Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Воспаление десен при беременности

Беременность — это особенный период в жизни женщины, который сопровождается разными изменениями, в том числе и гормональными. В их результате в организме женщины нарушается кровоснабжение. Особенно остро на это реагируют чувствительные поверхности десен и начинают воспаляться. Десны становятся гиперчувствительными, опухают, кровоточат и могут легко повредиться, если их чистить зубной ниткой. Поэтому каждой беременной женщине важно знать о том, как лечить воспаление десен эффективно и безболезненно.

Причины возникновения воспаления десен при беременности

Известно, что в ротовой полости рта проживают миллионы микроорганизмов, полезных и вредных бактерий. Иногда незначительное опухание десен приводит к тому, что карманы между деснами и зубами увеличиваются. В таком случае карманы превращаются в резервуары для распространения вредных бактерий. Если при этом беременная не соблюдает необходимого режима питания, не ограничивает сладости и другие сложные углеводы, то размножения бактерий никак не обойти стороной.

Воспалившиеся десны часто приводят к тому, что сильно увеличивается   слюноотделение, во рту устанавливается чрезвычайно кислая среда, что и приводит к повышенному чувству голода. К сожалению, эти специфические черты беременности являются теми факторами, которые способствуют блистательному размножению плохой микрофлоры ротовой полости. Естественно, такие изменения не проходят бесследно и начинают провоцировать то, что ткань десен подвергается интенсивному воспалению. Поверьте, данный недуг может принести немало неприятностей беременной женщине.

Кстати, первые симптомы такого заболевания могут проявляться у беременных уже на втором или на третьем месяце беременности. При этом у женщин в положении воспаление приобретает две формы — катаральную и гипертрофическую. В более сложных ситуациях может развиваться даже  язвенное воспаление десен.

Если говорить о катаральном воспалении, то оно проявляется в образовании  большого количества желтого налета на зубной поверхности, появлении отечности десен, их болезненности и обильной кровоточивости. Для этой стадии заболевания характерным есть то, что воспаление распространяется на всю поверхность десны. В самых сложных ситуациях процесс может затронуть мягкие ткани как верхней, так и нижней челюсти.

При несоблюдении гигиены ротовой полости катаральное воспаление легко и быстротечно переходит в более тяжелую форму — гипертрофическую. Ее первые симптомы появляются не раньше четвертого-пятого месяца беременности. Воспаление десен гипертрофической стадии сначала поражает нижнюю челюсть, а также мягкие ткани возле резцов, клыков и коренных зубов. Гипертрофическая форма воспаления десен известна тем, что чревата интенсивным увеличением мягких тканей десны, а также вызывает хронический воспалительный процесс и появление кровоточивости и неприятного запаха. Если данную форму заболевания не лечить, то она может способствовать тому, что зубы начнут расшатываться через излишнее разрастание ткани десен. В конечном итоге это может привести к тому, что женщина просто-напросто начнет терять зубы.

В результате инфекционных заболеваний и снижения иммунитета будущей мамы воспаление десен может протекать в очень тяжелой форме, при которой образовываются микроскопические язвы. Как правило, такой недуг начинает мучить беременных женщин в самый сложный период вынашивания ребенка, а именно во время последнего триместра. На данном этапе беременной стоит беречь себя с особой трепетностью, ведь даже незначительные стрессы и напряжения немедленно провоцируют дисфункции организма. Язвенное воспаление десен может стать одним из таким заболеваний. Основными его признаками является очень сильное жжение, кровоточивость, отечность, а также язвенные высыпания на деснах. Лечить такую форму воспаления можно только с помощью медикаментозных препаратов.

Лечение воспаления десен при беременности

Для того, чтобы вовремя вылечить это неприятное состояние, беременной необходимо регулярно посещать стоматолога и при появлении любых необычных симптомов нужно немедленно к нему обращаться. Именно поэтому стоматолог является обязательным среди тех специалистов, которые наблюдают беременных женщин. Только врач может своевременно  обнаружить заболевание на ранней стадии и более того, выбрать квалифицированное, гипоаллергенное и самое главное — максимально  безопасное лечение. Специфической особенностью проведения терапии по устранению воспаления десен у беременных женщин заключается то, что ее нужно проводить с особой осторожностью. В большинстве случаев все лечебные меры направляются на то, чтобы безопасно устранить воспаление, с помощью удаления зубного камня и желтого налета. Говоря языком медицины, все терапевтические процедуры заключаются в том, чтобы безопасно купировать симптоматику воспаления на ранней стадии.

Среди первых этапов лечения, которые проводит стоматолог, обязательно должна присутствовать чистка зубов. Зубные отложения удаляют механическим способом, безболезненно и с применением ультразвуковых волн. Стоит заверить беременных женщин в том, что им не стоит опасаться данной процедуры . Абсолютно неверное представление, что ультразвук, который применяется для проведения этой манипуляции вреден для плода. Но все же, если побороть страхи и недоверие к ультразвуковой терапии не удается, то можно заменить его на другие методы. В качестве профессиональной антивосполительной терапии можно в индивидуальном порядке подобрать нужные препараты. Речь идет о таких медикаментах, которые подходят именно беременным женщинам, при этом максимально мягко действуя на легко уязвимый организм женщины в положении. В этом случае врач может посоветовать лечить десны только локально, то есть, применяя всевозможные полоскания и ванночки на основе лекарственных трав.

Профилактика

Стоит сказать, что статистика женщин в положении, которые страдают воспалением десен разных форм, в последние годы начала расти. Это связано с ухудшением не только экологической ситуации, но и бытовых условий проживания женщин. Для того, чтобы не пополнить ряды беременных женщин с проблемными деснами, а их набирается более 70%, необходимо соблюдать простые, но эффективные правила.

  • Во-первых, женщине нужно регулярно проводить простые процедуры, которые обеспечивают гигиену ротовой полости, а именно чистить зубы дважды в день. При этом нужно использовать щетку, имеющую мягкую щетину. Проводить чистку зубов беременной женщине нужно с особой тщательностью и применять антисептические ополаскиватели на травяной основе.
  • Во-вторых, для здоровья как зубов, так и десен важно то, чтобы женщина отказалась от чрезмерного употребления сладкого. Вряд ли беременной женщине и ее будущему ребенку пойдет на пользу регулярное употребление конфет, шоколада и пирожных. Если не удается полностью исключить эти продукты, то можно время от времени их употреблять, но только в умеренном количестве. Стоматологи не устают настоятельно рекомендовать воздержание от употребления ирисок и карамели, поскольку эти тягучие сладости имеют свойство накапливаться. К сожалению, такое накопление со временем нарушает целостность пространства между зубами и деснами. Со временем слизистые оболочки начинают напухать и провоцируют интенсивное размножение микроорганизмов.
  • В-третьих, твердая пища в умеренных количествах способствует укреплению мягких десневых тканей. Поэтому беременной женщине не лишним будет ежедневное употребление свежих овощей и фруктов. Особое внимание желательно уделять тем растительным продуктам, которые содержать целую кладезь витамина С. Именно этот витамин способствует тому, чтобы воспаленные десны быстрее восстановились без применения медикаментозного лечения.

Беременным женщинам стоит с особой трепетностью относиться к своему здоровью. Само собой разумеется, что лечение воспалительных процессов в ротовой полости у беременных женщин нельзя затягивать. На первый взгляд, это заболевание незначительное, но на самом деле оно является, как говорится, «вершиной айсберга». Воспаление десен возникает из-за гормональных изменений в организме, к тому же оно способно провоцировать более серьезное размножение бактерий. При попадании этих бактерий в кровь возможным есть даже внутриутробное инфицирование плода. Для того, чтобы избежать таких плачевных последствий, необходимо заниматься профилактикой воспаления десен, а в случае наступления заболевания — немедленным его лечением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.