Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Выравнивание зубов без брекетов

Выбор ортодонтами метода для исправления дефектов зубного ряда пациента, преимущественно зависит от их выраженности. Существуют ортодонтические конструкции, предназначенные для устранения только незначительных дефектов и те, что осуществляют коррекцию более значительных недостатков. Описанные ниже приспособления позволяют добиться коррекционного эффекта без ношения брекетов.

Капы

Многие небольшие недостатки можно исправить с помощью кап – съемных конструкций в виде  прозрачных колпачков. Они подгоняются индивидуально под каждого пациента после съема оттисков с зубов. Их надевают на зубной ряд и носят круглые сутки, снимая только для чистки зубов и перед едой. Капы позволяют расширить или сузить зубные дуги, поправить небольшой поворот зуба. Широко применяются они и как дополнительное средство после брекетов, для закрепления стабильности результата. Эффективность ношения кап напрямую связана с точным выполнением рекомендаций врача.

Трейнеры

Детям до 11 лет не советуют носить брекеты, потому что это несъемные конструкции, но трейнеры – отличная им альтернатива. Чаще других используют преортодонтические трейнеры, которые подходят для коррекции даже сменного прикуса и рекомендуются к ношению с пятилетнего возраста. Они являют собой эластичные силиконовые изделия и своим мягким действием позволяют устранить избыточное давление мышц, не испытывая при этом дискомфорта. Еще одно их преимущество – отсутствие необходимости постоянного ношения. Как правило, ортодонты советуют одевать их перед сном, а днем носить один час.

Трейнеры позволяют исправить прикус в еще раннем детстве, без дополнительных неудобств и болевых ощущений. Они снимают давление на зубной ряд, позволяя развиваться необходимым челюстным отделам и таким образом устраняют саму причину неправильного прикуса. Это обеспечивает стойкий результат и гарантированно предотвращает рецидив после окончания лечения исключена.

Своевременная коррекция позволяет не только предотвратить более серьезные вмешательства в подростковом возрасте, но и сделать черты лица правильнее за счет влияния на тонус мышц. Такие конструкции «учат» мышцы работать более правильно, причем эффект всегда сохраняется и по окончании лечения.

Весь процесс состоит из двух этапов. Вначале, приблизительно 6 месяцев, пациенту рекомендуют носить мягкий трейнер, к которому легко приспособиться. Затем переходят на несколько более жесткую конструкцию.

Виниры

Замечательной альтернативой брекетам могут послужить виниры. Эти керамические пластинки прикрепляются на переднюю сторону зубов и позволяют скрыть щели, а также восстановить, немного выровнять и даже визуально удлинить поврежденные раньше зубы. Этот достаточно доступный по стоимости метод подходит для исправления незначительных дефектов.

Люминары

Это конструкции, напоминающие собой виниры, но несколько тоньше и крепче их. Нужно сказать, что при своей доступной стоимости люминары выглядят привлекательнее виниров. Кроме того, они позволяют произвести выравнивание зубов без брекетов, требуя только нескольких посещений ортодонта. С помощью специального клея их клеят на переднюю часть зубов и таким образом устраняют небольшие дефекты.

Растягивающие пластинки и губные бамперы

С помощью этих устройств осуществляют коррекцию еще формирующегося прикуса. Часто причина неправильного формирования прикуса в раннем детстве  заключается в таких вредных привычках как сосание пальца или просто неправильном дыхании. Подобное предотвращают специальные устройства.

Ортодонтические губные бамперы – устройства в виде дуг, изготовленных и металла. Их устанавливают по длине зубного ряда, таким образом создавая пространство для роста зубов. Они устраняют избыточное давление мышц щек и подбородка, нормализируют дыхание и акт глотания.

Для ранней коррекции используют также растягивающие пластинки. Они давят на зубы, способствуя принятию ими правильного расположения. Такие пластинки позволяют выровнять деформированные зубы, расширить или сузить челюсть.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.