Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Воспаление надкостницы зуба

Наверное, все когда-то были вынуждены испытать на себе сильную зубную боль, а вместе с ней и опухание десны близ больного зуба. В дальнейшем можно будет увидеть отек ротовой области, сопровождаемый высокой температурой тела.

Все вышеуказанные симптомы относятся к одной из зубных болезней, название которой воспаление надкостницы зуба. Кроме научного названия данное заболевание имеет и народное название, а именно флюс. Как правило, человек так устроен, что при любом возникновении зубной боли старается решать свою проблему народными средствами, что не всегда правильно. Нельзя вылечить недуг, если не понять для начала его причину появления.

Активная зубная боль говорит нам о том, что зубы не здоровы из-за деятельности болезнетворных микроорганизмов. Пока не будет проведено подробное обследование у стоматолога, нельзя сказать в каком направлении микробы продолжают двигаться. Если данное заболевание вовремя не выявить, то поражение зуба будет увеличиваться, а затем начнутся гнойные процессы, которые нельзя лечить в домашних условиях. Пренебрежение этой болезнью может закончиться не только потерей здоровых зубов, но и в некоторых случаях и жизни человека.

Причины возникновения воспаления надкостницы зуба

В процессе выявления первичного очага инфекции может выясниться, что причиной появления симптомов периостита окажется кариозный процесс. Это происходит потому, что из-за своевременного обращения к стоматологу кариес проникает внутрь зуба все глубже и глубже, пока не достигнет пульпы.

Но это не единственная причина данного заболевания. Острое воспаление надкостницы зуба может возникнуть и из-за повреждения ротовой полости после получения какой-либо травмы. Это, в свою очередь, повышает возможность попадания микроорганизмов на травмированное место. Третья причина флюса считается наиболее опасной. Инфекция в этом случае попадает еще на другие органы человека, кроме ротовой области, Сложность ситуации заключается в том, что микроорганизмы распространяются по всему организму человека, используя его кровеносную систему. Это может произойти, как правило, при снижении иммунитета у человека. Обычно это происходит во время острых заболеваний, таких как грипп или же ангина. Иногда инфекционно-воспалительный процесс может возникнуть после процедуры удаления зуба.

Учитывая, что воспаление надкостницы зуба может привести к непредсказуемым последствиям, не стоит проводить лечение самостоятельно. Не зная пути инфекции в организме, невозможно гарантировать, что назначенное самому себе лечение поможет зараженному организму. Не стоит забывать о том, что микроорганизмов, для которых довольно мягкие ткани зубов являются благоприятной питательной средой – великое множество.

При самостоятельном осмотре полости рта можно наблюдать покраснение, а также, отек слизистой оболочки. Очень часто видны белые налеты и заметны отпечатки зубов на поверхности языка. Пораженный флюсом зуб, как правило, выдвинут из своей лунки и весьма подвижен, Отечные десна красного цвета всегда очень болезненные, даже, если легко до них прикасаться.

Если воспаление надкостницы зуба приобрело гнойный характер, то при благоприятном стечении обстоятельств гной благоприятно выйдет. Однако обращение к врачу все равно придется запланировать, иначе данный процесс может повториться и не один раз. Лечение воспаления может осложниться переходом инфекции на зубную кость, который спровоцирует активное развитие остеомиелита на мягких тканях лица. Как и практически любое тяжелое заболевания, периостит может перейти в хроническую форму. В этом случае симптомы могут периодически появляться, но не в значительной степени. Если своевременно не заняться квалифицированным лечением данной формы заболевания, то могут появиться свищи, киста около корней зуба, различные аллергические реакции и даже длительная лихорадка.

Лечение воспаления надкостницы зуба

Основное лечение воспаления надкостницы зуба заключается в выполнении одной главной задачи – создание, а также поддержание определенных условий для успешного оттока абсцессного содержимого через канал корня. После того, как ротовая полость будет очищена, можно приступать к антисептической обработке, а затем пломбированию больного зуба.

Как правило, обращение к стоматологу может по некоторым причинам затянуться, поэтому для снижения болевых симптомов можно будет принимать обычное обезболивающее. Плюс к этому следует проводить такие мероприятия, как теплое полоскание рта и прикладывание теплой повязки. Не стоит принимать какие-либо антибактериальные препараты, пока врач не проведет соответствующий осмотр.

В процессе клинических исследований врач сможет определить форму воспаления, расположение больного зуба, а также первичный очаг флюса. Если выяснится, что заболевание находиться на ранней стадии, то его можно будет победить болезнь при помощи приема подходящих антибактериальных препаратов. Обычно, курс лечения дополняется еще и различными обезболивающими. Подобное лечение назначается только в том случае, если не был начат гнойный процесс. Как правило, рецепт назначается сразу после осмотра зубного корня. После этого решается вопрос о возможности сохранения зуба.

Если все-таки гной при осмотре стоматолога был обнаружен, то лечение воспаления надкостницы зуба будет основываться на хирургическом вмешательстве. Эта процедура проходит непосредственно в стоматологическом кабинете с применением обезболивающего препарата. Для удаления гнойника, как правило, делается небольшой надрез около зуба, чтобы образовавшейся гной вышел наружу. После чистки полости рта от гноя открытая рана обрабатывается антисептиком. Затем врач назначает своему пациенту ряд противовоспалительных, а также антибактериальных средств.

Нужно помнить, что очень важно соблюдать все предписания, назначенные лечащим врачом. От этого зависит все лечение воспаления надкостницы зуба. Если будет выполнено все правильно, то в скором времени пройдут болевые ощущения, спадет общий отек, и, естественно, затянется разрез.

После проведения необходимого лечения, необходимо внимательно следить за состоянием полости рта. Существуют случаи, при которых гнойные процессы возобновляются. Обычно их проявление можно заметить в процессе лечения. Поэтому при обнаружении признаков гнойного периостита нужно обязательно продолжить ранее назначенное врачом лечение.

Что нельзя делать

Многие пациенты не в курсе того, что именно не стоит делать при возникновении и лечении воспаленной надкостницы зуба. При появлении флюса можно также воспользоваться некоторыми советами.

  • Во-первых, нельзя ставить сильно горячий компресс, дабы не спровоцировать еще большее скопление гноя.
  • Во-вторых, назначение медицинских препаратов должно производиться лишь опытным врачом, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Кстати, данное заболевание требует для себя индивидуального подхода.
  • В-третьих, прием разнообразных травяных настоев необходимо обсудить со своим лечащим врачом.
  • В-четвертых, обезболивающие препараты принимать необязательно, если в этот же день необходимо отправиться на прием к врачу.
  • В-пятых, при наличии разреза ни в коем случае не стоит употреблять аспирин, иначе это может спровоцировать сильное кровотечение.

 А самый главный совет, пожалуй, состоит в том, что лечение воспаления надкостницы зуба должно быть проведено вовремя. Это поможет исключить не только лишние затраты на предстоящее лечение, но и возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.