Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Восстановление зуба при наличии корня

Современная стоматология предлагает пациентам широкие возможности восстановления зубов. И это не только косметическая реставрация и возвращение привлекательности органов жевания. Сегодня даже при отсутствии коронковой части зуба и наличии одного корня его можно восстановить.

Что необходимо для наращивания зубов

Эта процедура подразумевает сохранение зубного корня. Для ее проведения необходим еще ряд условий:

  1. Правильный прикус пациента. Его нарушение может обернуться тем, что на восстановленный орган жевания придется повышенная нагрузка. Поэтому есть большой риск скорого повреждения отреставрированного зуба. При неправильном прикусе проводить восстановление органа жевания нет смысла.
  2. Соответствующая длина корня. Ее должно хватить для установки приспособлений, служащих наращиванию. В противном случае запас прочности зуба не будет достаточным. Если говорить конкретно, то размер корня должен быть таким же, как и коронковой части.
  3. Толщина корня. Его стенки не должны быть менее одного миллиметра.
  4. Общее состояние организма. Врачи предупреждают, что наращивание зубов противопоказано при заболеваниях нервной системы и крови.
  5. Отсутствие подвижности. Если корень шаткий, то бессмысленно к нему крепить восстанавливающие материалы. Наращивание при подвижном корне нецелесообразно.
  6. Надлежащая гигиена полости рта. Именно это обеспечивает длительный срок эксплуатации обновленного органа жевания.
  7. Отсутствие периодонтита. Должны быть здоровыми и сам корень, и окружающее его пространство. Если в прилегающих тканях имеются воспалительные процессы, то восстанавливать зуб рискованно. Еще хуже ситуация, если в корне имеется киста.
  8. Отсутствие зубного кариеса. Перед реставрацией надо избавиться от него, потому что процесс разрушения корня продолжится под восстановительным материалом.
  9. Отсутствие вредных привычек. Если человек страдает бруксизмом, то отреставрированные зубы ему долго не прослужат. То же самое касается привычки открывать зубами бутылки, грызть орехи.
  10. Финансовые возможности пациента. Реставрация зуба при наличии одного корня — процедура недешевая.

Способы наращивания зубов

Если от органа жевания осталась всего лишь коренная часть, то она нуждается в укреплении. Для этого предназначаются штифты. Они не только укрепляют, но и увеличивают высоту корня над десной, являются опорой для восстановительных материалов.

Для передних зубов, как правило, используют стекловолоконные штифты. Врач делает отверстие для их установки, затем фиксирует. Коронковая часть органа жевания восстанавливается с помощью композитных материалов. Они подбираются пациенту под цвет его родной эмали. Если восстанавливается коренной зуб, то его целесообразно накрыть коронкой.

Штифтовое наращивание позволяет сохранить такие органы жевания на 3-4 года. Они выглядят довольно эстетично.

Второй способ восстановления разрушенного зуба при наличии корня базируется на применении культевой вкладки. Метод аналогичный предыдущему. Но вкладку делают меньше зуба. Ее сверху покрывают слоями композита либо коронкой. Этот вариант восстановления обойдется пациенту дороже предыдущего. Однако он и надежнее, потому что обеспечивает равномерность жевательного давления.

Культевая вкладка — это монолитное или двухчастное приспособление из циркония, керамики, металлического сплава. Целостные конструкции используют для восстановления зуба с одним корнем. Состоящие из двух частей вкладки применяют для наращивания многокорневых.

Стоит отметить, что этот вид наращивания более длительный, нежели предыдущий. Процесс восстановления займет не меньше недели.

Необходимо понимать, что наращенные конструкции не могут быть вечными. Бывает так, что организм их просто отторгает. Врачебные ошибки и неопытность специалистов порой приводят к тому, что такие конструкции долго не служат. Это значит, что нельзя запускать органы жевания до состояния, когда остается один корень. Тем более что стоматология сегодня предлагает лечение органов жевания под качественной анестезией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.