Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Временная пломба

Для лечения кариеса в стоматологии используется метод пломбирования зубов. С помощью пломбы восстанавливается первоначальный внешний вид зуба и его функциональность. Существует два вида пломбы – постоянная и временная пломба.

Первый вид пломб устанавливают специалисты на длительное время, после прохождения процедуры лечения зуба. У многих возникает вопрос: зачем ставят временную пломбу? Данный вид пломб стоматолог устанавливает на некоторый промежуток времени с целью проведения дальнейшей диагностики больного зуба или для его лечения. Например, врач не всегда уверен, поврежден ли зубной нерв или нет. Для решения этого вопроса устанавливается временная пломба. Если после истечения нескольких суток или недель пациент не жалуется на зубную боль, то временную пломбу заменяют постоянной. В противном случае зубной нерв удаляется и выполняется дальнейшее лечение зуба.

Временная пломба также широко используется стоматологами для закрытия различных лекарственных средств, которые закладываются в твердые ткани зуба.

Особенности временной пломбы

Временный пломбировочный материал необходим для герметического закрытия или наполнения дефектов тканей зуба на незначительный период времени. Данный вид пломбы отличается невысокой стоимостью, простотой применения, отличным сцеплением со стенками зуба и быстротой удаления после процесса отвердения. Временная пломба не должна разрушаться в процессе жевательной нагрузки и полностью защищать зуб от проникновения внутрь слюны или остатков пищи.

Чаще всего стоматологи пользуются для данных целей однокомпонентным пломбировочным материалом, что во много раз упрощает процедуру их применения.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Искусственный или водный дентин. Данный материал включает в себя порошок и жидкость, которая представлена в виде дистиллированной воды. Порошок состоит из коалина, оксида цинка и сульфат цинка. Для образования необходимого цемента стоматолог смешивает порошок с жидкостью стеклянной палочкой до получения желаемой консистенции.
  2. Масляный дентин или дентин-паста. Данный материал состоит из коалина, оксида цинка и сульфат цинка. Замешивается цемент на основе персикового или гвоздичного масла. Выпускается масляный дентин в готовом к применению виде. Процесс отвердевания происходит на протяжении 2-3 часов. Дентин-паста обладает антисептическими свойствами.
  3. Цементы. Данные пломбировочный материал используется в точках с повышенной жевательной нагрузкой. К ним относятся цинк-фосфатный, цинк-эвгенольный и поликарбоксилатный цементы. Часто данные материалы используют в качестве прокладочных средств.
  4. Полимерные материалы. Данный пломбировочный материал представляет собой светоотверждаемые однокомпонентные пасты, обладающие резиноподобной консистенцией. Полимеры легки и удобны в использовании, а также характеризуются хорошим сцеплением со стенками зуба и высоким показателем эластичности. Пасты из данного материала не требуют дополнительной обработки зуба, а процесс отвердевания осуществляется с помощью специального светового прибора.

Сколько может стоять временная пломба?

Многие пациенты задают стоматологам вопрос: сколько времени может держаться временная пломба в зубе? Следует отметить, что только квалифицированный специалист определяет срок использования временной пломбы. Кроме этого, установка временного пломбировочного материала не является завершающим этапом лечения, а только его начальной стадией.

При этом периодичные дискомфортные ощущения под временной пломбой являются нормальным явлением. Если боль приобретает постоянный ноющий характер, то нужно сразу обратиться за помощью к стоматологу, который назначит специальные обезболивающие препараты или удалит временную пломбу. Причины возникновения болезненных ощущений могут быть различны: воспаление нерва, киста зуба, нарушение целостности зуба, периодонтит или пульпит.

Чаще всего устанавливается пломба на срок от одного дня до трех недель. Перед пломбированием стоматолог высушивает каналы и дно зуба. Кроме этого, некоторые составы временного пломбировочного материала отвердевают в течение некоторого времени. В связи с этим, после установки временной пломбы следует отказаться от приема пищи и воды максимум на два часа.

Что делать, если временная пломба крошится?

Иногда возникает ситуация, когда временная пломба начинает разрушаться. Пациенты стоматологических клиник задают врачам вопрос: что делать, если временная пломба крошится? Существует только один правильный ответ – записаться срочно на прием к стоматологу. Ведь в открытую полость могут попасть частички пищи, слюна или инфекция. В результате возникнет воспалительные процесс и дискомфортные болевые ощущения. Помните, что временный пломбировочный материал не заменит полноценную пломбу. Выполняйте рекомендации стоматолога, и вы избавитесь от ненужной зубной боли навсегда.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.