Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Восстановление зуба с помощью штифта

Человека с красивой улыбкой мы на подсознательном уровне воспринимаем с симпатией. Он как будто располагает к себе, чего не скажешь в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Такая картина вызывает не совсем приятные эмоции при общении. А человек с подобным дефектом испытывает неловкость и неуверенность при общении с другими людьми. Многие, испытав на себе такой недостаток, подтвердят эти слова. Это естественно, ведь всем нормальным людям хочется выглядеть привлекательно.

В наше время существует несколько методов реставрации улыбки. Каждый из них соответствует определенному клиническому случаю. Но при отсутствии корня зуба его восстановление возможно только с помощью штифта.

Что являет собой штифт? Показания к применению

Это своеобразная стоматологическая конструкция, которая способна закрепить поврежденный или разрушенный зуб в корневом канале. Существует только несколько условий — внешняя его часть должна быть сохранена не менее чем на 20%, корневая стенка в толщину должна быть не менее 2 мм, при наличии возможности распломбирования корневого канала на 2/3.

Восстановление зуба с помощью штифта рекомендуется стоматологами в таких случаях:

  1. При наличии разрушенной более чем наполовину коронки.
  2. Для создания опоры при установке протеза.
  3. Сильно ослабленный зуб после лечения запущенного кариеса.
  4. После реплантации, которая включает в себя удаление зуба, ликвидацию инфекционного очага и возвращение его в альвеолу.

Противопоказания

Существует несколько факторов, из-за которых не рекомендуется установка штифта. Основные из них такие:

  1. Кариозное разрушение.
  2. Беременность.
  3. Наличие воспалительного процесса в пародонтальных тканях.
  4. Отсутствие зубной коронки во фронтальном отделе.
  5. Очень короткий корень, несоответствующий запланированной высоте коронки.
  6. Наличие психического заболевания у пациента.
  7. Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови.
  8. Период менструации.
  9. Наличие кисты или гранулемы.
  10. Заболевания полости рта.

Следуя вышеизложенному, хочется подвести итог. Беременные женщины должны родить ребенка, а затем приступить к реставрации зуба. Период менструации тоже следует переждать. При наличии заболеваний ротовой полости рекомендуется полное излечение, а затем установление штифта. Во всех остальных случаях нужно искать другой способ реставрации улыбки.

Этапы установки штифта

Как и каждый реставрационный процесс, эта процедура включает в себя подготовительный, основной и заключительный этапы. Последовательность их следующая:

  1. Обследование ротовой полости у стоматолога.
  2. Принятие решения об установке штифта.
  3. Выбор материала.
  4. Полная санация ротовой полости.
  5. Подготовительный этап: распломбирование или депульпирование зуба.
  6. Установка штифта.
  7. Восстановление внешнего вида коронки.

Штифт закрепляется на основу из цемента. Стоматолог должен надежно зафиксировать его в челюсти. Процесс требует использования пломбировочных материалов, которые подбираются в индивидуальном порядке, учитывая натуральный цвет эмали пациента. Для сохранения красивой улыбки это очень важно, особенно для передних зубов.

Как правило, процедура проводится под местной анестезией, в связи с этим она совершенно безболезненна.

Для изготовления зубных штифтов используют следующие металлы: титан, латунь, нержавеющую сталь, палладий, латунь, золотые сплавы с примесями. Кроме металла используют неметаллические материалы: керамику, углепластик и стекловолокно.

Следует отметить, что восстановление зуба с помощью штифта подвержено небольшому риску. Возможно кариозное разрушение его остатков и повторное лечение, ведь он не покрывается защитной оболочкой. В связи с этим в большинстве случаев такой метод применяется всего на несколько лет как временная мера. В дальнейшем требуется установление имплантата или коронки.

Многие люди прибегают к этому методу из-за его простоты и дешевизны. Если у вас от зуба осталось только одно название, а корень при этом не поврежден, то вы смело можете восстановить его с помощью штифта.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.