка на десне

Язвы во рту – это повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Это – весьма неприятное явление, которое может помешать не только больному, но также может стать причиной нежелательного запаха изо рта, неприятного для окружающих. Причиной этому могут служить некоторые болезни, инфекция, занесенная на поврежденное место во рту, либо же общие заболевания, которые проявились в этом месте.

Причины язвочки на десне

Среди причин возникновения язвочек на десне, обусловленных болезнями, следует выделить такие:

  1. Афтозный стоматит. Главной его особенностью является периодическое возникновение небольших изъязвлений, т.н. афт, которые характеризируются болезненностью, и в случае избегания лечения, либо же постоянного повреждения, они перерастают в язву. Если не травмировать их, то заживут язвы в течение 7 дней, в противном случае, заживление затянется надолго, и впоследствии, во-первых, язвочек станет намного больше, во-вторых, могут оставаться рубцы.
  2. Герпетиформный стоматит. Обычно он появляется у девушек до 30 лет. Эти неисчислимые язвочки выглядят как обычный герпес: не имеют границ и основание их – либо серого, либо белого цвета. Заживают они на протяжении 6-10 дней.
  3. Афты Беднара. Это заболевание характеризируется травматическими эрозиями, которые покрыты сверху желтым налетом. Вызвано оно плохим уходом за полостью рта. К этой болезни предрасположены только дети.

Также, появлением язв ротовой полости может служить травма, вызванная повреждениями твердыми предметами (детскими игрушками, зубной щеткой) либо укусом. Сюда также относят и протезные язвы, появившиеся вследствие повреждения плохо обработанной поверхности зубных протезов, либо же протезами, которые не соответствуют требуемому размеру. Если устранить этот дефект, лечение не потребуется, а процесс заживления займет меньше двух недель. В противном случае, врач-стоматолог может назначить дезинфицирующие препараты и те, которые снимут воспаление.

Как указано выше, язвы также могут являться проявлением общих болезней, таких как:

  1. Сифилис. Во всех периодах, за исключением инкубационного периода, наблюдаются язвы, которые обычно не приносят боли. Представляют они собой углубление округлой формы с красным дном, на котором возможен налет. Ранки заживают на протяжении 3 - 12 недель. Возможно образование рубца.
  2. Туберкулез. Появляется он вследствие попадания бактерий туберкулеза легких на поврежденные ткани полости рта. Перед появлением язв, наблюдаются бугорки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Имеют они рыхлое дно, могут кровоточить, и при этом испытывается резкая боль.
  3. Острый некротический гингивостоматит. Причиной проявления язв в связи с этой болезнью являются недостаток витаминов, снижение сопротивления организма и травмы слизистой рта. Обычно, болеют им мужчины до 30. Симптомы: ощущение боли во время приема пищи, высокая температура, а также иногда наблюдается высокий уровень слюноотделения.  Язвы с кровоточащим дном покрыты налетом, издают неприятный запах, а вокруг их образовывается отек.
  4. ВИЧ. Язвы наблюдаются приблизительно у 1/3 части больных. Лечение проводится, соблюдая максимальные меры предосторожности врачами-инфекционистами.

Лечение язвочки

Дабы излечить язвы, нужно полоскать ротовую полость различными растворами и настоями.

  • Раствор из соды и соли. Для этого нужно взять 1 ч.л. соли и соды, добавить фурацилин (4-5 таблеток) и развести это двумя стаканами кипятка.
  • Травяные настои. Они улучшают микрофлору и сушат язвочки. После этой процедуры, язву нужно обработать облепиховым маслом.
  • Детей лечат раствором витамина В12. Раны обрабатывают предварительно опущенным в него ватным диском.

Также стоит помнить, что самолечение может привести к худшим последствиям, поэтому, чтобы избежать этого, лучшим решением проблемы будет обратиться к врачу-специалисту.

у ребенка

Самым распространенным заболеванием полости рта у детей является стоматит. Чаще всего, он вызван вирусом, либо же плохим соблюдением гигиены. Основными его симптомами являются покрасневшие язвы, окруженные отеками десен. Они также являются причиной плохого запаха изо рта.

Лечение язв у детей -   задача немного сложнее, ведь как объяснить ребенку младше 3-х лет, как правильно полоскать ротовую полость. Можно перевести эту процедуру на игровой лад: так ребенок не только улучшит свое здоровье, но и забудет о плохом самочувствии.

Если у ребенка нет температуры, достаточно будет прополоскать рот раствором соды или отваром трав. В противном случае, нужно немедленно вызвать врача, который пропишет дезинфицирующие препараты и назначит особый курс лечения, ведь стоматит имеет несколько разновидностей, а для каждой из них требуется разный поход к лечению.

Если дитя младше одного года, следует его уложить на бок и вводить ему этот раствор с помощью шприца, и затем обязательно нужно смазать поврежденные места облепиховым маслом, либо же маслом шиповника, чтобы подсушить и уменьшить воспаление.

На протяжении дня следует протирать ротовую полость больного ребенка ватным диском, предварительно смочив его водой. Также очень важно давать ребенку пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Кисломолочные продукты также способствуют выздоровлению больного стоматитом. Следует помнить и об особом питании. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин В, железо, цинк. Пища должна быть мягкой, чтобы не задевать больные участки. Уместным будет натирание пищи на терке, ведь в этот момент ребенку трудно пережевывать пищу.

Если соблюдать все вышеприведенные советы и рекомендации врача, ребенок скоропостижно вылечится. Но не стоит также забывать и о профилактике: нужно следить за уходом ребенка за своей ротовой полостью, а так же повышать его иммунитет, и тогда в дальнейшем он избавится от образования язвочек в полости рта.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.