Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Воспалилась десна: что делать

Десна – чувствительная и плохо защищенная. Поэтому она легко поддается не только механическим повреждениям, но также разным инфекциям. Количество обращений в стоматологическую клинику со случаями воспаления десны увеличилось. Это заболевание не относят к числу наиболее опасных, но ее осложнения уже могут спровоцировать шаткость или потерю зубов.

Поражения десны воспалительными процессами делят на несколько видов. Они отличаются между собой стадией, внешним проявлением. Соответственно, лечение для каждого из них тоже будет немного отличаться.

Самое простое воспаление десны носит название «пародонтоз». В основном его даже лечить не нужно. Причина возникновения в недостаче нагрузки на десны и зубы. Решается данная проблема элементарно: добавить в ежедневный рацион больше твердой пищи. Прекрасно подойдут орехи, свежие фрукты и овощи.

Гингивит – это уже средней тяжести форма воспаления. Ткани десны отекают, становятся ранимыми, кровоточат, изо рта появляется неприятный запах. Часто именно эта стадия передует пародонтиту – воспалению, которое быстро прогрессирует. Кроме десны, оно поражает уже и зубную ткань, а также челюстную кость. Опасность этой стадии в необратимости ее процессов.

Многое в борьбе с воспалением зависит от причины его возникновения. Чаще всего – это бактерии, которые накапливаются и размножаются в полости рта. Но «провокаторами» воспаления десны могут выступать и другие факторы:

  1. частое курение;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. низкое качество поставленных зубных коронок или пломб;
  4. изменения в гормональной системе;
  5. авитаминоз;
  6. сахарный диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение воспаления десны

Лечение воспаления десны обычно начинается с посещения стоматолога и с определения диагноза. Это и можно назвать первым пунктом в инструкции о том, что делать, если десна воспалена. Только после этого в теории должно начаться лечение.

Посещение стоматолога важно, поскольку в десне могут быть гнойники. Их обязательно нужно сразу же удалять. Для этого специалистом разрезается десна, гной выпускается. Часто ставят еще дренаж.

Но что делать, если временно нет возможности посетить стоматолога, хотя десна опухла и доставляет неудобства? Самый простой способ – приложить кубик льда на 10 минут, а потом через 30 минут еще один. Вместо льда на 30 минут можно положить лист алоэ. Но при первом же удобном случае нужно сразу бежать к врачу.

На ранних стадиях нужно неотложно взяться за качественное очищение ротовой полости и особенно поверхности самих зубов. Но без посещения стоматолога никак. Первым делом он отправляет пациента на рентген. Только после изучения его результатов можно начинать лечение.

В запущенных случаях пульпита придется не только обработать зуб, а и удалить зубную мякоть. Только после этого начинают бороться с инфекцией. Часто воспаление возникает из-за недостаточного пломбирования каналов зуба. Если это так, возможны два варианта лечения:

  1. старая пломба удаляется с зуба и каналов, проводится противовоспалительное лечение, а каналы и коронке после пломбируются снова;
  2. если пропущенный участок находится у края, а сама пломба сделана качественно, проводится операция – резекция корня.

Второй метод стоит дешевле, используется также при проблемах с зубами под коронкой. Небольшая часть лечения проводится самостоятельно дома. Как минимум можно регулярно делать полоскания ротовой полости разными антисептическими растворами, использовать гели для натирания десны. Кроме того, стоматолог может индивидуально назначить курс разных профилактических процедур.

Народные методы лечения

Для временного снятия боли и упрощения процесса лечения воспаления десен широко используют и народные средства.

Эффективней всех с данной проблемой справляются настои, лекарственные травы:

  1. отвары чабреца;
  2. аптечная ромашка;
  3. зверобой, дубовая кора и тысячелистник;
  4. шалфей, череда, тысячелистник, зверобой.

Готовятся отвары одинаково, не зависимо от основы. Соотношение следующее: на 0,4 л воды две ст. ложки трав. Сбор запаривается, а затем его ставят кипятить минут на пять. Получившимся настоем полощут десна каждый день по несколько раз.

Эффективно также использовать при воспалении специальные мази (апидент-актив, солкосерил). Они одновременно позволяют обезболить место, уменьшить кровоточивость, очистить пораженную область от микробов.

Но, как бы ни действовали мази и настои, невозможно полностью вылечить воспаление без помощи врача. В противоположном случае всегда будет риск, не возникнет ли воспаление вновь.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.