Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Выравнивание зубов

Человека встречают не только по одежке, но и по улыбке. Это означает, что первое впечатление о незнакомце в некоторой степени зависит от состояния его зубов, их внешней привлекательности. Кривые органы жевания выглядят отталкивающе. Какими же способами их можно выровнять?

Зачем ровнять зубы

Эстетика внешнего вида — не единственная причина, заставляющая людей прибегать к выравниванию органов жевания. Неправильный прикус может приводить к проблемам в височно-нижнечелюстном суставе. Искривленные зубы больше и чаще подвергаются повреждениям. Такие органы жевания провоцируют заболевания десен. Когда кривые зубы вызывают еще и трудности с пережевыванием пищи, болевой синдром в мышцах, приводят к нарушению дикции, невнятности речи, тогда нужно задуматься об их выравнивании. Первым делом необходимо проконсультироваться у ортодонта.

Выравнивание с помощью брекетов

Так называются небольшие пластины, прикрепляемые к зубам специальным клеем и соединяющиеся друг с другом металлической дугой. Она создает давление и таким образом возвращает их в правильное положение. Сегодня ортодонты применяют такие виды брекетов:

  1. Металлические. Преимущество их — в доступной цене. Недостаток — неэстетичный внешний вид. Металлические приспособления обеспечивают оптимальную силу трения и быстрее справляются с выравниванием органов жевания.
  2. Керамические. Их главное достоинство — эстетичный внешний вид. Поэтому они дороже металлических приспособлений. А еще выгода их в том, что они прочные, устойчивые к окрашиванию.
  3. Сапфировые. Их прочность уступает керамическим, но они прозрачные, ярко бликуют на свету. Процесс выравнивания с этим видом брекетов происходит медленнее, нежели с металлическими.
  4. Лингвальные. Главное их достоинство в том, что они невидимые, поскольку монтируются на внутреннюю сторону зубов. Изготовляются лингвальные брекеты из золотосодержащего либо недрагоценного сплава. Первый, конечно же, более качественный. Он не окисляется во рту, обеспечивает комфортное выравнивание.
  5. Безлигатурные. Отличие их от всех предыдущих состоит в наличии клипсы, удерживающей дугу. Ухаживать за такими брекетами легче, но их эффективность идентична лигатурным.

Выравнивание зубов без брекетов

Сегодня ортодонты предлагают пациентам и другие безоперационные методы коррекции органов жевания:

  1. Виниры. Представляют собой небольшие пластики, накладки на зубы, задача которых — обеспечение привлекательности улыбки. Виниры применяют в тех случаях, когда есть неровности, сколы, щели между зубами. Другими словами, они не исправляют прикус, а всего лишь маскируют дефекты. Виниры изготовляют быстро. Среди «минусов» таких ортодонтических приспособлений — стачивание зубной эмали.
  2. Люминары. Это альтернатива винирам. Эффект создают тот же, но эмаль не портят. Их можно снять в любой момент. Они тоньше, поэтому для маскировки существенных недостатков органов жевания использоваться не могут.
  3. Элайнеры (каппы). Их изготавливают из прозрачных полимеров после слепков челюсти. Элайнеры — это съемные колпачки. Длительность лечения этим способом — год. Каппы необходимо снимать во время приема пищи и чистки зубов. По сути, элайнеры представляют собой ограниченную модель брекетов.
  4. Вистибулярные пластины. Такой вариант коррекции рекомендован детям от 2 до 5 лет с целью отучения от вредных привычек (сосания соски, пальца). Пластины устраняют причину неровностей органов жевания. Для решения проблемы потребуется несколько недель ношения. Такие приспособления делают из гипоаллергенных материалов.
  5. Трейнеры — силиконовые шины, легко принимающие форму челюсти. Они эластичные и мягкие. Для обеспечения правильного положения зубов трейнеры крепят на верхнюю и на нижнюю челюсти. Они снимают сильное давление мышц, устраняют храп, формируют носовое дыхание. Преимущество такого вида коррекции в том, что носят трейнеры только ночью. А днем их разрешается надевать только на час. Они гораздо дешевле брекет-систем. Существует начальная и окончательная модель трейнеров. Каждую из них надо носить в течение как минимум полугода. Разработаны модели для детей и взрослых. Самый большой недостаток таких приспособлений в том, что во время их ношения нельзя разговаривать. Именно поэтому их носят в ночное время.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.